Сталинград, Курская дуга, Белорусская операция, освобождение Польши, тяжелейшие бои в Восточной Пруссии, Силезии и Померании… войска под его началом остановили лютых врагов, вселив в народ веру в победу после катастрофы лета 41-го. Бойцы и мирные жители любили «фронтового генерала» за простое общение: он никогда не подчёркивал своего высокого положения. Красноречивее всех слов исторический факт: в 1945 году маршалу доверили командовать Парадом Победы на Красной площади в Москве.
Символ мужества
В сельском поселении Филипповское благодарные потомки увековечили память о маршале. 9 сентября на топографической карте села официально появилась улица Рокоссовского! Этот день местные жители уже успели окрестить историческим - ведь на праздник приехали дочь и внук легендарного полководца, а также почётные гости из столицы. А ведущей церемонии стала двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.
- Патриотическое воспитание молодёжи занимает центральное место в деятельности администрации. Сегодняшнее событие для нас очень важно, мы готовились к нему с ранней весны. Это не «разовая акция», а плановая работа. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки лучше знали историю России. Может быть, другие сельские поселения возьмут с нас пример. От всей души поздравляю вас с открытием улицы победителей! - поздравил жителей глава администрации сельского поселения Филипповское Олег Иванов.
Что общего между селом и полководцем? - спросите вы. Неужели Константин Константинович родился во Владимирской области? Нет, увы, родился он в Варшаве. Зато в Филипповском вот уже почти 30 лет проводит своё свободное время дочь маршала. У неё здесь дача.
- Хочу поблагодарить всех, что вы пришли сюда, чтобы разделить с нами не только радость, но и гордость, что в таком замечательном месте будет улица Рокоссовского, - присоединилась к поздравлениям дочь маршала Надежда Рокоссовская. - Могу признаться, что не ожидала, что эта идея воплотится в жизнь. Когда нам сообщили радостную новость, мы даже немного опешили от неожиданности. За последнее годы Филипповское очень изменилось: построили много хороших домов, поставили новую детскую площадку, а к 9 мая на центральной площади установили 14 портретов маршалов победы, среди которых - мой отец. Патриотическое воспитание здесь на самом высоком уровне. Молодёжь интересуется своими дедами и прадедами, воевавшими в годы Великой Отечественной войны. Надеюсь, что по этой улице когда-нибудь пройдёт Бессмертный полк. Хочется, чтобы и впредь ребята не забывали имена героев.
Есть у улицы ещё одна особенность. Пока на ней нет ни одного дома, кругом - «чисто поле».
- Мы долго искали такую улицу, чтобы «новым именем» не навредить людям. Потому что любая смена вывески влечёт юридические последствия, - объясняет Олег Михайлович. - Поэтому выбрали ту улицу, на которой нет ни одного дома. Я очень надеюсь, что скоро здесь появится большой спортивный центр. Символично, что он появится на улице маршала-победителя. Это будет мотивацией для наших спортсменов идти к победе!
После слов приветствия глава сельского поселения вместе с дочерью полководца перерезали красную ленточку возле большой памятной стелы. На почётной доске - большая цветная фотография Константина Рокоссовского с краткой информацией об улице.
- Я хочу поздравить всех жителей с тем, что у них теперь будет улица героя, - не скрывает радости Алла Шишкина.
- Я рад, что присутствую на открытии улицы имени великого полководца, боевой путь которого мы изучали ещё в школе по учебникам. Сегодня школьники прикоснулись к частичке истории своей Родины, - поддержал народный артист России, ведущий солист академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова Вадим Ананьев.
- Это очень важный день для жителей. Мы должны растить патриотов, поколение, которое будет помнить о Победе, - говорит учительница русского языка и литературы школа Филипповского поселения Алиса Зимакова. - Школьники, кроме своих дедов и прадедов, должны знать о таких великих людях, как Рокоссовский, Жуков, Василевский…
Завершился праздник большим концертом и финалом Всероссийского творческого конкурса.
«Он был простым человеком…»
Константин Константинович ещё при жизни стал настоящей легендой. Его любил, наверное, каждый… за сильный характер, ласковое обращение и уважение.
- Дедушка был простым человеком и в быту, и с людьми, - вспоминает внук маршала, полковник в отставке Константин Рокоссовский. - Общался со всеми на равных - от генерала до шофёра. Никогда не делал различий между людьми. Как-то он возвращался на машине с учений… зима, снег, холодно. Видит - старушка бредёт по дороге полем. Он остановился: - «Куда вам?» Так и довёз замёрзшую путницу до самого дома.
У великого полководца были свои «воспитательные меры» - он рано приучил внуков к труду: те и картошку копали, и на субботники ходили. А «бравировать» и пользоваться знаменитой фамилией было строго-настрого запрещено. Человек должен всего добиться сам! У него были свои принципы, от которых он никогда не отступал. Один из принципов - никогда не врать.
- Нам в семье категорически запретили подчёркивать, что мы внуки маршала, - рассказывает Константин Васильевич. - Дедушка с детства приучил нас к труду: на даче мы копали землю, сажали и окучивали картошку. Помню, однажды в школе объявили субботник. Я что-то копал лопатой. Некоторые родители, кто «был в теме» специально подходили и говорили - «Ну надо же, внук маршала, а копает». Всё было так же, как и у других людей.
Знаменитый дедушка много работал, но время для любимых внуков - Кости и Павла - находил всегда.
- Он непосредственного участия не принимал в воспитании внуков - много работал. Но, тем не менее, свой жизненный опыт нам передавал, - продолжает свой рассказ Константин Васильевич. - Мы ездили за грибами и на рыбалку. Он как военный человек здорово умел ориентироваться в лесу. Помню, мне было лет 10, пошли с ним в лес за ягодами. Пробираемся в тёмную чащу, мне страшно уже. А он вдруг говорит: «Не волнуйся, ещё 5 минут, и выйдем к машине». И точно! А ещё он учил меня играть в шахматы. Доучил до того, что я стал его обыгрывать. Он очень этому удивлялся: «Ну и ученик у меня». Дед был очень терпеливый, с пониманием ко всему относился. Мы тогда жили все вместе в Москве, в большой квартире. А там коридоры были настолько просторные, что мы, дети, играли в огромных коридорах в хоккей, в «догонялки». Он к этому спокойно относился, а другой бы разогнал в два счёта. Дедушка работал на улице Фрунзе в Москве. А рядом стояла моя школа. Дед иногда брал меня за руку и вёл в школу. Я гордился, что шёл с ним. Многие люди его узнавали на улице, подходили, здоровались.
Любопытный факт. Константин Константинович был категорически против, чтобы внуки пошли по его стопам: - Дед очень не хотел, чтобы мы с братом Павлом стали военными. Я думаю, это всё из-за военной кочевой жизни. Он не хотел такой доли для внуков. А мама, наоборот, хотела, чтобы я стал военным. В результате, Павел - юрист, а я - полковник в отставке.
У каждого - своя история
Великая отечественная война «чёрным крылом» накрыла все советские семьи. Новая улица победителя - напоминание потомкам о героях войны. Ничто не забыто, никто не забыт…
После праздника, поддавшись воспоминаниям, Олег Михайлович рассказал про своего отца: - Отец прошёл всю войну, дошёл до Кёнигсберга. В 1943 году попал под последний призыв. 17-летнего пацана из глухой деревни Куйбышевской области отправили на фронт - в разведку. Он много рассказывал про зверства немецких фашистов, которые даже для бывалых разведчиков казались дикостью. На задание ходили без документов - вся надежда на фарт. Я помню, он как-то сказал: «Пошли за языком и попрощались со всеми в уме. Не знали, придём или нет». Он прошёл всю войну, дошел до Кёнигсберга. Много советских солдат полегло при взятии этого неприступного бастиона! После войны отец ещё 5 лет прослужил, тогда-то его направили в Электросталь Московской области, где он познакомился с моей мамой. Вообще, отец не любил рассказывать о войне. О его подвигах сами за себя говорят многочисленные ордена, медали. У него два тяжёлых ранения в руку и плечо, а ещё - в голову. Чудом выжил! Врачи строго-настрого запретили вынимать осколок. Я помню, как он переживал за орден Красной Звезды, который из-за путаницы с документами вручили… 40 лет спустя! Он плакал, когда ему его привезли. Вот сейчас смотрю на монумент с фотографией Рокоссовского, на наши бескрайние поля, берёзки, деревянные дома с наличниками, играющих на улице детей, и вспоминаю слова отца, от которых до сих пор щемит сердце: «На войне я не то чтобы закалился, а понял, что такое родина».