aif.ru counter
154

Угрожая миру. Как вербуют в ИГИЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 31/08/2016
О сомнительных религиозно-экстремистских письмах следует сразу сообщать в правоохранительные органы.
О сомнительных религиозно-экстремистских письмах следует сразу сообщать в правоохранительные органы. © / Виктория Ахремчук / АиФ

На своих страничках люди охотно публикуют фотографии, делятся своими мыслями и переживаниями. По этим данным можно легко составить психологический портрет и найти болевые точки, чем и пользуются вербовщики ИГИЛ (запрещённого на территории России «Исламского государства» - прим. ред.) В интернете исламисты ищут свой «контингент».

Под «прицел» попадают романтические или одинокие девушки, ищущие своего рыцаря, внушаемая молодёжь, потенциальные мятежники - люди, недовольные своей жизнью. Чего только стоит история круглой отличницы из Москвы - Варвары Карауловой. Родители девушки до сих пор в шоке, что их тихая дочь могла сбежать к террористам… Могла. Промыли мозг. Если раньше такие случаи были единичными, то сейчас «зараза» докатилась и до регионов…

Не верь, не бойся

Беда пришла откуда не ждали…из интернета. Достаточно включить компьютер, чтобы попасть в «сети» исламистов. Террористы зачастую обрабатывают «жертву» в соцсетях, пытаясь сманить на сторону ИГ. 

Так, в феврале-марте 2015 года 20-летний боевик Сайд-Магомед Мусаевич Катаев, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, общался с владимирцем по интернету. Молодой исламист давил на религиозные чувства «жертвы», призывал вступить в незаконное вооружённое формирование и переехать в Сирию. А чтобы мужчина «уверовал», террорист присылал агитационные аудиозаписи об участии в вооруженной борьбе против немусульман. Обычный психологический ход, которым пользуются террористы. Вскоре об истории с вербовкой узнало ФСБ. Катаева, уроженца Грозного, объявили в международный розыск. 19 августа этого года  управление ФСБ по Владимирской области возбудило в отношении Сайд-Магомеда уголовное дело по статье «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в рамках содействия террористической деятельности». Кстати, статья предусматривает срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.  Это не единственный случай попыток исламистов переманить на свою сторону жителей нашей области…

Чем думают женщины?

Весной 2012 года 26-летний Музаффар Олимов из Таджикистана познакомился с жительницей Владимирской области. Мужчина наврал избраннице насчёт своего вероисповедания и рода занятий. После вступления с ней в шариатский брак исламист начал активно «промывать мозг» жене. Под психологическим и идеологическим давлением женщина приняла в качестве вероисповедания радикальное течение ислама. В сентябре 2013 года Олимов со своей женой вылетели из России в Турцию. Там мужчина, находясь у исламистов, продолжал морально давить на женщину: знакомил её с теологическими трудами сторонников салафито-джихадистской идеологии и образом жизни членов религиозно-экстремистских общин. Через какое-то время женщина вернулась на родину. Однако Олимов продолжил свою пропаганду: из-за рубежа регулярно присылал ей фото и видеоматериалы о деятельности международных террористических организаций и призывал поехать в Сирию, чтобы там вступить в группировку «Исламского государства». В июле 2014 года «жена» по указанию Олимова улетела в Турцию, затем пересекла турецко-сирийскую границу. В Сирии женщина осмелилась вступить в ИГИЛ и присягнуть на верность. 9 августа 2016 года против Олимова возбудили уголовное дело по статье подстрекательство к участию в деятельности террористической организации.  

Обычно истории с побегами в ИГИЛ заканчиваются плачевно. Назад пути нет.

Комментарий

Наталия ФЕЛЬДМАН, психолог: 

- Что касается противостояния вербовке, самое лучшее, что можно сделать, - не вступать в переписку с незнакомыми людьми. Предположим, вы уже начали переписываться. На что нужно обратить внимание? Если собеседник начинает предлагать вам что-то, чего вы у него не просили, это должно вас насторожить. Чаще всего это манипуляция, направленная на достижение его целей через использование ваших слабостей или нереализованных желаний. Как только вам начинают предлагать что-то, что сделает вас богаче, умнее, счастливее, увереннее, обрывайте общение, блокируйте этих людей. Если самостоятельно не получается справиться с психологическим  давлением со стороны, обратитесь за помощью к близким людям или к психологу, чтобы научиться противостоять чужим манипуляциям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах