aif.ru counter
524

«До сих пор стоит во рту вкус конской кожи». Ленинградцы вспоминают блокаду

Яна Хватова / АиФ

125 граммов хлеба - суточная норма хлеба жителей города-крепости лежат на столах в память о тех, кто не уцелел в 200-километровом кольце осады. В честь тех, кто выстоял в те страшные 900 дней. До юбилейной даты дожили 120 владимирцев – 90 жителей города на Неве и 30 его защитников, прорвавших 27 января 1944 года кольцо осады.

блокада Ленинграда Фото: пресс-служба владимирской администрации

Среди нас сегодня немногие

- Сегодня мы чествуем героев города Ленинграда, и это для нас огромная ответственность, - обратился к собравшимся в зале Центра культуры и искусства на Соборной глава администрации города Владимира Андрей Шохин. - Говорить трудно, комок подступает к горлу. Нам, сегодняшним, невозможно в полной мере осознать и прочувствовать, как голодные, измождённые, больные ленинградцы не просто выжили, а победили! Среди 2,5 миллионов были и дети. Они продолжали учиться в школах, работали на оборонных заводах. Немногие из них сегодня среди нас.

Из осаждённого города было отправлено на фронт две тысячи новеньких танков, 12 тысяч пулемётов и миномётов, 10 миллионов снарядов и мин. Лидии Пелевиной не пришлось стоять у станка, но никогда не забыть ей своё блокадное детство и то, кк летом 1941 года вместе с мамой, бабушкой и двумя маленькими братьями пряталась от немцев в землянке на берегу Финского залива.

- Немец тогда подошёл вплотную к нашему селу, и жители покинули его в надежде, что смогут перебраться на другую сторону залива в Ленинград, в котором было ещё безопасно, - рассказывает Лидия Валентиновна. - Помню, как немецкие самолёты летали над нашими головами и сбрасывали шоколадки, но брать их нам запрещали взрослые. А потом начали бомбить. Помню, как кинулись мы к воде, когда объявили переправу. Даже под врывающимися бомбами она казалась людям спасением. Я потеряла в этой суматохе родных, испугалась, не зная, что самое страшное впереди. На другом берегу меня нашла мама.

Самое страшное – бомбёжка и голод

Не успела семья подняться на этаж своего дома, как объявили воздушную тревогу и приказ спуститься в бомбоубежище. И так каждый день по нескольку раз. Непрерывные бомбёжки шли с интервалами в 30-40 минут. Однажды бабушка сказала: «Хватит бегать. Попадёт бомба в дом – погибнем все вместе». Голод. Память о том, как всё время хотелось есть, ещё свежа. До сих пор стоит во рту вкус конской кожи - дядя втихаря приносил ее с конезавода, а бабушка варила. Второй дядя возил грузы и людей по «Дороге жизни», ему полагался паёк. Однажды он принёс детям в подарок горох. С той поры ничего вкуснее этого супа Лидия Валентиновна не ела.

Рассказала она и как в конце 1942 года приехали во Владимир в эвакуацию, по дороге теряя опухших от голода попутчиков. И долго не могла понять, почему здесь не гудит сирена воздушной тревоги, а люди спокойно ходят по улицам и жалостливо вздыхают, глядя на Лиду и маленьких братьев: «Блокадники….». Это слово так и «приклеилось» к ней и сотням её сверстникам.

Сегодня блокадники имеют социальные льготы, получают прибавку к пенсии. Но разве могу они восполнить утерянное в детстве здоровье, душевную боль от нахлынувших воспоминаний? Всего-то и надо - уделить героям-ленинградцам чуть больше внимания, заботы, любви.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах