172

Привет, 90-е? Меньше работы, меньше зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 30/03/2016

Нынешняя ситуация не так критична, однако опасения вызывает прогрессирующая безработица и долги по зарплате. 

Не имея средств в бюджете, фирмы и компании «сдуваются», оставляя работников «с носом», или обещают выплатить зарплату позже… Цены в магазинах растут, а люди верят в обещания - работа есть, и слава Богу…

Только цифры

Ситуацию на владимирском рынке труда «в красках» можно увидеть из доклада Владимирстата о социально-экономическом положении региона за январь-февраль 2016 года. Безработных стало больше, равно как и тех, чьи руководители никак не могут наскрести денег на зарплату. К началу марта в органах службы занятости населения на учёте стояло 15000 человек, оставшихся без работы, из них 10,9 тыс. имели статус безработного. По сравнению с январём, их численность увеличилась на 900 человек. Такие «метаморфозы» произошли буквально за месяц! Из-за экономического кризиса предприятия уменьшают производственные площади, фирмы «лопаются» из-за непосильных трат, а люди… люди остаются на обочине жизни, в поисках новой работы. К слову, спрос на владимирском рынке труда по-прежнему превышает предложение: на одну имеющуюся вакансию в конце февраля претендовало 1,4 человека. 

Виктору САМОЙЛОВУ 24 года, во Владимир парень переехал 6 лет назад: - Я защитил диплом на отлично. Красная «корочка» дала «пропуск» на хорошую должность. Весь год платили много и вовремя. Потом дела в фирме застопорились, стали задерживать зарплату. Потом уволили, я остался без денег. Возвращаться в деревню не хочу, там пропаду. 

К слову,  по состоянию на 1 марта, во Владимирстат сведения о наличии просроченной задолженности по зарплате представили всего 4 организации (их общий долг - 7 млн 667 тыс. рублей). Интересно, а сколько неофициальных фирм кормят завтраками своих «подопечных»? Тема зарплат в конвертах и неофициального трудоустройства сейчас как никогда актуальна. Кинут - и ведь не докажешь ничего! Договора-то нет. 

Денег хватает?

Выживают, в прямом смысле этого слова, и те, у кого с работой всё о,кей. По официальным данным, доходы на душу населения в 2015 году в среднем составили 22685 руб., а расходы - 22603 рубля. Поистине булгаковская «дьяволиада»- семьям приходится крутиться. Екатерина ЕФИМОВА жалуется: «Живу с мужем и двумя детьми, деньги улетают махом! Ну что такое 23000 в наше время?». 

К слову, по данным ведомства, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в январе составила 23 тыс. 83 рубля, а средний размер пенсий в регионе - 11870 рублей. Вот такая житейская арифметика - на чём сэкономить, чтобы хлеба купить? Хорошо, что есть льготы и субсидии, которые существенно помогают.

Комментарий

Игорь САВЕЛЬЕВ, к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ: - Проблема в том, что ситуация будет усугубляться. Бизнес старается максимально снижать себестоимость, с учётом зависимости от внутренних экономических процессов и импорта иностранных товаров, услуг. Естественно, фонд зарплаты снижается (это одна из основных статей себестоимости), людей увольняют. Играет роль и важная подноготная российского рынка – наш бизнес не хочет терять прибыль, поэтому, снижая себестоимость, он пытается сохранить первоначальный уровень прибыли или хотя бы не так сильно его терять. Плюс ко всему подорожали кредиты, а предприятиям их нужно оплачивать. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах