133

Муромлянин 15 лет разыскивал могилу погибшего на войне деда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 11/01/2012
Фото: vlad.aif.ru

Иван Чванов был призван Меленковским РВК в 1941 году и отправлен на фронт в составе 326-й стрелковой дивизии. Всего из Меленковского района за годы войны в эту дивизию было призвано 64 человека. Вполне возможно, что в одной могиле с Иваном Чвановым в Барятино покоятся останки его земляков, уроженцев Меленковского района, а их близкие до сих пор не знают об этом.

Иван Костин и его родные во время поездки в Барятино подружились с местными школьниками, которые ежегодно принимают участие в перезахоронениях. Они высаживают цветы на братских могилах с именами неизвестных им людей и ухаживают за этими могилами. Дважды в год, 9 мая и 13 августа (в день освобождения района от фашистов) к братской могиле идет колонна школьников, ветеранов и жителей Барятино с гирляндами и цветами.

Активисты школьного музея собирают материалы о неизвестных защитниках их села и района. Благодаря Ивану Костину они узнали биографию Ивана Чванова – одного из солдат, освобождавших Барятинский район от немцев. Ребята очень надеются, что вслед за Иваном Костиным объявятся владимирские родственники других погибших солдат, и коллекция школьного музея пополнится новыми материалами.

Воодушевленный поездкой на могилу своего дела, Иван Костин прислал в редакцию фотографию личного состава 326-й стрелковой дивизии, куда входили сформированные из призывников Владимирской (тогда Ивановской) области 1097-й и 1101-й стрелковые полки.

Постарайтесь как можно внимательнее вглядеться в опубликованную фотографию бойцов 326-й дивизии. Вдруг чьё-то лицо покажется вам знакомым или родным?

Мы обращаемся также с просьбой ко всем, кто имеет хотя бы какие-то сведения о бойцах 326-й стрелковой дивизии, сообщить о них в редакцию газеты «АиФ-Владимир». А может быть, кому-то посчастливится встретиться с живым ветераном, и он расскажет гораздо ярче про своих сослуживцев, про их воинскую судьбу. Фотографии, письма с фронта, воспоминания старших родственников, односельчан, детей, внуков, сослуживцев – все это может стать ценнейшим свидетельством о войне.

Опыт Ивана Костина показал, что даже скудные сведения могут стать спасительной зацепкой и помочь найти еще кого-то из пропавших без вести на радость их родным и близким. В селе Барятино захоронено около 1500 человек, а на мемориальных плитах на сегодняшний день высечено только 1001 имя, остальные неизвестны. И так почти на всех братских могилах.

Ежегодно поисковики, в том числе и Владимирской области, находят сотни останков воинов Великой Отечественной войны. Далеко не всегда удается установить личности погибших. Захороненные без имени, они остаются массой неизвестных бойцов до тех пор, пока не находятся родственники или знавшие их земляки. А, значит, надежда и вера, что павшие герои обретут имена, остаются! Ждём ваших откликов!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах