aif.ru counter
315

В Муромском заказнике родилось рекордное количество зубров

Владимир, 2 декабря – АиФ-Владимир. Сотрудники заказника «Муромский» заявили о том, что в 2016 году на территории заповедника родилось рекордное количество европейских зубров за всю 14-летнюю историю расселения здесь этого краснокнижного вида.

Популяция зубров выросла за минувший год на 25%, благодаря рождению 14 телят, и составляет, по предварительным данным, 70 особей – более точную цифру специалисты смогут озвучить после проведения зимнего маршрутного учета, сообщили в пресс-службе национального парка «Мещера».

Впервые зубров в качестве эксперимента поселили во Владимирской области в 1998 году. В 2001 году после появления целевой программы «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области» в разведении этих животных удалось достичь заметных успехов.

Зубры
Фото: национальный парк "Мещёра"

В 2002 году в «Муромский» заказник впервые завезли пять зубров. В 2004 и 2005 годах к ним подселили еще семь особей. Животных завозили из ближайших «Окского» и «Приокско-Террасного» заповедников, а также из национального парка «Брянский лес».

 Из 12 зубров (семь самок и пять самцов) в первую и вторую весны под лед озера Виша провалились  пять животных, в том числе две самки.

Чтобы сберечь поголовье, на территории заказника построили временный загон передержки и кормушки, а также закупили корма. В итоге уже в 2006 году в «Муромском» насчитывалось 12 зубров. В дальнейшие шесть лет прирост поголовья ежегодно составлял четыре-пять голов.

В 2011 году заказник перешел под управление парка «Мещера», который взял на себя все материальные затраты и научные мероприятия, связанные с расселением зубров.  В 2013 и 2015 годах приплод составил  по девять телят. Популяция к концу 2015 года начитывала 56 голов.

В ближайшее время, уверены специалисты заказника, они будут бороться уже не за увеличение численности поголовья, а за регулирование популяции. Одной из мер станет отлов молодых зубров и передача их в другие заказники.

Зубр европейский является парнокопытным млекопитающим. Длина животного составляет до 3,5 метров, высота в холке – до 2 метров, вес – до 1 тонны. Европейский зубр занесен в Красную книгу РФ и Красный список МСОП–96, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных. Обитает в широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полянами).

Зубр – реликтовое животное, однако еще в историческое время жил на большей части Европы и на Кавказе. Сейчас эти парнокопытные обосновались в России в результате того, что их начали разводить в заповедниках. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах