Неточностей не будет
О программе капремонта сказано уже многое, но есть и то, что недоговорено и, соответственно, непонятно жителям. И хоть разработка всех необходимых документов уже подходит к концу, проблемы всё ещё остаются. Напомним, что до некоторого времени не все сведения, предоставленные управляющими организациями о своих «подшефных» домах, были достоверными. Из-за этого возникало много споров и вопросов: почему явно ветхого многоквартирного дома нет в программе капремонта, а относительно новый дом стоит едва ли не в самом начале списка?
Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия СМОЛИНА поясняет:
- До мая мы проделали огромную работу и добились того, что управляющие компании стали раскрывать информацию о своих домах более качественно. Сейчас в программу внесли некоторые изменения, и по последним данным, в списках 12433 дома.
Вообще же, в программу капремонта изменения должны вносить не реже, чем один раз в год, но в нашем регионе это будут делать гораздо чаще.
За первые пару лет Фонд капитального ремонта планирует обследовать все дома и привлечь к этому процессу БТИ и разные проектные институты.
Жадные до процентов
В 2014 году капитальный ремонт ждёт 501 дом, на что потребуется около 700 миллионов рублей, но пока в «казне» капремонта нет даже и трети от этой суммы. Свои первые квитанции жители уже получили, и многие заплатили по счетам. Но есть и такие, кто столкнулся с ошибками в платёжках - не та фамилия, не то количество квадратных метров, не та сумма… А кто-то не хочет платить из принципа, ведь некоторые банки «дерут» за оплату квитанций зверскую комиссию. И хотя Фонд капремонта настоятельно рекомендовал пунктам приёма платежей умерить свои аппетиты и снизить процент комиссии, не все прислушались. В числе «ослушников» и «Почта России». У неё-то как раз и есть самая большая комиссия - 11,8 рубля для города и 29,5 для села. Но сейчас во Владимире всё же есть 40 пунктов, где можно оплатить квитанцию без комиссии.
В ближайшем будущем появится единый расчётно-кассовый центр, где можно будет также платить без процентов. На сайте программы капитального ремонта также скоро появится возможность оплачивать квитанции - дистанционно.
В большинстве случаев первые платёжки принесли позже положенного срока, но, как заверяют в Фонде, на первый раз за задержку платежа санкции не предусмотрены.
С теми, кто совсем не захочет отдавать деньги за капремонт, разговор будет короткий, платить всё равно придётся, но уже в судебном порядке.
- Это такой же платёж за жилищно-коммунальные услуги, как и другие. Капитальный ремонт Жилищным кодексом определён как обязательная плата за жилое помещение, и в случае неоплаты к собственнику применят те же санкции, как и к другим неплательщикам, - говорит Лидия Филипповна.
Да и один из главных критериев очерёдности домов на капремонт - это как раз «уровень собираемости». Те дома, которые будут собирать более высокий процент, передвинутся ближе к началу очереди. Но остаётся одна большая проблема: в доме далеко не все жильцы отличаются добросовестностью и заинтересованностью в ремонте, и если одна половина платит, а другая нет, то дом вряд ли дождётся ремонта в короткие сроки, если вообще дождётся…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть