176

Бычье семейство. В Ивановский зоопарк приехали пара яков с детёнышами

Прибывшие в наш зоопарк яки пока не имеют кличек, сообщили в ивановском зоопарке.

Самый большой и сильный

Як - это один из самых больших и сильных быков, его ещё называют длинношёрстым, или монгольским, быком. Происхождение этих животных связано с высокогорьями Центральной Азии. Дикий як, предок своего домашнего собрата, ещё в конце XIX века заселял всё обширное пространство Тибета и прилегающих к нему горных систем. А теперь яки сохранились только в небольшом количестве и в самых глухих местах Тибета.

Чем выше, тем лучше

Як забирается на головокружительную высоту. Ниже двух с половиной тысяч метров над уровнем моря животное себя чувствует не очень комфортно. Чем выше як поднимается, тем лучше себя чувствует. На высоте шесть с половиной тысяч метров он резвый и полон сил, в то время как у человека начинает кружиться голова от недостатка кислорода. Удивительно и то, что як находит себе корм там, где сплошной лёд, снег и камни.

Хрюкает, как кабан

Дикий як - это крупный бык, с массивным туловищем, довольно короткими ногами и большой головой. Рога длинные, загнутые вверх и имеются у самцов и самок. Внешний вид яка также своеобразный. Это животное вобрало в себя одновременно приметы зубра, быка, коня, козы и барана. Голос же напоминает хрюканье кабана, хотя и более глухое. Передняя часть спины у яка слегка приподнята в виде небольшого горба. Хвост, как у лошади, от основания покрыт длинными волосами. На нижней части тела - по бокам, на брюхе, груди, на ногах длинные косматые волосы образуют что-то в виде юбки. Благодаря такой шикарной растительности яки могут подолгу отдыхать на снегу и льду. У диких яков цвет шерсти обычно чёрный. Быки имеют агрессивный и драчливый характер. Зрение развито плохо, зато чутьё - в совершенстве. Детёнышей матери оберегают от всяких случайностей, пряча их в середине стада. Врагов, кроме человека, у этих животных нет.

Скачет, как баран

Як боится тепла больше, чем холода. Ложась отдыхать, он выбирает покрытое снегом место; если же снега нет, то як разгребает копытами землю и устраивает себе лёжку. Длинные волосы, свисающие по бокам в виде бахромы, предохраняют яка от холода и служат подстилкой при лежании на снегу. В искусстве взбираться на горы як может соперничать с дикими баранами и каменными козлами. Он с такой же уверенностью и быстротой, как они, ходит по самым неприступным скалам. Зато на ровном месте его нагонит любая лошадь.

Самка приносит одного телёнка и целый год усердно за ним ухаживает. По сообщениям Н.М.Пржевальского и других путешественников по Центральной Азии, як легко переносит ранения, поэтому охота на него не лишена опасности. Однако охотника в трудных случаях спасают тупость и нерешительность этого могучего животного.

Як может стать домашним

Во всех горных местах Центральной Азии жители держат у себя ручных яков, которые отличаются от диких только меньшим ростом и окраской. В России домашних яков держат на Алтае. Из соседей - в Киргизии. Это очень полезные домашние животные. Но и домашние яки способны размножаться только в холодном высокогорном поясе; в более тёплом климате они быстро гибнут.

Як хорошо относится к тем людям, которых знает. Он позволяет себя гладить и водить на поводу, продетом через кольцо, которое вставлено ему в ноздри. При приближении же незнакомого человека як иногда принимает оборонительное положение, что указывает на дикость, ещё не исчезнувшую у этого животного и в домашнем состоянии. Домашними яками жители Тибета пользуются для верховой езды и для перевозки вьюков. Это животное без труда несёт груз в 100-150 килограммов через снежные поля или по крутым склонам гор. В Средней Азии только благодаря якам и можно переправлять грузы через высокие горные перевалы. В разреженном воздухе этих возвышенностей, где остальные животные слабеют, яки чувствуют себя хорошо и двигаются вполне уверенно.

Молоко и мясо домашних яков одинаково хороши. Шкуры их идут на выделку кож, а из шерсти приготовляют материи. Из хвоста яка делают высокие султаны, которые ценятся в некоторых восточных странах в качестве военного украшения. 

Справка

Як сложен очень крепко. Длина его тела достигает 4,25 метра, высота - до 1 метра 90 сантиметров. Вес яка может достигать тысячи килограммов. Голова его широка, узкие ноздри направлены косо вперёд, уши маленькие и густо обросли шерстью. Рога, направленные вперед и вверх, бывают до 80 сантиметров длины. На задней стороне шеи и в передней части холки як имеет небольшой горб. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах