aif.ru counter
715

Некачественное топливо. Во Владимирской области разбавляют бензин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 25/02/2015

Заправленная таким топливом машина долго не проездит, а её ремонт влетит расстроенному водителю в копеечку. 

Так как же бороться с некачественным топливом, неужели полагаться только на свою интуицию или советы друзей? На помощь пришли активисты «Народного фронта «За Россию», которые вынесли на широкое обсуждение проблему защиты прав потребителей от некачественного топлива.

Нужна лаборатория

В 2014 году только 77% проб бензина и 55% проб дизельного топлива соответствовали техрегламенту. В области работают 58 продавцов топлива, это  более 250 автозаправок. В случае их проверок обнаруживается множество проблем, начиная от недолива и путаницы в документации и заканчивая подменой марок бензина. Например, одна из АЗС незаконно заработала 12 млн на доверчивых автовладельцах, установив вместо положенных 4 резервуаров - 16. Страдают от уловок «заправщиков» обычные автолюбители, которые не в курсе «обманок». На сегодняшний день самая страшная беда - некачественное автомобильное топливо, которое продают на заправках под видом хорошего. От такого сюрприза страдает, как правило, семейный бюджет - в большинстве случаев машину ждёт автомастерская. Сознательные водители жалуются на недобросовестные АЗС, на «сигналы» реагируют. Качество бензина проверяют, но процесс затягивается, так как  в области нет государственной лаборатории, в которой можно было бы сделать быстрый анализ топлива АЗС. Правда, в регионе есть испытательная лаборатория «Нефтетест», но там бесплатно делают анализы только для правоохранительных органов. Для всех других - за деньги. Анализ пробы бензина стоит около 3 тыс. рублей, дизельное топливо обходится дороже. Приходится обращаться в Московскую государственную лабораторию и очень долго ждать результаты. За это время весь некачественный бензин могут быстро распродать. 

Что делать?

Цены на топливо в ЦФО сейчас снижаются, но только не у нас, причём 95-й бензин даже дорожает. При покупке бензина хочется быть уверенным, что получишь не «кота  в мешке». Чтобы решить проблемы качества топлива, у общественников есть предложения ужесточить наказания за реализацию некачественного нефтепродукта, ужесточить требования к качеству оформления госзакупок, усилить госнадзор за АЗС, приобрести мобильную экспресс-лабораторию.  А пока всем владельцам иномарок советуют  чаще смотреть после заправки на дисплеи бортовых компьютеров. На них вы увидите, сколько километров можно проехать на одном литре топлива. Не стоит «вестись» на слишком низкие цены. Если потребитель подозревает, что бензин на заправке разбавлен, он может на месте составить при свидетелях акт, а потом за свои деньги сделать экспертизу в единственной пока лаборатории области.

Комментарий

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области, Алексей ПОТАНИН:

- Некачественное автомобильное топливо продают в случае кризиса, когда на рынке не хватает топлива. Обычно его реализуют там, где большая проходимость, например, на трассе М7. Вот, например, я ездил  в Ковровский район, и на границе Камешковского и Ковровского районов стоит заправка. Дизель - 26 рублей. Ну не может он стоить 26 рублей. Чем там торгуют? Бороться с этой проблемой быстро не получается. На территории региона должна быть государственная лаборатория, а не частная, чтобы бесплатно делать экспресс-анализы. Тогда у нас будет полный и оперативный контроль за качеством.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах