Именно поэтому её проведение - дело серьёзное и ответственное, подход к которому должен быть соответствующим. На прошлой неделе стали известны итоги микропереписи населения, прошедшей в октябре 2015 года. Несмотря на приставку - микро, «вес» её огромен.
Демографический провал?
По данным Владимирстата, тогда в мероприятии поучаствовало около 2,5 млн человек, живущих в частных домохозяйствах. В нашем регионе опросили 12,5 тысячи представителей домохозяйств, или 27,2 тысячи человек. Из них 67% жили в городской местности и 33% - в селе.
Главная цель этой переписи - собрать информацию о состоянии населения для демографических прогнозов. И итоги её оказались неутешительными. Микроперепись населения, как и 6 лет назад Всероссийская перепись населения, показала углубление негативных тенденций в демографии. Традиционно прослеживается увеличение диспропорции в численности мужчин и женщин. Первых, как всегда, оказалось меньше - 44% против 56%. Одновременно наша область показала и высокий средний возраст населения. Среди опрошенных жителей региона он составил 43,3 года, по ЦФО - 42,7 г., по России - 40,6 г. По данным микропереписи, доля населения старше трудоспособного возраста в регионе 30,5%, это выше, чем средний показатель по ЦФО (29,4%) и России (26,7%). Соответственно, доля лиц трудоспособного возраста (55%) и детей (14,5%) у владимирцев ниже.
Количество молодёжи - один из определяющих показателей при расчете демографических прогнозов. В ЦФО он не на много выше, чем у нас -14,7%, а по стране существенно - 17,6%. Перепись затронула и экономическую составляющую. У 78% опрошенных всего один источник средств к существованию,
2 источника - у 20%, 3 и более - у 2%. Эти показатели у нас почти такие же, как и по ЦФО.
Были бы условия…
Национальный состав участников показал практически традиционные пропорции. Из числа опрошенных в области русских подавляющее большинство - 96,5% (в России - 81,9%), далее следуют украинцы (0,6%), армяне (0,5%) и татары (0,4%).
В официальном браке и супружеском союзе у нас состоят 56%, что ниже, чем по ЦФО- 57,5% и по России - 59,1%.
А вот 15,8% респондентов из нашей области никогда не выходили замуж и не женились. По ЦФО этот процент - 16%, по России - 16,5%. Также меньше у нас людей, живущих в незарегистрированном браке - всего 5,2%, тогда как по ЦФО- 6,2%, а по России -7,3%.
Только вот 13% респондентов не хотят иметь детей вообще, но всё же большинство опрошенных мечтают о детях: 43% - о двоих, 37% - об одном. И почти 8% хотят стать многодетными родителями.
К слову, по информации статистиков, если бы в жизни опрашиваемых присутствовали необходимые условия, то «противников» детей стало бы меньше почти на 3%.
И на те же почти 3% увеличилось бы количество желающих стать многодетными, если бы была возможность получать ежемесячное денежное пособие по уходу за ребёнком до 3 лет, федеральный и региональный материнский капиталы, место в яслях и детском саду. Неплохим подспорьем стало бы повышение уровня жизни всей семьи и возможность при рождении второго или последующего ребёнка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы.
Но вот 35% владимирцев не прельстили даже такие условия - несмотря ни на что, они не собираются рожать больше одного ребёнка. По России таких - 27%.
Комментарий
Наталья Солдатова, специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ:
- Мы коснулись лишь самых основных характеристик, но, несмотря на это, получили обширный массив данных. Десятки таблиц с разных ракурсов и в разных разрезах показывают нам демографический срез с портрета современного россиянина и жителя нашей области. Все итоги сгруппированы по гендерному признаку, городской, сельской местности, уровню образования… А в дальнейшем на основе этой информации государство разработает меры социальной поддержки разных категорий граждан.