Примерное время чтения: 3 минуты
169

Без угара? «Умный» газовый датчик поможет избежать беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 22/03/2017

На выставке «Развитие городской среды» студенты ВлГУ презентовали «нанодатчик» безопасности для газовых колонок и котлов. При форс-мажоре система отключит подачу газа, даже если один из её элементов вышел из строя.

«Нанодатчик»

 Существует несколько способов блокировать обычным датчиком угарный газ. Например, термостатный датчик при повышении температуры газовой колонки из-за отсутствия тяги и скоплении дымовых газов фиксирует перегрев и отключает подачу газа. Другие датчики срабатывают на отсутствие тяги воздуха или измеряют концентрацию угарного газа. Однако бывают случаи, когда датчик не срабатывает…

Студенты-изо­бре­та­те­ли из Владимирского госуниверситета создали универсальную систему, объединяющую отслеживающие функции всех датчиков: повышение температуры в дымоотводе, понижение давления в камере сгорания, измерение концентрации угарного газа. Система представляет собой небольшие элементы, размещённые в разных местах газовой колонки. Любопытно, что если в системе один элемент датчика выйдет из строя, сработает другой, и подача газа всё равно прекратится. Кроме того, в каждом датчике смонтирована самодиагностика, которая блокирует подачу газа при неисправности оборудования.

Ценность изобретения уже оценила Лидия Смолина, первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструк­ту­ры, ЖКХ и энергетики: - Система безопасности внутридомового оборудования сегодня актуальна, как никогда. Мы периодически видим сколько людей гибнет от некачественного газового оборудования. Эта разработка сегодня очень актуальна. Пока она находится в начальной стадии, концепция уже определена, однако для воплощения в жизнь нужно найти не только разработчика, но и производителя этого оборудования. Пока все составляющие производят за рубежом.

Нужен патент

До конца года разработчики планируют создать и протестировать действующую модель датчика. А пока в университете  презентовали  саму концепцию датчика. Сейчас идёт подготовка документов на защиту интеллектуальной собственности. Разработчики обратились к вице-губернатору для содействия в налаживании контактов со специализированной лабораторией. Лидия Смолина  обещала помочь учёным с организацией  лабораторных исследований. 

Комментарий

Михаил Шеногин, доцент кафедры «Теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики» ВлГУ:

«Это первый этап работы над проблематикой. В России 2,5 тыс. человек ежегодно гибнут от угарного газа. Но есть перспектива усовершенствования газового оборудования. Главным образом причина гибели людей от угарного газа - это плохо работающие дымоходные каналы и вентиляции, пластиковые окна, отсутствие притока воздуха и многое другое, а результаты такие, какие они есть. Последний «рубеж обороны» в газовой колонке или газовом котле - датчик тяги. Переделать разом все дымоходы невозможно, вбить людям в голову то, что необходимо делать вытяжку, - сложно, потому что это связано с финансовыми затратами. Есть более прямой способ - усовершенствование самого газового оборудования. Мы в самом начале пути. Существует «Фонд содействия инновациям», где есть возможность получить финансирование на старт программы, но перед этим мы должны получить некий патент на полезную модель. Если наша разработка заинтересует, то мы можем получить 2 млн рублей на исследование и испытания».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах