aif.ru counter
96

Бомж поневоле? Опасная «аварийка» лишила мать с детьми квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 22/03/2017

Мать двоих детей из посёлка Гусевской (один из микрорайонов города Гусь-Хрустальный) вынуждена ютиться по знакомым. В аварийной двухэтажке рухнула лестница в подъезде,  доступ к квартире оказался закрыт.

Рухнула вниз

14 марта гусевчанка Сабина Савченко стала заложницей непростой ситуации. Когда женщина поднималась в свою квартиру, под неё ногами рухнула лестница. Сабина полетела кубарем вниз. Хорошо, что осталась жива. И всё бы ничего, да только злополучная история с падением получила продолжение. Вот уже несколько дней Сабина с двумя сыновьями ютится, где придётся…

Дело в том, что женщина живёт в аварийной двухэтажке. Дом признан аварийным постановлением главы администрации Гусь-Хрустального от 9 июня 2015 года. Ветхая пристройка с «лестницей-убийцей» давно уже сильно отошла от основной части здания, но подниматься в квартиру по ней ещё можно было. За год до обрушения Сабина писала  в мэрию города, просила укрепить конструкции дома. Но по каким-то причинам власти ничего не предпринимали. Незадолго до ЧП по просьбе Сабины приезжала комиссия из городской администрации. И, вроде бы, появился шанс на ремонт дома… Только вот отремонтировать не успели.

Как быть?

Больше недели Сабина живёт у знакомых. Привычный уклад жизни нарушился. Дома остались все вещи, которые и забрать-то никак нельзя. В подъезде - разруха, лестницы нет. Домик больше похож на «ночлежку» для бомжей или «заброшку», чем жилище для людей. 

На днях чиновники решили снести пристройку со злополучной лестницей, забыв об удобстве женщины. Попасть в квартиру на втором этаже она уже точно не сможет. В мэрии обмолвились, что в квартире собственник постоянно не проживает. Да, мама Сабины, на которую оформлена квартира, в ней не живёт, зато это пристанище для её дочери и двоих внуков.

Сейчас женщина просит любое приемлемое временное жилье, чтобы в нём дождаться расселения.  Но ей пока предлагают только комнату в общежитии, но этот вариант её категорически не устраивает. Сабина воспитывает двоих сыновей: старшему 19 лет, младшему - 13 лет. Младший ребёнок болен, находится на индивидуальном обучении. Ни о какой комнате в общежитии с бытовой неразберихой и речи быть не может. Мальчику нужны особые условия. Кроме того, гусевчанка опасается, что если согласится на комнату «в общаге», то потом не дождётся даже временной квартиры. Расселение жильцам обещают лишь в 2030 году. 

По словам Николая Балахина, главы Гусь-Хрустального, в доме начались ремонтные работы, строители восстанавливают лестничное перекрытие.

Комментарий

Игорь Савельев, член Общественной палаты Владимирской области:

«К сожалению, процесс переселения из аварийного жилья очень сложный. Это и плановая реализация государственных программ, и поиск софинансирования, и неотложная ситуация отдельных семей с маленькими детьми, срочно нуждающихся хоть в каком-нибудь сносном жилье… целый «букет» проблем. Вся ситуация усугубляется ещё и современными экономическими проблемами, истощающими бюджеты разных уровней. Поэтому пока выход, наверное, только в том, чтобы не сбавлять темпов, выполнять заявленные планы и рассматривать каждую ситуацию в отдельности, подходить «адресно», расставляя приоритеты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах