В чём причина таких странных «капризов»?
Вот уже 3 года людей в новые дома пытаются переселить… с судебными приставами!
Камень преткновения
Пока одни берут ипотеку и копят на новенькую квартиру, другие с боем отстаивают право и дальше жить в «халупе». В Киржаче вот уже четвёртый год власти не могут переселить несколько семей из барака, признанного аварийным. Деревянный дом довоенной постройки по улице Шелковиков, 5, буквально «дышит на ладан», а жильцы воротят нос от новеньких квартир в «социальной» трёхэтажке по улице Космонавтов, 80, построенной по программе переселения из аварийного жилья.
- Мы можем выселить их силой, но доводить до такого не хотим и надеемся, что эти люди все-таки покинут аварийное жилье добровольно, - говорят в отделе судебных приставов Киржачского района.
Но добровольно переезжать «невыселенцы» не хотят, даже несмотря на решение суда. Елена Погодкина живёт в полуразрушенной «хибаре» с дочерью и внуками. Женщину всё устраивает. Покой от приставов охраняет стая собак: - Нас здесь несколько семей, и мы выходим по ночам на дежурство. А как только залает какая-нибудь собака, то сразу все выбегаем на улицу посмотреть, что происходит.
Чиновники удивлены поведением людей…
- В этом доме на ул. Космонавтов осталось свободных 3 квартиры, и одна свободная квартира на улице Шелковиков, 4/3. Это уже второе жильё, которое мы предложили Елене Погодкиной, но и туда она переезжать не хочет - не устраивает проходная комната в квартире, - рассказывает глава Киржача Надежда Скороспелова.

- У моей дочки два маленьких ребёнка (разнополых, - прим. ред.), мне что, через них в туалет ходить? - парирует женщина.
- Основное недовольство жителей, я думаю, из-за того, что это другой район, - продолжает глава Киржача. - Есть альтернатива - приватизируй квартиру. Мы же не запрещаем. Продавай и покупай там, где тебе нравится. В тех квартирах, в которых они не проживают, за «коммуналку» платим мы из бюджета города.
У Елены же своё мнение:
- Новый дом непригоден для проживания, вода стоит в подвале. Я лучше буду здесь жить, чем ждать там, когда на меня плиты начнут валиться. Нас насильно загоняют в новостройку, потому что земля под нами уже продана.
В администрации Киржача считают, что семья просто-напросто хочет получить не одну, а две квартиры, однако программа переселения из аварийного жилья не предусматривает расширения жилплощади.
Жили, как в XIX веке
Новосёл Михаил Зайцев рад переезду: - Сейчас с супругой и детьми живём в новенькой квартире. Отличный ремонт, пластиковые окна, в санузле новенькая плитка. Никакой сырости в новых домах нет.

А Елена Зайцева искренне удивлена поведением «соседей», ведь в старых «развалюхах» жили, словно в XIX веке: - В туалет ходили в вёдра, умывались из умывальника. На еду - отдельные ведра с водой. Воду брали из колодца или из колонки, если в ней вода была. Не было ни воды, ни слива. Семья - пять человек: я всех руками обстирывала. Я не понимаю, почему не переезжают…
Комментарий
Начальник отдела судебных приставов Киржачского района Александр Карев:
«Часть жильцов не хотят добровольно переехать в новый дом - то не устраивает район, то качество жилья. Более 10 раз судебные приставы приходили к ним: выселяли принудительно, освобождали помещение от жильцов и мебели. Проблема в том, что люди, которые живут здесь, - родственники, то есть вещи просто переносят в другую квартиру, а люди по факту остаются в доме. Принудительное выселение предусматривает освобождение помещения от жильцов, имущества, мебели, животных. То есть там не должно остаться ничего».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть