Где найти правду, как разобраться, наконец, в потёмках начислений по злосчастным общедомовым счётчикам?
Замкнутый круг
«Я живу в квартире в небольшом двухэтажном доме. У нас два подъезда и всего 12 квартир, - рассказывает житель Ивановского района Александр КОЧЕТОВ, - в каждом подъезде у нас по одной лампочке, включаем их только вечером. Я вот «нажигаю» света в своей квартире примерно на 150-200 рублей в месяц. По общедомовому счётчику же ежемесячно приходится платить по 70 рублей. Все мы недоумеваем просто, откуда такие суммы берутся? Обращались в управляющую компании, они отсылают в поставщику электроэнергии, поставщик - в управляющую компанию. Получается замкнутый круг, а ответа так и нет».

Механизмы начислений
Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области на днях обсудили ситуацию по платежам за общедомовые нужды. В дискуссии приняли участие руководители управляющих компаний и старшие по домам. Предметом обсуждения стал механизм начисления платежей за воду и электричество.
В многоэтажных домах на мытьё одного квадратного метра лестничной клетки в месяц уходят кубометры воды, а выставляемые киловатты ОДН превышают внутриквартирное потребление электроэнергии. Формула расчёта ОДН такова: из объёма потреблённого ресурса по показаниям общего счётчика вычитают объём, рассчитанный по индивидуальным счётчикам, и нормативы со всех прописанных в квартире, где счётчиков нет. Общественники считают, что такой подход не всегда справедлив и точен, поскольку показания счётчиков снимаются не одновременно.
Подождём апреля?
«С одной стороны, приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, и в том числе с 1 апреля 2016 года на территории Ивановской области меняется методика начисления ОДН. Фактически в виде нормативов ОДН вводятся в жилищную услугу. С другой стороны, вызывают озабоченность планируемые величины и обоснованность принимаемых нормативов. Организовать прозрачность процесса и результатов расчёта нормативов по каждому дому - наша основная задача. Каждый собственник жилья должен иметь возможность увидеть проект величины нормативов по своему многоквартирному дому, а при несогласии старшие по дому могли бы получить обоснования этих расчётов», - сказал руководитель рабочей группы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть