aif.ru counter
360

Ошибочка вышла? Во Владимирской области программа капремонта даёт сбои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ-Владимир' 04/02/2015
Ольга Николаева / АиФ

Хотя существуют и такие случаи, когда подобных оснований нет. 

Не на своём месте?

Странный процесс занесения домов в программу капитального ремонта вызывает у многих жителей Владимирской области недоумение. Например, каким образом могли попасть в программу аварийные дома, у которых износ - больше 70%? Или те дома, в которых капремонт сделан был, что называется, «на днях». Из той же «серии» - дома, которые на момент приватизации не были капитально отремонтированы. В этом случае, по мнению общественной организации «Народный контроль», обязательства по ремонту лежат на администрации города, а уж никак не на горожанах. Таких домов всего процентов 10, но и это в итоге немало. 

Горожане обратились к общественникам и даже приложили к своему обращению договор между мэрией и владельцами квартир, датированный 1992 годом, где чёрным по белому написано, что те дома, которые на момент приватизации не были капитально отремонтированы, должны быть отремонтированы за счёт муниципалитета. Все договоры, правда, подписанные ещё прежним главой Владимира Игорем ШАМОВЫМ, строго соответствуют статье №16 Закона о приватизации.

Платить не против, но…

Основатель общественной организации «Народный контроль» Алексей СМИРНОВ поддерживает жителей города - он уверен, что жильцы не должны платить из своего кармана, поскольку мэрия не исполнила своих обязательств. 

Для жителей дома № 9 по проспекту Ленина (одного из «проблемных» домов) помощь общественников - последняя надежда. Уже два раза они подавали в суд, но оба процесса желаемого результата не принесли. Время и нервы оказались потрачены впустую. Но, по мнению Алексея Смирнова, надежда есть, а суды были проиграны лишь потому, что исковые требования составляли некорректно. Общественники намерены полностью сопроводить иск, чтобы создать положительную судебную практику и тем самым помочь другим жителям в аналогичных ситуациях. 

И хотя «народный защитник» в целом «за» программу капитального ремонта многоквартирных домов, он уверен, что в ней не должно быть никаких накладок и проблемных вопросов. 

- Мы живём в доме постройки 1980 года. Конечно, капремонт нам нужен, и мы, в принципе, не против платить (для себя же!), но вот такие «загвоздки» в программе, когда в неё попадают дома, которых там быть не должно, бросают тень на эту самую программу капремонта. И уже, прежде чем отдать деньги, сто раз подумаешь - а надо ли? А туда ли они пойдут? - делится своими переживаниями Ирина ПЕТРОВА, жительница города Владимира. 

Комментарий

Евгений Пахомов, заместитель НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области», начальник юридического отдела: 

- В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта подлежат включению все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Таким образом, в программе участвуют все многоквартирные дома.

Вместе с тем, статья 16 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» позволяет собственнику, который приобрел квартиру в порядке приватизации, обратиться с требованием о проведении капитального ремонта к предыдущему наймодателю. При этом следует учитывать, что предыдущим наймодателем (на момент приватизации) может быть не только администрация г. Владимира, но и другие учреждения (МУПы, Минобороны и т.д.), которых к настоящему моменту может уже не существовать. Однако это не освобождает такие дома от участия в программе капитального ремонта, а собственников - от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество