aif.ru counter
449

Евгения Васильева уже покинула колонию

Владимир, 25 августа – АиФ-Владимир. Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, осужденная по делу «Оборонсервиса», сегодня покинула женскую колонию №1 в поселке Головино Судогодского района.  

На состоявшихся во вторник слушаньях судья Судогодского районного суда Илья Галаган удовлетворил ходатайство адвокатов Васильевой об условно-досрочном освобождении своей подопечной. Осужденная должна покинуть место заключения в этот же день.

Самой Васильевой на заседании не было, в зале присутствовали только ее адвокаты, которые и предоставили суду весь пакет документов, необходимый для УДО. Среди них – прописка (заключенная по-прежнему зарегистрирована в Москве) и справка с места работы.  Васильева числится штатным юристом в компании «Гриднев и партнеры». В гарантийном письме, предоставленном компанией, работодатель говорит, что со стороны клиентов к Васильевой не было никаких нареканий, а сама сотрудница относилась к своим обязанностям ответственно.

У руководства колонии также нет претензии к заключенной. По сообщению агентства ТАСС, процитировавшего судью Галагана, характеристика на бывшую чиновницу дана такая: «Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет». Здесь также говорят о маловероятной возможности рецидива, поскольку осужденная прошла курс «коррекции личности».

Также защитники Васильевой предоставили суду платежные документы, в которых говорится о возмещении ущерба потерпевшим. Это аргумент стал одним из основных при подаче ходатайства об УДО. Адвокаты отмечали, что их подопечная полностью возместила ущерб, и на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют.

Как ранее сообщал Forbes, средства в размере 216 287 223 рубля внес отец Евгении Васильевой Николай, который является совладельцем компаний по производству и поставке оптоволоконных кабелей и пластмассовых труб (ЗАО «Пластком», ЗАО «ОКС 01»). 

Все представленные защитниками документы суд принял во внимание, и на их основании вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшей чиновницы. Также суд возложил на экс-чиновницу ограничения на оставшееся время срока наказания. Например, она не может поменять место жительства, не поставив в известность контролирующий орган. Также Васильевой запрещено совершать административные правонарушения или появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Интересно, что за несколько минут до начала слушаний перед зданием суда активист владимирского отделения ЛДПР Валерий Пузанов организовал одиночный пикет. Он стоял с плакатом, на котором было написано: «Вор должен сидеть!». Ранее Пузанов предлагал передать Васильевой в колонию розовые тапочки, чтобы осужденная чувствовала себя в заключении, как дома. При этом активист явно намекал на клип с одноименным названием, в котором снялась экс-чиновница.

Напомним,  Евгения Васильева, занимавшая ранее пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, проходила главной фигуранткой по делу «Оборонсервиса». 8 мая 2015 года Пресненский районный суд Москвы признал ее виновной в нескольких преступлениях. Чиновницу осудили по статьям о создании  преступной группы для совершения мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159), злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а также о легализации денежных средств, добытых преступным путем (п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Общий ущерб государству оценивался почти в три миллиарда рублей. Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к выплате 77 млн рублей по искам потерпевших организаций. 

Экс-чиновницу арестовали в ноябре 2012 года. 2,5 года она находилась под домашним арестом. Почти через два месяца после того, как был оглашен приговор, Васильеву перевели в женскую исправительную колонию №1 в поселке Головино Судогодского района. Это случилось 23 июля. Информация о заключенной Васильевой была озвучена в СМИ, хотя долгое время эти сведения никто официально не подтверждал. Спустя некоторое время на сайте регионального УФСИН все-таки появилась соответствующее сообщение. В нем особо отмечалось, сведения публикуются с согласия Васильевой.

По словам общественников, заключенная содержала в более выгодных условиях по сравнению с остальными, работала уборщицей в школе, была определена в «блатной» отряд, откуда проще получить УДО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах