881

Проверка для бензина. В Иванове проверили качество топлива

При поступлении нефтепродуктов на АЗС берётся отбор проб из бензовоза.
При поступлении нефтепродуктов на АЗС берётся отбор проб из бензовоза. / Фото Ольги Плотниковой / АиФ

Многих автовладельцев волнует вопрос - насколько качественное топливо продаётся на городских АЗС. Некоторые пытаются даже проводить собственные исследования бензина и дизельного топлива с помощью специальных экспресс-тестов. Но специалисты заверяют: только лабораторные испытания могут точно определить качество  топлива. 

Точность «отпуска»

Журналистам наглядно показали всю технологическую цепочку по проверке качества. Первый этап - входной контроль при поступлении топлива на АЗС.  

Оператор автозаправочной станции проверяет сначала подземные резервуары, а затем - сохранность пломб на каждом отсеке бензовоза. Далее берется несколько проб, чтобы сначала визуально на месте, а затем более детально в лаборатории, проверить качество бензина или дизельного топлива.

Журналистам рассказали, что обязательно отбирается арбитражная проба, которая опечатывается и хранится до полной реализации партии. Это делается на случай обращения клиентов. Прямо на территории АЗС бензин проверили на наличие примесей, замерили его плотность и температуру.  
Затем оператор проверяет сопроводительные документы - это товарно-транспортная накладная, где написано, какой нефтепродукт, в каком количестве доставлен на АЗС, а также паспорт качества.

Фото: Из личного архива

Гарантируют на АЗС «Газпромнефть» и точность отпуска: еженедельно на каждой АЗС проверяют настройку топливораздаточных колонок. Процедура проводится с помощью сертифицированного оборудования. По ГОСТу, колебания на шкале не должны превышать 50 граммов на 10 литров. Кстати, любой автомобилист может попросить операторов АЗС провести такие замеры, чтобы отбросить все сомнения по поводу недолива.  

Доверяй, но проверяй

Испытания отобранных на АЗС проб топлива проводят только в аккредитованной лаборатории. Таковых в Иванове немного. На одной из них и побывали журналисты. Здесь специалисты с помощью приборов проверяют бензин на октановое число и детонационную стойкость, давление насыщенных паров, содержание серы, плотность. У дизельного топлива исследуют также предельную температуру фильтруемости, температуру вспышки и фракционный состав. Пробу дизтоплива проверили на содержание серы - её оказалось 3,9 миллиграмма на килограмм (при норме не более 10 миллиграммов). На специальном приборе вычислили температуру вспышки дизельного топлива. Она составила 47,7 градуса, этот показатель соответствует зимнему топливу. Помимо этого, специалисты лаборатории проверили бензин марки АИ-92 на октановое число. Все показатели оказались в норме. 

Кстати, о качестве топлива беспокоятся не только представители АЗС, но и сами автовладельцы. Это показал опрос потребителей: в декабре на каждой АЗС «Газпромнефть» установили специальные ящики, в которые можно было опускать записки с интересующими водителей вопросами. Одним из самых популярных оказался вопрос о качестве бензина, а также о том, можно ли улучшить качество дизельного топлива в зимнее время.

Как отметил руководитель сети АЗС в Иванове Дмитрий Шиндяпин, на сегодняшний день на всех автозаправочных станциях реализуется зимнее топливо, на котором можно смело ездить при температуре до минус 32 градусов. 

К слову, подробные параметры поступившего на станцию топлива каждый посетитель может увидеть в паспорте качества на нефтепродукты, расположенном на информационном стенде АЗС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах