aif.ru counter
89

Зачем «для галочки»? Инвалиды, и «доступна» ли им среда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 25/11/2015
По некоторым пандусам невозможно подняться даже с посторонней помощью.
По некоторым пандусам невозможно подняться даже с посторонней помощью. © / Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

Возле него могут долго стоять инвалиды-колясочники в ожидании помощи от прохожих. И такую «картину маслом» можно наблюдать в любом городе нашего региона. 

Насколько опасны?

А по некоторым пандусам невозможно подняться и с посторонней помощью - настолько они крутые и высокие. Так что же это? Почему зачастую поручни, пандусы, подъёмники и другое оборудование, необходимое для передвижения маломобильных групп населения, делают «для галочки»? А ведь наша область одной из первых включилась в программу «Доступная среда» для инвалидов, и, несмотря на это, вопрос той самой «доступности» всё ещё очень актуален. Огромное количество жалоб возымело своё действие -  общественное движение «Общероссийский народный фронт» во Владимирской области решили вплотную заняться мониторингом разных учреждений на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. А таких в нашем регионе 148 тысяч, 2 тысячи из которых - инвалиды-колясочники. 

Общественники заодно провели и опрос среди населения. В результате, по словам Любови КАЦ, члена регионального штаба ОНФ, председателя совета Владимирской областной общественной организации «АРДИ - Свет», выяснилось, что люди всё же видят изменения в этой сфере, но незначительные. 

Более всего в области оказались доступными банки, супермаркеты и социальные учреждения, включая дома-интернаты. В последних - есть всё, что необходимо - и пандусы, и поручни, и тактильные полосы, и лифты, и раздвижные двери. Но там живут лишь небольшая часть от общей массы инвалидов, число которых с каждым годом всё только увеличивается. 

Почему вход воспрещён?

Из недоступных объектов участники мониторинга называют организации здравоохранения - поликлиники - как государственные, так и частные, спортивные сооружения, торговые организации, кафе, парикмахерские, пешеходные переходы и тротуары, сюда же отнесли и некоторые образовательные учреждения. Например, школа № 26 во Владимире или шестой корпус ВлГУ - 
войти туда инвалиду, передвигающемуся с помощью коляски, просто нереально. То же самое касается и многих пешеходных переходов - из-за высоких бордюров колясочникам, а также инвалидам по зрению, крайне сложно переходить дорогу. 

- Трудно инвалидам и заниматься спортом, - рассказал Роман МОНАХОВ, председатель ковровского общества инвалидов. - В недавно открытом спортивном комплексе «Молодёжный» нет условий для слабовидящих людей. 

Доступная среда, по его словам, это не только доступ к какому-либо объекту, это должен быть целый комплекс мероприятий по предоставлению разного рода услуг маломобильным группам населения. 

Непросто попасть инвалидам и в общественный транспорт - как правило, в большинстве автобусов высокие пороги, да и остановки объявляют не всегда. Бегущая строка тоже работает не по делу - транслирует рекламу, вместо того, чтобы выводить на табло название следующей остановки. 

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Людмилы Романовой, - доступная среда, помимо пандусов и удобных пешеходных переходов, это, прежде всего, - доброе человеческое отношение и внимание к нашим согражданам, имеющим ограниченные возможности здоровья.

А пока... в нашем регионе только 4% полностью доступных зданий и сооружений. А сколько «доступных» добрых сердец встречают инвалиды на своём пути, ещё никто, наверное, не считал. 

Комментарий

Любовь КУКУШКИНА, директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области:

- Хорошо, что в работу включаются общественные организации, которые ведут мониторинг объектов, требующих реконструкции. Сегодня в этой сфере есть большие капиталовложения, в том числе и со стороны федерального бюджета. В прошлом году на создание доступной среды мы потратили 69,8 млн рублей, а в этом общий объём финансирования увеличился до 100 млн рублей. Есть проект по этой программе и на следующий год - всего в 2016 году мы планируем потратить на её реализацию 101,5 млн рублей, 70% из которых надеемся получить из федерального бюджета. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах