aif.ru counter
9768

Отдаст голову на отсечение. Владимирец решился на отчаянный эксперимент

Валере, уставшему от внимания журналистов, даже приходится переправлять их теперь к своему близкому другу Никите Барвенову, с которым они знакомы уже 10 лет и от которого у него практически нет секретов.

- Вы поговорите с Никитой, - советует Валера, он вам все расскажет. Если не все, я дополню.

Как Гагарин

30-летний Валерий Спиридонов проснулся знаменитым после того, как стало известно, что он, инвалид-колясочник с тяжелым генетическим заболеванием «синдромом Верднига — Гоффмана», при котором у человека еще в раннем возрасте постепенно атрофируются все мышцы организма, договорился с итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо о фантастической операции по пересадке своей головы к чужому телу.

Собственно впервые мужчины списались по этому поводу в Интернете два года назад, но широкой публике о готовящемся уникальном медицинском эксперименте стало известно лишь недавно.
В интервью различным изданиям Валера вновь и вновь рассказывает, что решился на эксперимент и ради себя и ради науки. Сейчас ему 30, с таким диагнозом, как у него, люди редко доживают даже до 20 лет. Самого Валеру врачи «похоронили» еще в раннем возрасте, сказав родителям, что неизвестно, доживет ли ребенок до двух лет.

Фото: Из личного архива Валерия Спиридонова

Но он не просто дожил, но еще и получил прекрасное образование: окончил школу с золотой медалью, затем институт -  по специальности инженер-программист. Сегодня дистанционно работает разработчиком программного обеспечения для мультимедийных продуктов. При этом Валера еще активно участвует в социальной жизни владимирского региона. Являясь помощником одного из депутатов владимирского горсовета и членом нескольких обществ инвалидов, он отстаивает интересы людей с ограниченными возможностями. Говорит о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, следит за тем, как во Владимире оборудуются пандусы, пешеходные переходы и так далее. 

Отец и мать Валеры, военный и детский психолог по образованию соответственно, нашли в себе силы не просто принять тяжелый диагноз, поставленный сыну, но воспитать в мальчике самостоятельность. Они с детства приучали его к тому, что когда-нибудь, возможно, ему придется жить одному и самому себя обслуживать, старались социализировать сына, расширить его круг общения, не давали замкнуться в себе.

В одном из интервью Валера рассказывал, что несмотря на множество ограничений (он,  к примеру, не может поднимать предметы тяжелее 200 граммов) владимирец вполне способен оставаться дома один и  обходиться без посторонней помощи. Но вместе с тем признался, что в последнее время чувствует себя хуже, чаще нуждается в чьей-то помощи, и медицинский эксперимент, о котором сейчас гудит вся Россия, ему жизненно необходим: в результате операции он либо сможет стать нормальным человеком, либо погибнет, но ради науки.

Фото: Из личного архива Валерия Спиридонова

Спиридонов признается, что ложиться под нож ему страшно, но кто-то все равно должен стать первым и шагнуть в неизвестность. Он говорит, что как бы ни прошла операция, у науки будет большая база данных, и в дальнейшем врачи смогут отточить методику, чтобы в идеале получить возможность поставить такие операции на поток. Парень думал  даже и о «полуудачном» варианте, когда останется жив, но при этом будет либо прикован к постели, либо испытывать постоянную боль  и так далее.

- Конечно, я обо всем этом думал. Вот и посмотрим, как будет на практике, - деловито рассуждает владимирец.

Фото: Из личного архива Валерия Спиридонова

Любопытно, что Валера сравнивает предстоящее ему событие с полетом Юрия Гагарина в космос – его «наверняка, тоже многое смущало, но он знал, ради чего он все это делает».

Материалист и ловелас

Спиридонов материалист, не скрывает, что о душе и потустороннем мире не думает, но уверен, что если Бог есть, то он желает людям добра, и потому Валера тем более готов пойти на эксперимент. При этом он не питает иллюзий, что при удачном исходе операции сможет быстро зажить жизнью обычного человека. Это возможно, но в очень отдаленном будущем.

- Первые несколько лет пройдут в лабораториях: дача показаний, анализов, тестов. Потом  надеюсь скрыться и прийти к обычной жизни нормального человека, - признается владимирец.

 Фото: Из личного архива Валерия Спиридонова

Молодой человек хотел бы иметь полноценную семью и говорит, что был бы рад, если бы это случилось, но это не является для него самоцелью.

Друг Валеры Никита в разговоре с корреспондентом «АиФ-Владимир» назвал Спиридонова ловеласом. Говорит, что его приятель, несмотря на свою болезнь, всегда окружен женским вниманием, любит пофлиртовать и даже отметил, что «девушка у него тоже, вроде есть». А еще Валера общительный, терпеливый, добрый, доверчивый и, как бы это ни странно звучало, легкий на подъем.

Не подопытный кролик

Спиридонова многие называют «подопытным кроликом», ведь он добровольно обрекает себя на операцию, какую на людях еще не проводили. Никита, однако, попытался развеять уже сложившееся мнение о том, что его друг стопроцентно ляжет под нож.

Фото: Из личного архива Валерия Спиридонова

- Мы пристально следим за работой Канаверо, Валера находится в постоянном контакте с нейрохирургом, общается с ним, в том числе по «скайпу». Методика итальянца, который предложил использовать для сращивания нейронных волокон спинного мозга биогель (сам он называет свой препарат «биоклеем») уникальна, поскольку, как уверяет врач, она позволяет восстановить двигательную активность и контроль над пересаженным телом. Тем не менее, операция рискованная, и если не будет проведена основательная всесторонняя подготовка к эксперименту, Валера не будет  в нем участвовать, - рассказал Никита.

По словам Барвенова, несмотря на то, что Валера уверяет всех, что морально готов к операции, Никита все равно относится к этому шагу несколько скептически, а потому активно изучает вопросы альтернативного метода лечения этого тяжелого заболевания, а также вопросы продления и улучшения качества жизни таких больных.

Валерий Спиридонов Фото: Из личного архива Валерия Спиридонова

Родные Валеры, мать и старший брат (отец  умер несколько лет назад) поддерживают его в его желании поучаствовать в эксперименте. Но маме это дается очень тяжело. Поначалу она не всерьез отнеслась к заявлению сына о пересадке к его голове чужого тела, однако, как только вокруг этой темы началась шумиха, родительница поняла, что сын не шутил.

- Конечно, Валерина мама и нервничает, и плачет. Мы ее даже от журналистов стараемся теперь оградить, чтобы лишний раз не волновать, но при всем при этом, все равно поддерживает сына, - отмечает Никита.

Ориентировочно дата операции назначена на 2017 год. Этим летом Канаверо и его храбрый пациент должны встретиться в Иллинойсе на конференции нейрохирургов, куда врач пригласил Валеру. Вместе с ним и со своими коллегами медик хотел бы обсудить предстоящий проект. Пока известно, что для проведения эксперимента потребуется 150 врачей и медсестер, операция будет длиться 36 часов. Донором тела для нашего земляка могут стать либо казненные преступники, либо люди, погибшие в результате травмы головы. Как повезет – особого выбора нет. Шансы, что ткани и кровь донора и пациента полностью совпадут, невелики. И в целом шанс, что исход операции окажется удачным, всего один к 17 тысячам.

Плюс к этому возникает масса вопросов не только медицинского порядка, но и этического, религиозного, юридического. В частности, на чьей территории должна проходить операция. Сам Спиридонов хочет, чтобы его оперировали в России. Поднять эту тему Валера намерен в четверг, 16 апреля, во время проведения прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах