Кто-то безропотно подчиняется новым законам и правилам и ежемесячно выделяет из своей зарплаты средства на новые нужды, у кого-то денег просто нет, а кто-то игнорирует такие платёжки принципиально, даже если и есть лишняя копейка, к тому же программа капремонта то и дело даёт сбои.
Желающих немного
Большинство проведённых конкурсов на капремонт признали несостоявшимися - об этом в открытую говорят сами сотрудники Фонда капитального ремонта. Они на этой неделе подводят первые итоги конкурса, о начале которого, кстати, объявили только в начале августа. Особая комиссия, которую специально создали для таких целей, начала тщательный смотр подрядчиков с тем, чтобы выявить самых надёжных и с хорошей репутацией. Но, как выяснилось, достойных не так уж и много. Из уже разыгранных лотов целых 42 конкурса из 80 признали несостоявшимися из-за того, что подрядчика либо совсем нет, либо его не допустили к конкурсу. Напомним, все жилые здания, которые должны быть отремонтированы в текущем году, разбили на лоты, которые включают в себя сразу несколько объектов, как правило, находящихся «в зоне видимости». Во Владимире не повезло жителям с улиц Мира, д.72, Мичурина, д.17/34, Николо-Галейская, д.1, Полины Осипенко, д.4, Стрелецкий городок, д. 60, Юбилейная, д. 30 и 32, пр-кт Строителей, д. 38, Алябьева, д. 13А и 16, Асаткина, д. 34, Верхняя Дуброва, д. 5, Диктора Левитана, д. 3, Ново-Ямская, д. 2, Растопчина, д. 59, Стасова, д. 36А, Садовая, д. 13, Энергетиков, д. 27А, мкр Оргтруд, ул. Молодежная, д.11 и 12. Конкурсы по этим домам придётся проводить заново. А всё потому, что ООО «ЛКС» и ООО «СК Вектор» комиссия не допустила до участия в конкурсе.
У других не лучше
Не менее печальную «картину маслом» можно увидеть и в Радужном, и в Гусь-Хрустальном, и в Коврове, и в Александрове, и в Киржаче. «Пострадали» не только городские жители. Многие районы тоже «не остались в стороне»: Александровский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Муромский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Кольчугинский.
Пока что все те лоты, которые ещё не успели разыграть, сформировали в новые пакеты и снова выставили на конкурс, а подведение итогов 20 торгов перенесли с конца августа на начало сентября по причине «корректировки технического задания».
Ко всему прочему, из планов на этот год выпадают ещё порядка 20 домов - те, для которых необходим проект реконструкции. Чтоб его сделать, нужно объявить конкурс, только после которого дело сдвинется с мёртвой точки, что определённо будет никак не раньше 2015 года.
И хотя руководство Фонда капитального ремонта обещало первым делом взяться за фасады и кровлю, теперь и этот вопрос под угрозой срыва. По словам того же руководства, ремонт отложат до весны, если осень будет дождливая.
Комментарий
Евгений ПАХОМОВ, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области, начальник юридического отдела:
- Жителям Владимира и области волноваться не стоит. Если конкурсы признали несостоявшимися, значит, на то была своя причина. Например, подрядчик, не успел подать полный пакет документов. Все конкурсы будут переобъявлены, и ремонтные работы пойдут своим чередом. Есть одна небольшая проблема - нехватка подрядчиков. Они есть, но их не так много, хотелось бы, чтоб среди них была конкуренция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть