Примерное время чтения: 2 минуты
1075

Руководителя ансамбля Александрова похоронят под Киржачом

Владимир, 29 декабря – АиФ-Владимир. Останки директора и художественного руководителя академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова Валерия Халилова, погибшего с коллективом в авиакатастрофе  в акватории Черного моря, планируют похоронить на родине его предков – в Киржачском районе.

Маленький Валера жил в деревне Новинки у бабушки по материнской линии и очень любил эти места. Здесь же четырехлетнего мальчика тайно крестили. О своем «киржачском детстве» Халилов так рассказывал в интервью интернет-изданию «Православие и мир»:

«Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причем не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучек, не нами заведено, не нам отменять», потому Православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным. Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские… поляны земляничные, маковки церквушек. Даже сама русская природа завораживает, а вот как можно не любить Церковь хотя бы как часть русской духовной культуры — я и вовсе не понимаю».

Халилов ранее говорил родным, что хотел бы быть похороненным в Киржачском районе. Как пишут владимирские СМИ, дочь музыканта планирует выполнить волю отца и захоронить его останки, когда они будут найдены и опознаны, рядом с церковью Архангела Михаила на кладбище урочища Успенский погост, расположенном возле деревни Новинки (это в 12 километрах от Киржача). Могила руководителя ансамбля, скорее всего, будет рядом с могилой его прабабушки.  

В Киржачском районе по-прежнему живут родственники Халилова. В родных краях генерал был буквально за две недели до гибели – 11 декабря 2016 года.

Самолет ТУ-154 Министерства обороны потерпел крушение ранним утром 25 декабря после вылета из Сочинского аэропорта. В авиакатастрофе погибли 92 человека. На борту вместе с музыкантами ансамбля Александрова находились журналисты трех федеральных телеканалов, глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков и «доктор Лиза» - знаменитый общественный деятель Елизавета Глинка.

В Черном море до сих пор идут поиски останков погибших. Затем тела и их фрагменты предстоит опознать, в том числе и с помощью экспертиз ДНК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах