Владимир, 15 декабря – АиФ-Владимир. Тестовый гастрономический тур прошел во Владимире и Суздале в рамках реализации проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».
Координатор проекта Екатерина Шаповалова отметила, что в рамках турпродукта были разработаны три программы - «Историческая русская кухня», «Советская кухня» и «Современная (новая) русская кухня». В разработке участвовали производители, рестораторы, шеф-повары и историки кухни.
Гастротур предполагает знакомство российских и иностранных туристов с традиционной кухней в формате дегустационных сетов, кулинарных мастер-классов и фермерских завтраков.
В меню использована продукция местных крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» предложил отведать серые щи и кашу из русской печи. «Лаборатория суздальской кухни» - современную версию рецептов из поваренных книг начала прошлого века и архивов местных библиотек и музеев. Кренделя и круасаны, зимний завтрак от пекаря Дмитрия Новокрещенова, обед «Назад в 80-е» от шеф-повара студии «Винегрет» Максима Рыбакова и пирожное «Картошка от Максима» не оставили равнодушными ни одного участника.
Программа также предусматривала знакомство туристов с главными достопримечательностями Владимира и Суздаля.
Отметим, что новый туристический продукт разработан с целью перезагрузки программ всемирно известного маршрута «Золотое кольцо России» в преддверии его 50-летнего юбилея.