Хотя существуют и такие случаи, когда подобных оснований нет.
Не на своём месте?
Странный процесс занесения домов в программу капитального ремонта вызывает у многих жителей Владимирской области недоумение. Например, каким образом могли попасть в программу аварийные дома, у которых износ - больше 70%? Или те дома, в которых капремонт сделан был, что называется, «на днях». Из той же «серии» - дома, которые на момент приватизации не были капитально отремонтированы. В этом случае, по мнению общественной организации «Народный контроль», обязательства по ремонту лежат на администрации города, а уж никак не на горожанах. Таких домов всего процентов 10, но и это в итоге немало.
Горожане обратились к общественникам и даже приложили к своему обращению договор между мэрией и владельцами квартир, датированный 1992 годом, где чёрным по белому написано, что те дома, которые на момент приватизации не были капитально отремонтированы, должны быть отремонтированы за счёт муниципалитета. Все договоры, правда, подписанные ещё прежним главой Владимира Игорем ШАМОВЫМ, строго соответствуют статье №16 Закона о приватизации.

Платить не против, но…
Основатель общественной организации «Народный контроль» Алексей СМИРНОВ поддерживает жителей города - он уверен, что жильцы не должны платить из своего кармана, поскольку мэрия не исполнила своих обязательств.
Для жителей дома № 9 по проспекту Ленина (одного из «проблемных» домов) помощь общественников - последняя надежда. Уже два раза они подавали в суд, но оба процесса желаемого результата не принесли. Время и нервы оказались потрачены впустую. Но, по мнению Алексея Смирнова, надежда есть, а суды были проиграны лишь потому, что исковые требования составляли некорректно. Общественники намерены полностью сопроводить иск, чтобы создать положительную судебную практику и тем самым помочь другим жителям в аналогичных ситуациях.
И хотя «народный защитник» в целом «за» программу капитального ремонта многоквартирных домов, он уверен, что в ней не должно быть никаких накладок и проблемных вопросов.
- Мы живём в доме постройки 1980 года. Конечно, капремонт нам нужен, и мы, в принципе, не против платить (для себя же!), но вот такие «загвоздки» в программе, когда в неё попадают дома, которых там быть не должно, бросают тень на эту самую программу капремонта. И уже, прежде чем отдать деньги, сто раз подумаешь - а надо ли? А туда ли они пойдут? - делится своими переживаниями Ирина ПЕТРОВА, жительница города Владимира.

Комментарий
Евгений Пахомов, заместитель НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области», начальник юридического отдела:
- В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта подлежат включению все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Таким образом, в программе участвуют все многоквартирные дома.
Вместе с тем, статья 16 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» позволяет собственнику, который приобрел квартиру в порядке приватизации, обратиться с требованием о проведении капитального ремонта к предыдущему наймодателю. При этом следует учитывать, что предыдущим наймодателем (на момент приватизации) может быть не только администрация г. Владимира, но и другие учреждения (МУПы, Минобороны и т.д.), которых к настоящему моменту может уже не существовать. Однако это не освобождает такие дома от участия в программе капитального ремонта, а собственников - от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть