aif.ru counter
1215

Подростковая жестокость. 14-летнего Илью ровесники сделали инвалидом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ-Владимир' 23/09/2015

Они чувствуют свою безнаказанность и зачастую путают виртуальный и реальный мир. В последнем - нельзя нажать кнопку «отмена»…

Заигрались?

Часто психологи называют подростковую жестокость неотъемлемой частью взросления, когда ребёнок пытается доказать всем и вся, чего он может в этой жизни сам. Но порой эти «доказательства» зашкаливают. Так произошло и в городе Вязники. В конце марта 2015 года 14-летнего Илью СОРОКИНА избили ровесники. И не просто избили, а сделали глубоким инвалидом. А история проста до банальности - в прошлом году местные хулиганы отняли у Ильи мобильный телефон, и его родители заявили об этом в полицию. Оставить так это дело ворьё не смогло и решило отыграться на мальчике. По словам Ольги МАШИР, подруги семьи, Илью били пятеро подростков - по очереди. После побоев мальчик сумел только дойти до дома и дать показания полиции. После этого ему стало плохо. В местной  ЦРБ он впал в кому и 6 часов дожидался квалифицированной помощи, которую врачи местной больницы оказать не могли. Вызывали врача-нейрохирурга из Владимира, но никто так и не приехал. 

С помощью родственников родители Ильи нашли врача в… Нижнем Новгороде. Но на тот момент, когда он приехал, у ребёнка уже была кома 3 степени. Экстренное оперативное вмешательство - трепанация с удалением эпидуральной гематомы - обошлось родителям в 50 тысяч рублей. По словам Ларисы, мамы Ильи, деньги семья поехала искать уже глубокой ночью. 

Дальше была реанимация Областной детской клинической больницы города Владимира, затем - отделение неврологии там же, потом с большим трудом «выбитый» 45-дневный курс лечения в НИИ травматологии Рошаля. 

К слову, семья с самого начала обратилась в департамент здравоохранения Владимирской области. 

- Нам там ответили, что они такими детьми не занимаются, поэтому пришлось всё делать через родных и знакомых. Так мы и попали в клинику Рошаля. К счастью, лечение там было бесплатным. В конце сентября мы ложимся туда на второй курс лечения, и это будет последняя бесплатная госпитализация, - рассказывает Лариса СОРОКИНА, мама Ильи. 

Только после того, как история получила широкую огласку, из облздрава позвонили и  пригласили Илью с мамой в областной центр заменить гастростому. Туда же пригласили и комиссию из Российской детской клинической больницы, специалисты которой, к слову, отказались принять мальчика и посоветовали ему пока оставаться дома - как минимум, до второй госпитализации в клинику Рошаля. 

Шанс есть

Сейчас родственники собирают деньги на лечение за границей - это единственный шанс на спасение. Принять ребёнка согласились в 2-х клиниках - в Германии и Испании. Правда, сейчас перевозить пострадавшего на такие расстояния нереально - он нетранспортабелен. Даже если бы и нашлись деньги. Идеальный вариант - лечение в России, но увы и ах. Почему семья пострадавшего должна платить за всё из своего кармана (а лечение заграницей стоит более 7 млн рублей, или 120000 евро! - именно столько стоит лечение и реабилитация), до сих пор остаётся под вопросом. 

Сейчас на скамье подсудимых находится лишь один 15-летний подросток, удары которого (только ли его одного?) повлекли такие необратимые последствия. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Материалы в отношении ещё 2-х подростков выделили в отдельное производство и направили в органы профилактики. 

По информации Следственного комитета Владимирской области, подсудимый раскаялся и заявил в суде, что готов принести потерпевшему свои извинения. Только вот Илье они сейчас мало чем помогут - с трудом выбравшись из комы, он сейчас находится на минимальном уровне сознания, лежит без движения, а дышит и питается только через специальные трубки…

В день, когда мы сдавали номер в печать, мы ещё раз связались с мамой мальчика. По словам Ларисы Сорокиной, компенсировать 50 тысяч, потраченных на операцию, нереально.

- Стоял вопрос жизни и смерти, мы об этом даже не думали. - говорит Лариса. - Но в последнее время мы действительно ощущаем поддержку департамента. Мне лично звонил сам директор обл­здрава Александр КИРЮХИН - он взял наш вопрос на контроль. А недавно из Министерства здравоохранения пришло письмо, в котором подтверждают тот факт, что департамент будет нас курировать. Будем надеяться…

Комментарий

Андрей ТРОХИН, пресс-секретарь департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

- В областном центре  всего 1 дежурный нейрохирург. И он в тот злополучный для Ильи день как раз делал серьёзную операцию другому ребёнку. Он просто не мог бросить одного и поехать к другому. 
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области для транспортировки Ильи и необходимого медицинского сопровождения предоставит автомобиль скорой медицинской помощи. Кроме того, недавно прошла встреча руководителя отделения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с мамой Ильи Сорокина. Её участники обсудили вопросы, касающиеся тактики лечения. Рекомендации ведущих специалистов НИИ лягут в основу индивидуального плана реабилитации мальчика.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах