aif.ru counter
421

Платить заставят. И снова о капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Владимир 28/05/2014
Александра Горбунова / АиФ

Неточностей не будет

О программе капремонта сказано уже многое, но есть и то, что недоговорено и, соответственно, непонятно жителям. И хоть разработка всех необходимых документов уже подходит к концу, проблемы всё ещё остаются. Напомним, что до некоторого времени не все сведения, предоставленные управляющими организациями о своих «подшефных» домах, были достоверными. Из-за этого возникало много споров и вопросов: почему явно ветхого многоквартирного дома нет в программе капремонта, а относительно новый дом стоит едва ли не в самом начале списка? 

Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия СМОЛИНА поясняет: 

- До мая мы проделали огромную работу и добились того, что управляющие компании стали раскрывать информацию о своих домах более качественно. Сейчас в программу внесли некоторые изменения, и по последним данным, в списках 12433 дома. 

Вообще же, в программу капремонта изменения должны вносить не реже, чем один раз в год, но в нашем регионе это будут делать гораздо чаще.

За первые пару лет Фонд капитального ремонта планирует обследовать все дома и привлечь к этому процессу БТИ и разные проектные институты. 

Жадные до процентов

В 2014 году капитальный ремонт ждёт 501 дом, на что потребуется около 700 миллионов рублей, но пока в «казне» капремонта нет даже и трети от этой суммы. Свои первые квитанции жители уже получили, и многие заплатили по счетам. Но есть и такие, кто столкнулся с ошибками в платёжках - не та фамилия, не то количество квадратных метров, не та сумма… А кто-то не хочет платить из принципа, ведь некоторые банки «дерут» за оплату квитанций зверскую комиссию. И хотя Фонд капремонта настоятельно рекомендовал пунктам приёма платежей умерить свои аппетиты и снизить процент комиссии, не все прислушались. В числе «ослушников» и «Почта России». У неё-то как раз и есть самая большая комиссия - 11,8 рубля для города и 29,5 для села. Но сейчас во Владимире всё же есть 40 пунктов, где можно оплатить квитанцию без комиссии.

В ближайшем будущем появится единый расчётно-кассовый центр, где можно будет также платить без процентов. На сайте программы капитального ремонта также скоро появится возможность оплачивать квитанции - дистанционно. 

В большинстве случаев первые платёжки принесли позже положенного срока, но, как заверяют в Фонде, на первый раз за задержку платежа санкции не предусмотрены. 

С теми, кто совсем не захочет отдавать деньги за капремонт, разговор будет короткий, платить всё равно придётся, но уже в судебном порядке.  

- Это такой же платёж за жилищно-коммунальные услуги, как и другие. Капитальный ремонт Жилищным кодексом определён как обязательная плата за жилое помещение, и в случае неоплаты к собственнику применят те же санкции, как и к другим неплательщикам, - говорит Лидия Филипповна.

Да и один из главных критериев очерёдности домов на капремонт - это как раз «уровень собираемости». Те дома, которые будут собирать более высокий процент, передвинутся ближе к началу очереди. Но остаётся одна большая проблема: в доме далеко не все жильцы отличаются добросовестностью и заинтересованностью в ремонте, и если одна половина платит, а другая нет, то дом вряд ли дождётся ремонта в короткие сроки, если вообще дождётся… 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах