76

БесКРОВные сироты. Из детского дома - на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 17/04/2013

Напомним, до 2008 года обязанность по обеспечению детей-сирот жильем лежала на муниципалитетах. Пять лет назад в очереди на жилье в области стояли 1800 человек. С 2008 года муниципалитеты передали решение проблемы по обеспечению жильем детей-сирот на областной уровень. Но только 300 воспитанников детских домов получили квартиры. 

Чужих детей не бывает. «Пока все дома» делает паспорта для владимирских сирот >>>

Сейчас, по словам начальника департамента социальной защиты населения Ивановского региона Ирины ЭРМИШ, в «листе ожиданий» состоит 1114 сирот.

 

Языком цифр
По данным департамента социальной защиты населения, ежегодно в Ивановской области передается в семьи около 800 детей. Абсолютное большинство детей, которые были приняты в семьи в 2012 году, дети до трех лет без особых проблем со здоровьем.

В настоящее время в региональном банке данных состоит 1092 ребенка, нуждающихся в семейном устройстве. Из них 72% - подростки, 15% - дети-инвалиды. Абсолютно здоровых сирот в возрасте до трех лет в банке данных всего 8%.

 

- На обеспечение жильем очередников требуется 1,1 миллиарда рублей. Этот вопрос обсуждался на уровне губернатора области и правительства РФ, и решить его возможно лишь за счет дотаций из федерального бюджета, - говорит Ирина Эрмиш.

Детям-сиротам будут давать больше жилья >>>

Пока чиновники думают, где взять денег, сирот без жилья становится все больше, выпускники детских домов реально оказываются на улицах. Некоторые из них приходят в ивановский комплексный центр социального обслуживания населения, иными словами, в центр для бездомных.

- Среди наших сегодняшних постояльцев есть бывшая воспитанница детского дома, которая после своего совершеннолетия оказалась фактически на улице, - рассказывает и.о. заместителя директора центра Галина ФОМИНА. - Обычно детям-сиротам либо вообще не предоставляют жилья, и они невольно оказываются без крыши над головой, либо предоставляют, но в состоянии, непригодном для проживания.

Пожалуй, лишь один чиновник высказал здравую мысль по поводу этой проблемы. Заместитель председателя Ивановской областной думы Павел БУРОВ призвал каждый случай неисполнения решения суда в отношении обеспечения жильем сироты рассматривать как ЧП. Увы, но такие фразы, как правило, остаются просто громкими фразами. Никто не хочет их слышать.

Детство без радости. Сироты при живых родителях >>>

Чиновники пытаются решить проблему другим способом - за счет добросердечных граждан. Воспитанников детдомов предлагается активнее устраивать в семьи. Как рассказала заместитель председателя Ивановского правительства Ольга ХАСБУЛАТОВА, «сейчас в нашей области 74,5% сирот живет в семьях. Пятнадцать детских домов в нашем регионе заполнены на 30-50% от своей плановой мощности».

Более того, на базе детских домов планируют создать дополнительные центры по работе с приемными детьми. Они появятся в Тейковском, Ильинском и Пучежском районах. Для детей-сирот, достигших совершеннолетия, но не имеющих жилья, появятся социальные гостиницы.

Конечно, все это хорошо. Но чиновникам нужно понять, что рассчитывать только на это, нельзя. Для того, чтобы не пополнять ряды ивановских бомжей сиротами, необходимо хотя бы утроить темпы предоставления им жилья. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах