Они чувствуют свою безнаказанность и зачастую путают виртуальный и реальный мир. В последнем - нельзя нажать кнопку «отмена»…
Заигрались?
Часто психологи называют подростковую жестокость неотъемлемой частью взросления, когда ребёнок пытается доказать всем и вся, чего он может в этой жизни сам. Но порой эти «доказательства» зашкаливают. Так произошло и в городе Вязники. В конце марта 2015 года 14-летнего Илью СОРОКИНА избили ровесники. И не просто избили, а сделали глубоким инвалидом. А история проста до банальности - в прошлом году местные хулиганы отняли у Ильи мобильный телефон, и его родители заявили об этом в полицию. Оставить так это дело ворьё не смогло и решило отыграться на мальчике. По словам Ольги МАШИР, подруги семьи, Илью били пятеро подростков - по очереди. После побоев мальчик сумел только дойти до дома и дать показания полиции. После этого ему стало плохо. В местной ЦРБ он впал в кому и 6 часов дожидался квалифицированной помощи, которую врачи местной больницы оказать не могли. Вызывали врача-нейрохирурга из Владимира, но никто так и не приехал.
С помощью родственников родители Ильи нашли врача в… Нижнем Новгороде. Но на тот момент, когда он приехал, у ребёнка уже была кома 3 степени. Экстренное оперативное вмешательство - трепанация с удалением эпидуральной гематомы - обошлось родителям в 50 тысяч рублей. По словам Ларисы, мамы Ильи, деньги семья поехала искать уже глубокой ночью.
Дальше была реанимация Областной детской клинической больницы города Владимира, затем - отделение неврологии там же, потом с большим трудом «выбитый» 45-дневный курс лечения в НИИ травматологии Рошаля.
К слову, семья с самого начала обратилась в департамент здравоохранения Владимирской области.
- Нам там ответили, что они такими детьми не занимаются, поэтому пришлось всё делать через родных и знакомых. Так мы и попали в клинику Рошаля. К счастью, лечение там было бесплатным. В конце сентября мы ложимся туда на второй курс лечения, и это будет последняя бесплатная госпитализация, - рассказывает Лариса СОРОКИНА, мама Ильи.
Только после того, как история получила широкую огласку, из облздрава позвонили и пригласили Илью с мамой в областной центр заменить гастростому. Туда же пригласили и комиссию из Российской детской клинической больницы, специалисты которой, к слову, отказались принять мальчика и посоветовали ему пока оставаться дома - как минимум, до второй госпитализации в клинику Рошаля.
Шанс есть
Сейчас родственники собирают деньги на лечение за границей - это единственный шанс на спасение. Принять ребёнка согласились в 2-х клиниках - в Германии и Испании. Правда, сейчас перевозить пострадавшего на такие расстояния нереально - он нетранспортабелен. Даже если бы и нашлись деньги. Идеальный вариант - лечение в России, но увы и ах. Почему семья пострадавшего должна платить за всё из своего кармана (а лечение заграницей стоит более 7 млн рублей, или 120000 евро! - именно столько стоит лечение и реабилитация), до сих пор остаётся под вопросом.
Сейчас на скамье подсудимых находится лишь один 15-летний подросток, удары которого (только ли его одного?) повлекли такие необратимые последствия. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Материалы в отношении ещё 2-х подростков выделили в отдельное производство и направили в органы профилактики.
По информации Следственного комитета Владимирской области, подсудимый раскаялся и заявил в суде, что готов принести потерпевшему свои извинения. Только вот Илье они сейчас мало чем помогут - с трудом выбравшись из комы, он сейчас находится на минимальном уровне сознания, лежит без движения, а дышит и питается только через специальные трубки…
В день, когда мы сдавали номер в печать, мы ещё раз связались с мамой мальчика. По словам Ларисы Сорокиной, компенсировать 50 тысяч, потраченных на операцию, нереально.
- Стоял вопрос жизни и смерти, мы об этом даже не думали. - говорит Лариса. - Но в последнее время мы действительно ощущаем поддержку департамента. Мне лично звонил сам директор облздрава Александр КИРЮХИН - он взял наш вопрос на контроль. А недавно из Министерства здравоохранения пришло письмо, в котором подтверждают тот факт, что департамент будет нас курировать. Будем надеяться…
Комментарий
Андрей ТРОХИН, пресс-секретарь департамента здравоохранения администрации Владимирской области:
- В областном центре всего 1 дежурный нейрохирург. И он в тот злополучный для Ильи день как раз делал серьёзную операцию другому ребёнку. Он просто не мог бросить одного и поехать к другому.
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области для транспортировки Ильи и необходимого медицинского сопровождения предоставит автомобиль скорой медицинской помощи. Кроме того, недавно прошла встреча руководителя отделения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с мамой Ильи Сорокина. Её участники обсудили вопросы, касающиеся тактики лечения. Рекомендации ведущих специалистов НИИ лягут в основу индивидуального плана реабилитации мальчика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть