aif.ru counter
751

Владимирцы будут больше платить за коммунальные услуги

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Владимир, 21 января – АиФ-Владимир. Жители Владимирской области будут больше платить за коммунальные услуги – с марта, согласно новому требованию федерального законодательства, с собственников будут взимать деньги в счет фонда капремонта жилых домов. Соответствующая строка появится и в платежках ЖКХ. Минимальный размер тарифа составит 6,5 рублей с квадратного метра.

Обязанность вносить соответствующие платежи возлагается на всех собственников, чьи многоквартирные дома попали в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет. В нее, однако, не включены жилые здания, признанные аварийными и дома блокированной застройки. В ближайшее время (до появления первых платежных квитанций) этот список дополнят дома со степенью износа более 70%. Каждые три года программы по капремонту будут обновляться.

К настоящему моменту в Государственной жилищной инспекции сформирована  база о техническом состоянии многоквартирных домов, в которую вошли свыше 13 тысяч домов региона. При этом только о 7230 зданиях есть полная информация по их техническому состоянию, видах ремонтных работ и сроках их проведения. Текст региональной программы с полным перечнем включенных в него домов, датами проведения планируемых капремонтов, а также видами предлагаемых работ можно найти на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области jkx.avo.ru и Государственной жилищной инспекции gji.avo.ru.

Как отметила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, уже в этом году планируется отремонтировать 472 дома. На эти цели запланированы свыше 600 млн рублей. В 2015 году в порядок будет приведены более 700 домов – затраты составят около 900 млн рублей. В 2016 году в регионе планируется капитально отремонтировать еще 770 жилых зданий. На эти цели выделят более 1 млрд рублей.

Сбором средств, их сбережением, а также контролем за качеством ремонта и выполнением региональных программ будет заниматься созданные фонды региональных операторов. Во Владимирской области эти функции выполняет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Лидия Смолина заверила, что деньги, собранные жильцами не будут истрачены на содержание оператора.

- Все собранные средства полностью пойдут на капитальный ремонт. Ни копейки не будет потрачено на регионального оператора. Его содержание будет полностью обеспечиваться за счет областного бюджета. Деньги, собранные по программе, – это собственность жильцов, которую они смогут спокойно контролировать, в частности, посредством специально созданного портала. Кроме того, ни один дом после капитального ремонта не будет принят к эксплуатации, если не будет обеспечено должного качества работ», - подчеркнула директор департамента ЖКХ.

По словам гендиректора Фонда капремонта Антона Кулешова, «называть счет регионального оператора «общим котлом», как его охарактеризовали в ряде СМИ, не совсем корректно, потому что учет денежных средств на данном счете будет вестись в разрезе каждого дома».

Уже до конца февраля собственники жилья должны провести общее собрание и определиться со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома.

Федеральное законодательство предлагает три возможных варианта: счет регионального оператора, специальный счет МКД, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчет МКД, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления МКД.

В первых двух случаях, о выборе которых необходимо проинформировать региональный Фонд капремонта, ответственность за проведение всех финансовых процедур - определение банка, уплату комиссии, сбор платежей с собственников, проведение аудита, выставление платежных документов – несет региональный оператор. В случае избрания третьего способа, о чем необходимо проинформировать уже Государственную жилищную инспекцию, бремя вышеназванных процедур ложится на владельца счета.

Деньги на капремонт будут сниматься только с этого счета и только в том случае, когда на нем будет накоплена необходимая сумма. Примечательно, что счет регионального оператора можно размещать на депозитах в отличие от спецсчетов, по которым банки будут начислять проценты исключительно на остатки. Соответственно процент, накапливаемый на счете Фонда, будет существенно выше.

Вместе с тем государство продолжит софинансирование капремонтов. В 2014 и 2015 годах деньги на его проведение будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, будет разрабатываться программа по поддержке капремонта.

Более подробную информацию о формировании системы капремонта жители Владимирской области могут получить по телефону «горячей линии»: 8 (4922) 42-20-73.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах