aif.ru counter
127

Унитаз под замок. Владимирским должникам отключат канализацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 24/02/2016

Но дело здесь не столько в реальной нехватке средств на жизнь, сколько в принципиальном нежелании оплачивать потреблённые услуги. 

Штрафы не действуют

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, население России на конец 2015 года задолжало за услуги ЖКХ более 200 млрд рублей. Есть люди, которые не платят годами. Одно дело, когда человек задерживает оплату на 1-2 месяца, а другое, когда он из года в год совершенно сознательно не оплачивает услуги, понимая, что ему за это ничего не будет. А штрафы, которые могут быть начислены в соответствии с Жилищным кодексом на образовавшуюся сумму задолженности, погоды не сделают. Например, если он должен 100 тыс. рублей, ему начислят штраф всего лишь в 3 тыс. рублей. Такая ситуация совершенно не стимулирует граждан к погашению долгов.

Но коммунальщики не дремлют - такое положение вещей их не может устраивать, вот они и придумывают всё новые способы взять своё с клиентов. Они нашли самый эффективный способ борьбы с неплатежами за услуги ЖКХ - отключение должников от системы канализации.  Коммунальное ноу-хау - заглушку на канализацию - успешно применяют во многих городах России, и везде это показывает неизменно высокий результат при небольших затратах. 

Три попытки

По данным «Владимирводоканала», сейчас без канализации в областном центре живёт уже 13 семей, а до 1 марта услугу водоотведения отключат в квартирах ещё четырёх владимирцев. И вопрос в отношении ещё 93 жителей областного центра рассматривают сейчас.

Но перед тем, как «перекрыть кислород» в той или иной квартире, должникам 3 раза отправляют уведомления с обязательной росписью о получении. И только если абонент проигнорирует все три извещения о долге, к нему применяют санкции. 

Такие ограничения имеют своё действие - после того, как к должникам стали применять суровые меры, сумма коммунальных долгов перед организацией стала постепенно снижаться. Сейчас заглушки с канализации уже сняли в квартирах пяти владимирцев, которые согласились на рассрочку платежа. 

Но голь на выдумку хитра, а уж русский человек - тем более. 

- Неужели не придумают люди, как избавиться от такой заглушки? Быть того не может! Особенно это касается тех, кто не хочет платить не от нехватки денег, а из принципа, - уверен Олег НИКОНОВ, житель областного центра. 

Комментарий

Елена ИВАХНЕНКО, пресс-секретарь «Владимирводоканала»: 

- Установка заглушек - это крайняя мера, которую применяют лишь к тем абонентам, кто задолжал более 20 тысяч рублей. Есть даже случаи, когда сумма задолженности составляет более 70 тысяч рублей. Кстати, никаких льготных категорий граждан, к кому бы нельзя было применить «санкции», не существует - перед законом все едины. Единственный минус, к сожалению: не во всех квартирах есть техническая возможность установить заглушки. Например, из 114 обследованных квартир только 93 попадают под «санкции». 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество