aif.ru counter
141

Слава Героям! Живым и павшим посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ-Владимир' 07/05/2014
Фото Елены Седовой / АиФ-Владимир

Но, несмотря на беспредел, который там творится, и мы, россияне, и большая часть украинцев вскоре отметим священный праздник, который объединяет и нас, и другие народы - День  Великой Победы. 

Улица Победителей

В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, и в каждом городе, в каждом населённом пункте 9 Мая - это один из главных дней нашей истории, и везде его отмечают по-своему. В областном центре в канун 69-й годовщины Победы праздник начался по-особенному, но уже традиционно - с чествования ветеранов улицы Совхозной. Весь город знает о том, что во Владимире это - улица победителей, которую строили руки тех, кто пришёл с фронта - танкисты, лётчики, артиллеристы, мотострелки, разведчики, те, кто прошёл страшные годы войны. Ведь чуть более полувека назад Совхозной не было на карте, а сейчас она стала объединяющим началом - на истории её жителей можно изучить всю историю Великой Отечественной войны. 

Память вечна

- История жива, пока есть память. Мы выиграли самую великую битву, освободили мир от нацизма, который сейчас процветает на Украине. Там убивают мирных граждан, заживо сжигают людей, но, несмотря на это, народ Украины и России никогда не разорвать, что бы себе ни придумывали руководители Америки, ЦРУ, ФБР. Мероприятий ко Дню Победы сегодня много, но власти должны уделять даже небольшой улице особое внимание. Жители должны ощущать, что они живут на улице победителей, - уверена губернатор Владимирской области Светлана ОРЛОВА.

Именно эта улица в послевоенные годы соединила людей, приехавших со всего Советского Союза, и именно на ней фронтовики своими руками построили дома, в которых сохранили частицу своих могучих родов. 
К сожалению, их самих в живых уже нет - время неумолимо, но зато остались их вдовы, дети, внуки и правнуки, осталась память в каждом доме. До этого времени на 4-х домах уже были мемориальные доски, а сейчас к ним добавилось ещё 5. Целое поколение выросло на лживой истории и было обмануто. Поэтому Союз пенсионеров прикладывает все силы для того, чтобы сохранить истинную историю и память о великих защитниках. Для этого есть и проект - сделать улицу Совхозную мемориальной и возродить память тех, кто писал о войне, часто даже с места событий.

С полевой кухни

Поздравить и высказать слова благодарности участникам войны и труженикам тыла приехали и власти города и области.  

- Наши отцы, деды и прадеды отстояли независимость Родины, и мы помним эти годы - по их рассказам, по истории, по книгам и фильмам. Хорошо, что есть ещё живые люди, которые рассказывают нам о событиях войны. Важно, чтобы и наши дети и внуки также знали и помнили свою историю - мы не должны допустить таких событий, как на Украине. Наша задача - всю жизнь посвятить тому, чтобы наши дети жили в свободной стране. Огромное спасибо за труд и за всё, что вы сделали для нашей Родины! - искренне поблагодарила ветеранов Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области. 

Праздник на улице Совхозной не ограничился официальными поздравлениями властей и торжественным открытием пяти новых мемориальных досок. Ветеранов и всех гостей праздника ещё и угостили кашей с настоящей полевой кухни. Те, кто пробовал и знает, сказали, что на вкус - почти та же, как и в военные годы.

Комментарий

Писатель-краевед, член ВРО Союза пенсионеров России, житель улицы Совхозной Юрий НИКИТИН:

- Этот праздник - дань памяти тем Героям, которые защищали наше Отечество, вернувшимся и не вернувшимся с войны. И наша улица - это настоящий символ Дня Победы, именно с неё уже 6-й год подряд начинается празднование. Сегодня много говорят о патриотическом воспитании молодого поколения - мы видим, что упущения в этом приводят к негативным последствиям: пример тому - Украина. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах