190

Яд для рощи. Кто убил берёзы в Суховке в Иванове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ в Иванове' 05/08/2015
Алексей КОРОЛЁВ / АиФ

Дыры в стволах

«В стволах деревьев (около 10 см от земли) просверлены отверстия», - рассказала позвонившая в редакцию «АиФ в Иванове» ивановка Нина ФЁДОРОВА, - мы думаем, что в дырки залили яд, из-за этого деревья и погибают. Наверняка, это работа строителей, они делают это для того, чтобы потом спилить ради стройки рощу».

Наши корреспонденты, побывав в роще, смогли воочию увидеть повреждённые деревья. Дыры в стволах оказались глубокими - примерно сантиметров по 10-15 вглубь. 

Как немного позже установило управление земельного контроля Ивановского района, выехав на место, более 100 деревьев имеют повреждения в виде отверстий 3-5 см в диаметре и 15-20 см глубиной.

История с загадками

Вообще, история оказалась крайне загадочной. Как сообщил заместитель главы администрации Ивановского района Андрей КОВАЛЁВ, загубленные деревья находятся на земельном участке, проданном с аукциона в 2012 году под строительство гостиничного комплекса. Имя собственника в администрации называть не стали. Однако сообщили, что побеседовали с ним. По словам собственника участков, в ближайшее время никакого строительства на территории рощи не планируется.  Также, со слов представителей администрации Ивановского района, собственник сообщил, что он не имеет отношения к произошедшему с деревьями, так как, по действующему законодательству, при необходимости он мог бы их просто вырубить без каких-либо разрешений. К слову, юристы, специализирующиеся в области  земельных отношений, подтвердили нам, что это в самом деле так: если участок находится в частной собственности, то собственник может делать с деревьями всё что угодно по своему усмотрению. 

Кто и зачем - неизвестно

Получается, что около сотни берёз погублены неизвестными лицами с неизвестными целями?
Собственнику участков действительно вроде бы совершенно незачем было губить рощу. Понятно, что ни администрация, ни собственник не будут выяснять, кто виновен в гибели деревьев. Ведь рано или поздно берёзы всё равно бы пошли под топор. 

В «убытке», как всегда, остались обыкновенные люди - жители окрестных домов, для которых роща была любимым местом для прогулок. 

Резонным будет вопрос - о чём думала администрация Ивановского района в 2012 году, продавая на аукционе часть рощи под застройку?

К слову, природоохранная прокуратура к вопросу ещё не подключилась. 

Комментарий

Начальник отдела федерального госнадзора в лесах областного комитета по лесному хозяйству Виктор УЛИТИН: 

- «Этот участок не относится к землям лесного фонда. И о таких методах, как сверление, обработка химическими средствами, я не слышал. В лесном хозяйстве таких методов не применяется. Нежелательная растительность, если она имеет место в лесных культурах, вырубается или спиливается кусторезами, например, и т.д. Но химического способа борьбы, насколько я знаю, не существует».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах