aif.ru counter
758

Как наживаются управляющие компании на владимирцах - общественник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 16/03/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Пенсионеры, глядя на всё это «безобразие», ругают власть, в то время как недобросовестная управляющая компания ворует деньги у жильцов «подопечного» дома… 

Чтобы разобраться в «жилищных нюансах», мы расспросили члена правления региональной общественной организации «ЖКХ Контроль» Дениса ГУСЕВА о проблемах многоэтажек, капремонте и правах жильцов.

Непростой выбор

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Что лучше ТСЖ или управляющая компания (УК)?

Денис Гусев: - Конечно, ТСЖ. Всегда лучше, когда люди сами занимаются своим домом, сами определяют, сколько денег и на что потратить. В ТСЖ жильцам не надо содержать управляющую организацию, за счёт этого в ТСЖ ниже тариф.

Л.М.: - Что входит в обязанности управляющей компании? Бывали ли случаи воровства денег жильцов?

Д.Г.: - У управляющих компаний много обязанностей, выполнение которых они должны осуществлять, даже если на счёте дома нет ни копейки. Основные обязанности прописаны в  постановлении № 290 правительства и в постановлении Госстроя № 170. Воровство денег у жильцов - это отдельная тема. Изучая отчёты управляющих компаний, которые они ежегодно обязаны предоставлять жильцам, мы находим в них много «интересного». Иногда на покраску детской площадки, по отчёту, уходит 200 л (!) краски; по отчёту уборщица получает 2000 рублей за один подъезд, а по факту - 700 рублей. Куда деваются остальные деньги? Руководство УК просто кладёт их себе в карман.  Или вот ещё любимая тема. Например, бывшая УК «ЖРЭП № 2», которая, как я считаю, заслуженно не получила лицензию. По их отчётам, они ежегодно в одном и том же доме меняли запорно-регулировочную арматуру (краны) в подвале, в среднем, на 150 тыс. рублей. Неплохо, правда? Но - если меняли на краны из золота…  Очень часто воровство там, где почти невозможно проверить расходы, например, это покос травы. В отчётах УК цена за один скошенный кв. м травы порой доходит до нескольких тысяч рублей, как будто её косили ежедневно, а то и по 4 раза в день. Иногда воровство совсем не прикрывается: в договоре с жильцами написано, что УК имеет право брать себе 15% от оплаты жильцов, а из отчёта выходит, что они себе взяли 25%, и т.д.

Л.М.: - Как бороться с недобросовестными управляющими компаниями? 

Д.Г.: - Я считаю, что самый лучший способ борьбы с недобросовестными УК - уход от них. Порой это очень сложно сделать, потому что такие УК подкупают жильцов или вводят в заблуждение. Например, говорят, что якобы председатель ТСН сразу после смены УК возьмёт кредит, а всем жителям придётся его выплачивать, или поставит себе зарплату 80000 рублей, и вы (жители) ничего с этим не сможете поделать, что в ТСН будет членский взнос 150000 рублей, и, самое смешное, что если в доме будет создано ТСН, то председатель сможет отнять у любого жителя дома квартиру. Многие (особенно пенсионеры) верят этому и переходят на сторону УК, в страхе лишиться имущества. Чем нелепее ложь, тем большее в неё верят. Если уйти от УК нет возможности, можно заставить её выполнять свои обязанности с помощью «ЖКХ Контроля» или государственной жилищной инспекции.

Л.М.: - В чём польза лицензирования УК?

Д.Г.: - Если УК не выполняет своих обязанностей, её можно лишить лицензии, после чего она больше не сможет управлять домами. 

«Качайте» права

Л.М.: - Какие проблемы чаще всего возникают у жильцов многоквартирных домов?

Д.Г.: - Проблем много: протекающие крыши, затопленные подвалы, грязные и неотремонтированные подъезды. А всё потому, что УК - это на 100% коммерческие организации, ориентированные на получение прибыли, чем меньше они сделают для дома, тем большую прибыль получат. Кроме проблем с состоянием дома, существует беда с выставляемыми счетами.  Особенно с ОДН (расходы на общедомовые нужды). Например, в подъездах горят лампочки, за них нужно платить. Однако возникает проблема, когда расходы по ОДН превышают несколько сотен рублей. То есть житель оплачивает 400 руб., которые он нажёг в своей квартире, плюс ему дополнительно выставляют ещё 180 руб., конечно, никому это не понравится. 

Л.М.: - Куда обращаться, если подъезд обшарпанный, лифт старый, а двор не убирается?

Д.Г.: - Если в вашем подъезде разукрашены стены, стёрлась краска, нет поручней, не открываются окна, где-то нет плитки на полу, - по действующему законодательству УК обязана в кратчайшие сроки это устранить. И это не право УК, а обязанность. Сегодня очень часто недобросовестные УК вводят жителей в заблуждение, говоря, что выполнить ремонт в подъезде они не могут, так как на счёте дома нет денег. Это ложь! Совершенно не важно - есть на доме деньги или нет. А если нет, то управляющая компания обязана из своего кармана сделать ремонт, но обеспечить жильцам комфортные условия для проживания. Проводить собрания и собирать подписи для этого не надо - это ещё один из обманов управляющих компаний (они понимают, что не каждый захочет собирать по соседям подписи, чтобы подъезд отремонтировали). УК таким способом уходят от ответственности. К слову, собрание (по этому поводу) УК должна собирать лишь для согласования с вами сметы на выполнение ремонта. Если дела совсем плохи - обратитесь в свою УК письменно, если на ваше обращение никак не отреагируют, жалуйтесь в «ЖКХ Контроль». Если собственники изменят подход в отношении с управляющей компанией, поймут, что не они работают на неё, а она на них, и за уплачиваемые ежемесячно деньги потребуют те услуги, которые она обязана оказывать, скоро мы все будем жить в домах с чистыми подъездами и ухоженными дворами.

Л.М.: - Какие права есть у собственников квартир в многоэтажках?

Д.Г.: - Сегодня у собственников прав достаточно, чтобы за год отремонтировать «убитый» дом и благоустроить заброшенный двор. Потому что у УК по закону очень много обязанностей, которые отражены в  постановлении правительства № 290 от 3 апреля 2013 г., а также в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Но проще, конечно, прийти в «ЖКХ Контроль» - мы проконсультируем вас по всем «наболевшим» вопросам. 

Л.М.: - Где находится «ЖКХ Контроль»? 

Д.Г.: - Это во Владимире, улица Луначарского, д. 3, кабинет 228, телефон (4922) 46-10-82. К нам может обратиться любой желающий абсолютно бесплатно. Мы помогаем жителям наладить диалог с их управляющей компанией, консультируем по созданию ТСН (ТСЖ), присутствуем в качестве экспертов на общедомовых собраниях. В общем, помогаем решить разные проблемы, связанные с ЖКХ.

О наболевшем…

Л.М.: - Куда поступают деньги на кап­ремонт? Как их можно расходовать? Скажите, что делать домам, которым предстоит капитальный ремонт аж в 2040 году?

Д.Г.: - Всего программа по капремонту рассчитана до 2043 года. Да, в самом начале составления плана программы выходило, что ремонт жителям придется ждать аж в 40-м году. Но это было из-за того, что УК вовремя не подали данные. Сейчас программа максимально скорректирована, и до 2043 года все дома успеют отремонтировать по 5-6 раз. Жильцы сами могут корректировать сроки проведения ремонта, для этого нужно провести собрание и подать данные в фонд капремонта. 

Л.М.: - В чём преимущество платы за капремонт? Какие проблемы у старого фонда? Какие плюсы есть у жителей новостроек? 

Д.Г.: - Я считаю, основное преимущество в том, что когда понадобится ремонт фасада или теплоузла в доме, жителям не придётся поспешно собирать несколько десятков тысяч рублей. Проблем у старого фонда много: текут крыши, изношено инженерное оборудование, разрушаются фундамент и стены... 25 февраля депутаты регионального Заксобрания приняли изменения в региональный закон «Об организации и проведении капремонта общедомового имущества в многоквартирных домах». Благодаря изменениям некоторые собственники жилья получат 5-летнюю отсрочку по уплате обязательных взносов на капремонт (её получат те, чьи дома сдадут в эксплуатацию после вступления в силу принятых изменений). Те, кто живёт в новостройках, но уже платит за капремонт, продолжат платить, так как закон обратной силы не имеет.

Л.М.: - Что вы думаете об экономии с помощью магнитов на счётчиках?

Д.Г.: - Это воровство. Люди должны понимать, что воруют у своих соседей. Потому что за «сэкономленное» потом платит весь дом. В домах, где создано ТСН (ТСЖ), выявляют такие квартиры сразу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах