aif.ru counter
590

В отказ. В Киржаче жители аварийного дома не хотят переезжать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 05/07/2017
Дом-развалюха может обрушиться в любой момент.
Дом-развалюха может обрушиться в любой момент. © / Галина Павлова / АиФ

В чём причина таких странных «капризов»?

Вот уже 3 года людей в новые дома пытаются переселить… с судебными приставами! 

Камень преткновения

Пока одни берут ипотеку и копят на новенькую квартиру, другие с боем отстаивают право и дальше жить в «халупе». В Киржаче вот уже четвёртый год власти не могут переселить несколько семей из барака, признанного аварийным. Деревянный дом довоенной постройки по улице Шелковиков, 5, буквально «дышит на ладан», а жильцы воротят нос от новеньких квартир в «социальной» трёхэтажке по улице Космонавтов, 80, построенной по программе переселения из аварийного жилья.

- Мы можем выселить их силой, но доводить до такого не хотим и надеемся, что эти люди все-таки покинут аварийное жилье добровольно, - говорят в  отделе судебных приставов Киржачского района.

Но добровольно переезжать «невыселенцы» не хотят, даже несмотря на решение суда. Елена Погодкина живёт в полуразрушенной «хибаре» с дочерью и внуками. Женщину всё устраивает. Покой от приставов охраняет стая собак: - Нас здесь несколько семей, и мы выходим по ночам на дежурство. А как только залает какая-нибудь собака, то сразу все выбегаем на улицу посмотреть, что происходит.

Чиновники удивлены поведением людей…

- В этом доме на ул. Космонавтов осталось свободных 3 квартиры, и одна свободная квартира на улице Шелковиков,  4/3. Это уже второе жильё, которое мы предложили Елене Погодкиной, но и туда она переезжать не хочет - не устраивает проходная комната в квартире, - рассказывает  глава Киржача Надежда Скороспелова.

- У моей дочки два маленьких ребёнка (разнополых, - прим. ред.), мне что, через них в туалет ходить? - парирует женщина. 

- Основное недовольство жителей, я думаю, из-за того, что это другой район, - продолжает глава Киржача. - Есть альтернатива - приватизируй квартиру. Мы же не запрещаем. Продавай и покупай там, где тебе нравится. В тех квартирах, в которых они не проживают, за «коммуналку» платим мы из бюджета города.

У Елены же своё мнение: 

- Новый дом непригоден для проживания, вода стоит в подвале. Я лучше буду здесь жить, чем ждать там, когда на меня плиты начнут валиться. Нас насильно загоняют в новостройку, потому что земля под нами уже продана. 

В администрации Киржача считают, что семья просто-напросто хочет получить не одну, а две квартиры, однако программа переселения из аварийного жилья не предусматривает расширения жилплощади.

Жили, как в XIX веке

Новосёл Михаил Зайцев рад переезду: - Сейчас с супругой и детьми живём в новенькой квартире. Отличный ремонт, пластиковые окна, в санузле новенькая плитка. Никакой сырости в новых домах нет.

А Елена Зайцева искренне удивлена поведением «соседей», ведь в старых «развалюхах» жили, словно в XIX веке: - В туалет ходили в вёдра, умывались из умывальника. На еду - отдельные ведра с водой. Воду брали из колодца или из колонки, если в ней вода была. Не было ни воды, ни слива. Семья  - пять человек: я всех руками обстирывала. Я не понимаю, почему не переезжают… 

Комментарий

Начальник отдела судебных приставов Киржачского района Александр Карев:

«Часть жильцов не хотят добровольно переехать в новый дом - то не устраивает район, то качество жилья. Более 10 раз судебные приставы приходили к ним: выселяли принудительно, освобождали помещение от жильцов и мебели. Проблема в том, что люди, которые живут здесь, - родственники, то есть вещи просто переносят в другую квартиру, а люди по факту остаются в доме. Принудительное выселение предусматривает освобождение помещения от жильцов, имущества, мебели, животных. То есть там не должно остаться ничего».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах