582

Пороховая бочка. Как накажут газовых «отказников» во Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 18/01/2017
Евгения Савина / АиФ

Причём уложиться нужно до 20 января, иначе газ якобы «отрубят». У многих «письма счастья» вызвали удивление и даже панику. Народ буквально побежал в офис компании. 

В чём «соль»?

В декабре 2016 года «Газпром межрегионгаз Владимир» как поставщик газа во Владимирской области разослал своим абонентам, не заключившим договор на техническое обслуживание газового оборудования, «напоминалки», предложив абонентам в течение 20 дней предъявить поставщику газа копию действующего договора на тех­обслуживание. Тем же, кто не заключит договор, грозятся «перекрыть» газ.

Столь радикальные меры связаны с ужесточившимся федеральным законодательством, усиливающим ответственность за уклонение от заключения договоров на техобслуживание плит и колонок. 

После взрывов в Рязани, в Ярославле, в Иванове - там были катастрофические ситуации, законодатели в оперативном порядке ввели дополнительные меры ответственности за содержание газового оборудования, - рассказывает Юрий ДУБРОВ, гендиректор компании. - В соответствии с законодательством мы имеем право, если нет договора, отключить газ. При этом мы обязаны предупредить об отключении за 20 дней, что, в общем-то, мы и сделали. Время  есть, но, начиная с 10 января, к вам придут и начнут отключать газ. Если в вашем доме из 90 квартир 80 заключат договор, а 10 - нет, то мы выявим эти квартиры и прибегнем к крайним мерам.

Однако большие штрафы и угрозы газовщиков перекрыть «голубое топливо» на некоторых нерадивых жителей региона никак не действуют. На сегодняшний день договоров на техническое обслуживание газового оборудования не имеют почти 20% потребителей. Если вы живёте в многоквартирном доме, а ваш сосед годами не обслуживает газовое оборудование, считайте, что вы живёте на «пороховой бочке». 

Разве это наше дело?

Некоторые жители удивились такому подходу «газовщиков», мол, это, вообще, работа управляющих компаний, пускай они и заключают договоры, мы-то тут при чём? В этой связи хочется объяснить, что управляющая компания отвечает за всё внутридомовое газовое оборудование, за вентили и газопроводы… За всё, что внутри квартиры, отвечает лично собственник. К слову, техническое обслуживание газового оборудования обходится, в среднем, в 300 рублей в год.

Большое количество разосланных уведомлений и перенос многими жителями процедуры заключения договоров на начало года стали причинами образования в первый рабочий день 2017 года очередей в абонентских службах.

Комментарий

Александр Казаков, начальник управления по работе с населением «Газпром межрегионгаз Владимир»:

-  5 декабря прошлого года был принят федеральный закон № 412-ФЗ, в соответствии с которым введены дополнительные нормы ответственности как для граждан, так и для обслуживающих организаций. В частности, введены штрафные санкции за уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования, за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, за отказ в допуске представителя специализированной организации. Первичный штраф - 2 тыс. рублей, повторный - до 30 тыс. рублей, ну, и так далее. В том числе и за некачественное обслуживание, то есть ответственность обоюдная.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах