Во время визита Патриарха Кирилла рядом с кафе заложили камень в основание храма-часовни в честь Равноапостольного Великого князя Владимира Крестителя Руси. Однако с этим решением не все горожане согласны.
Заинтересовавшись темой советских кафе-стекляшек, Полина ВАХОТИНА, хозяйка букинистического магазина «Эйдос», выяснила, что владимирские «Блинчики» чуть ли не единственное заведение в стране, сумевшее до наших дней сохранить прямую преемственность от советской эпохи. Сохранилось меню, и готовят те же люди, что и двадцать лет назад. Просто, вкусно, недорого. И люди это ценят, так что стоит в данном случает учитывать их мнение.
Символ закончившейся эпохи
Саша Линни, vlad.aif.ru: - Почему кафе «Блинчики» стоит сохранить?
Полина Вахотина: - Это некая ценность, которую не хотелось бы потерять. Хотя она и не для всех очевидна. Это - кусок нашей истории. Я обязательно вожу сюда гостей. К «Блинчикам» я относилась раньше «никак», как и большинство. Когда появилась угроза, что их не станет, горожане стали осознавать, что это настолько неотъемлемая часть города, что её жалко терять. Изначально в «стекляшке» не было никакой культурной ценности: это не элитное кафе, не культовое место, «нагруженное» известными личностями. Но теперь - это «фрагмент» старых времён, от которых не осталось ничего.
С.Л.: - Был ли общественный резонанс?
П.В.: - Я не думала, что если «Блинчики» снесут, это вызовет мощный резонанс. Я попыталась привлечь внимание горожан, властей и всех-всех-всех к тому, что на некоторые вещи надо смотреть намного пристальнее. Но резонанс возник, и это очень хорошо — оказалось, что многие люди тоже не хотят терять такое удивительное и привычное одновременно место. Была опасность, что город с лёгкостью, одним росчерком утратил бы интересное заведение, которое могло бы его украсить. Из «Блинчиков» можно сделать и туристический, и культурный объект, уникальный даже в масштабах всей страны. Он бы точно привлекал туристов и радовал горожан. И мы бы все понимали, что здесь это удалось сохранить, пронести через все бури истории последних лет. Печально будет, если этого сделать не получится.
С.Л.: - Какую мысль несёт фестиваль «Жили-были», который вы собираетесь провести в качестве прощания с кафе?
П.В.: - Тема прощания сейчас, с проектом сохранения «Блинчиков», не так актуальна. И этим фестивалем мы хотели привлечь внимание к эфемерным бытовым вещам, которые исчезают со временем. Вот, были, например, сифоны с баллончиками, люди делали газировку дома. Были разные бытовые мелочи, окружавшие людей в то время: сумки-авоськи, молочные бутылки, ларьки «пиво-воды», промокашки в тетрадях, фотоаппараты «Смена». А сейчас их нет. А некоторые вещи переживают настоящий ренессанс: автоматы с газировкой, механические часы, ламповая техника, винил... Вот об этих приметах времени мы и хотим поговорить. Но если никто не собирается возвращать сифон, то «Блинчики» - лучше сохранить всё-таки. Мы хотим, чтобы как можно больше людей задумались об уходящей натуре, о том, что какие-то вещи стоило бы сберечь, сделать островками прошлого в настоящем.
Рано устраивать «поминки»
С.Л.: - Что изменится с постройкой часовни на этом месте?
П.В.: - Кафе «Блинчики» - это магнитик, туда люди ходят. И я туда хожу регулярно, минимум раз в неделю, хотя, признаться, не очень люблю блины. А если б любила, то просто жила бы там, наверное! Мне там нравится. И я знаю многих, кто частенько заходит туда, как 20, 30, 40 лет назад. Вот этот поток на этом месте - он исчезнет... Ведь часовня - это просто знак присутствия, это не церковь, куда бы ходил тоже поток людей, другой. Я думаю, это место как освоенное горожанами из города исчезнет.
С.Л.: - Что потеряется с переносом здания?
П.В.: - Смотря как сделать. Если сохранить коллектив, новые «Блинчики» построить с акцентом на эстетику 60-х, сохранить меню - это может получиться. Но что-то неизбежно утратится, конечно. В «Блинчиках» ведь ценность не в том, что там кормят блинами, хотя блины там очень хорошие, а то, что это место единства времени. Поэтому нужно очень бережно относиться к таким вещам.
С.Л.: - Почему многие горожане протестуют против сноса заведения?
П.В.: - Дело в том, что я-то не занималась протестом, это вообще не моё. Я хотела привлечь внимание к теме, а она самостоятельно вышла на протестную волну. Один молодой человек сделал петицию, и она вдруг стала привлекать внимание, люди подписывали и писали, почему это им важно. А у меня изначально были пессимистические мысли по этому поводу, я думала - ну, начать протестовать, а может, это в городе нужно только мне и ещё десятку человек, будет грустно и обидно. И я просто писала о «Блинчиках», об идее их сохранения, у себя в блоге и ещё где получалось, и оказывалось, что такие мысли близки многим, люди читали, соглашались, спорили, и это было радостное ощущение, что город живо реагирует на свою историю.
С.Л.: - А как же насчёт часовни, ведь там действительно была церковь, и есть ведь традиция ставить часовни в таких местах?
П.В.: - О церквах, которые снесли, по-разному можно говорить. Кроме сакральности, есть и градостроительный элемент. Во Владимире были и другие церкви, от которых ничего не осталась, и о часовнях на их месте никто не говорит. Есть разные варианты обустройства даже этой самой площади с учётом пожеланий церкви. Можно было бы попросить талантливых архитекторов запроектировать так, чтоб это всех устраивало бы. Никто же не говорит, что «Блинчики» не надо трогать совсем. Это старый павильон, сильно переделанный во время перестройки. Он сам по себе нуждается в каком-то новом осмыслении. Можно было бы вернуть его первоначальный вид, когда он был «стекляшкой», с неоновой вывеской. Обозначить специальным знаком для туристов, что кафе здесь стоит около 50 лет, в кафе выставку сделать по истории заведения. А на площади могла бы и разместиться маленькая часовня или камень - памятный знак о том, что здесь когда-то стояла церковь, в которой, между прочим, адмирала Лазарева крестили. К тому же - «Блинчики» ведь не стоят именно на месте церкви, храм стоял ближе к дороге. Я не думаю, что идеальное решение - это закатать площадь в плитку и построить часовню. Но если будет-таки принято такое решение, но при этом «Блинчики» - бережно перенести, сохранив всё, что можно сохранить, то это, на мой взгляд, приемлемый выход. Может, не лучший, но, по крайней мере, учитывающий и желания горожан, и историчность этого заведения. Это, кстати, будет тоже удивительный архитектурный прецедент: заново построенная «стекляшка» как реверанс стилистике шестидесятых! Глава горадминистрации Шохин недавно пообещал, что именно так и будет. Что ж, это всё же выход.
«Раскол» в обществе?
С.Л.: - Как найти выход из сложившейся ситуации: кто прав, кто виноват?
П.В.: - Большая часть людей в комментариях к петиции писала, что они не против строительства церквей, только не трогайте «Блинчики». Если мы не будем прислушиваться к этому, получается, что раскол между людьми, которые принимают решения, и людьми, которые живут в этом городе, будет, к сожалению, увеличиваться. Это не пойдет на пользу ни людям, ни власти, ни церкви. Я не вижу выигравших в такой ситуации.
С.Л.: - Задумаются ли горожане о происходящем? Какие выводы можно было бы сделать из этой истории?
П.В.: - Так они и задумываются... А про выводы, эта вся история показала, что есть вопросы к местному экспертному сообществу. Роль экспертов в таких случаях - видеть ценности и уметь их доносить до кого надо. Но ведь по правде - «Блинчики» уникальны, в масштабах страны такого удивительного примера сохранения преемственности практически нет. И нормально было бы, чтоб эта уникальность была донесена и расписана, грамотно и аргументированно. В стране были тысячи кафешек, но в них менялись люди, дизайн, всегда были попытки отозваться на разные новые веяния, и в результате терялась атмосфера, все эти заведения превращались в обычные непримечательные забегаловки. Вот недавно закрылись «Пирожки» - ещё одно заведение с советских времён. Но никто не возмущался - потому что это уже были «не те» «Пирожки». А «Блинчики» остались - «те самые». Тонкие это материи... Ценность таких заведений проявляется только тогда, когда понимаешь, что уже всё везде поменялось, а вот тут удивительный островок чудом сохранился.
Напоследок
- Я сейчас ищу старые фотографии «Блинчиков». А мне говорят - да кому их надо было фотографировать? - Это как лавочку в парке фотографировать. Ты на ней каждый день сидишь, а потом узнаёшь, что её не будет…
Мне нравится, что у нас город адекватный. Если б ещё хватило адекватности не ломать то, что можно не ломать, и вернуть «Старую аптеку» - но это другая тема - и совсем будет хорошо!