249

В кромешной тьме. В деревне Светлый луч нет ни одного уличного фонаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 21/10/2015
Фото Александра Найдёнова / АиФ-Владимир

- Пока чиновники решают, кому нужно заниматься освещением, - говорит председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Светлый Луч» Елена КЕКСИНА, - местные жители по пути домой подвергают свои жизни опасности.

Между Кубой и Лучом

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Елена Владимировна, в чём проблема?

Елена Кесина: - У нас большая проблема с освещением дорог по пути домой. От остановки маршруток № 38 через хутор Митрофаново (в простонародье - Куба) и через лес до остановок маршруток № 17 и № 24. Это два пути, по которым могут добраться жители Светлого Луча от остановок до своего дома.

А.Н.: - Вообще нет фонарей?

Е.К.: - Нет нигде. Темнота полнейшая. Вечером в час пик движение на нашей дороге оживлённое. Дорога неширокая, зимой от скопления снега становится ещё уже. По этой дороге идут с работы и из школы домой взрослые и дети.

А.Н.: - А  пешеходные дорожки имеются?

Е.К.: - Не предусмотрены. А движение пешеходов по обочине не менее опасно, чем по асфальту. Запросто можно угодить в яму, завязнуть в грязи или соскользнуть в канаву.

А.Н.: - Сколько людей проживает в Светлом Луче?

Е.К.: - Около двухсот человек. Одна треть из них - пенсионеры, остальные - трудящиеся и дети. Дети в школу и садик ходят только в сопровождении взрослых, потому что самостоятельно добираться очень опасно.

А.Н.: - И как вы справляетесь?

Е.К.: - Люди приспосабливаются как могут - путь освещают фонариками, берут с собой картонки, прячут за остановкой или в кустах лыжные палки...

Чтобы добраться от остановки до дома, жителям деревни Светлый Луч приходится идти или по обочине дороги без фонарей, либо через лес.
Чтобы добраться от остановки до дома, жителям деревни Светлый Луч приходится идти или по обочине дороги без фонарей, либо через лес. Фото: АиФ-Владимир/ Фото Александра Найдёнова

Звёздный путь

А.Н.: - А зачем картонки и лыжные палки?

Е.К.: - А иначе не получается! Наша лесная тропа от остановки до Луча значительно сокращает путь домой. Но она не менее опасна, чем путь по асфальтированной дороге, разве что от машин убережёт. А так - это настоящая дорога в травматологический пункт. Чтобы пройти напрямки к дому, нужно перейти железнодорожные пути, спуститься с крутой и скользкой насыпи. На прямых ногах этого сделать невозможно. Поэтому зимой мы съезжаем вниз на приготовленных картонках. Чтобы пройти по скользкому и узкому мостку через речку Харинку, нужно иметь акробатические способности или просто какую-то опору.

А.Н.: - А перил нет?

Е.К.: - Нет. Поэтому мы берём лыжные палки. С их помощью балансируем на скользком мосту, а затем карабкаемся, в зависимости от времени года, по глиняному или ледяному  склону. Все кусты, трава вдоль подъёма давно оборваны. А дальше ещё нужно пройти метров пятьсот к дому по узкой и петляющей тропинке через лес. Причём на протяжении всего пути, если вы не захватили с собой фонарик, вам будут освещать дорогу только звёзды.

А.Н.: - Дикий лес полон опасностей?

Е.К.: - Зверей мы не боимся, их поблизости нет. Разве что собаки бродячие ходят. А вот лет пять назад на этой лесной тропе были случаи нападения злодеев на наших жильцов.

А.Н.: - Какого характера нападения?

Е.К.: - И сексуального, и с целью грабежа. Тогда никто не пострадал. Отбились  палками, тем, что под руку попало. А ведь могло бы быть иначе, вот что страшно. 

А.Н.: - Хождение по лесным тропам домой - это вынужденная мера?

Е.К.: - Да. Здесь приходится выбирать - или ты будешь грязным, с синяками и ссадинами, или тебя увезёт «Скорая помощь» после столкновения с автомобилем. Как говорится, из двух зол выбираешь меньшее.

А.Н.: - А как добираются до Светлого Луча специальные службы?

Е.К.: - Скрипя зубами. Например, медики на «скорой» недолюбливают наш район. Как только слышат по телефону «Светлый Луч», так приходят в ужас. Конечно же, они приезжают по вызову, им так положено, но с каким настроением - словами не передать. Вот на нашей Кубе уже более 90 лет живёт Мария Павловна Горина. К ней каждую неделю вызывают «скорую». Так водитель кареты «скорой помощи» еле тащится по нашей дороге. А иначе нельзя. Прибавишь газку, можешь или съехать в кювет, или сбить пешехода в темноте.

Досье
Елена Владимировна КЕКСИНА. Родилась в 1964 году в Иванове. Училась в ИГХТУ на факультете «Технологии электрохимического производства». С 1986 года работает на ОАО «Автокран». Начальник управления транспортом. С 2012 года проживает в деревне Светлый Луч.

А.Н.: - Проблема с освещением давно существует?

Е.К.: - Как говорит наша старожилка Тамара Чувилина, за 55 лет её проживания в деревне здесь ничего не менялось.

Чужая земля

А.Н.: - К властям обращались?

Е.К.: - В разные годы обращались в администрацию Богородского сельского поселения и к бывшему главе Александру Некрасову, и к действующему Алексею Колосову. Положительного результата нет. Местные власти считают, что этот участок дороги принадлежит городу и заниматься его освещением должна городская администрация.

А.Н.: - А к главе района ходили?

Е.К.: - А он приезжал к нам летом вместе с Колосовым. Походили, посмотрели, повосхищались нашей природой и уехали.

А.Н.: - Что дальше будете делать?

Справка
«...Рассмотрев ваше обращение от 04.06.2015, вх. № 340 по вопросу обустройства пешеходных дорожек, спуска от м. Митрофаново до дороги к д. Светлый Луч и т.д., сообщаю, что администрацией Богородского сельского поселения был направлен запрос главе администрации города Иванова Хохлову А.А.». (Из ответа на запрос граждан главы администрации Богородского СП Алексея Колосова. вх. № 358 от 03.07.2015).

Е.К.: - Знаете, у нас складывается такое впечатление, что местные чиновники  считают, что малочисленному населённому пункту не нужно освещение. Но это не так. Мы тоже люди и хотим без опасения ходить по дороге, а не бояться быть сбитыми машиной.

Почему мы, законопослушные жители деревни Светлый Луч, должны своими силами прокладывать себе дорогу, освещать её, просить помощи у города? А наша, районная власть для чего избрана?

Так как от нашего района мы помощи не видим, то будем просить решить наш вопрос у администрации Президента РФ. Пусть хоть три-четыре фонарных столба поставят вдоль неё. Ещё чтобы мост нормальный через Харинку сделали, с перилами. И лестницу хоть какую мало-мальскую на спуске с железнодорожной насыпи и подъёме на горку к тропинке в лес установят.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах