Тот, кто принимает это, спокойно плывёт по течению жизни на парусной лодке и во время штиля не пытается грести вёслами. Но есть и другие люди. Они верят, что человек - хозяин своей судьбы.
Иван Евгеньевич Ермолин долгое время занимался наукой. Успешно преподавал в вузах страны. Участвовал в проектах международного уровня. Ему пророчили отличную карьеру учёного. Но в одночасье он изменил свою судьбу. Ермолин стал пропагандировать здоровый образ жизни через постижение тайн йоги.
Тайна за семью печатями
Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Иван, какая существует связь между вашими занятиями наукой и йогой?
Иван Ермолин: - Последовательная. К занятиям йогой я пришёл через научные исследования. После окончания Ивановского государственного университета (кафедра теоретической физики) я видел себя только физиком, математиком, теоретиком… кем угодно, только не психологом. Но так получилось, что после университета мне довелось работать у известного физика и математика Георгия Александровича Зайцева. Он увлекался не только точными науками, но ещё и экстрасенсорным восприятием человека. В то время это была тайна за семью печатями. Тайна меня манила.
Зайцев ездил в командировки в Москву. Проводил семинары для студентов Российского университета дружбы народов (РУДН). Частенько брал меня с собой. Однажды вечером мы отправились на Фурманов переулок, где располагалась лаборатория по изучению необычных явлений человеческой психики. Там я принимал участие в конференциях, которые проводил Георгий Александрович. Нам приходилось регулярно, как говорится, менять явки и пароли. Для пропуска выдавались разноцветные карточки, своеобразный пароль. И если человек на входе показывал карту не того цвета, то его не пропускали внутрь и нам сообщали об угрозе срыва конференции.
На этих собраниях я видел, как силой мысли двигают предметы, гипнозом лечат людей. Работали обычно по два человека. Один (диагност) смотрит на человека, а точнее - внутрь него, и определяет больной орган. Диагност направляет руку «лекаря» на больное место, и тот начинает лечить.
В нашем «тайном обществе» были такие известные люди, как академик Андрей Дмитриевич Сахаров, Нинель Сергеевна Кулагина, которая демонстрировала телекинез и другие аномальные способности, Владимир Яковлевич Мотыль, режиссёр фильма «Звезда пленительного счастья» и многие другие. Сейчас всех и не вспомню.
Второй диплом я получил на психологическом факультете Ивановского государственного университета.
Затем по приглашению Путинцева я работал в медицинском институте. Был научным сотрудником и занимался биофизическими проблемами человека. У меня была лаборатория, в которой я проводил диагностику медицинских приборов. Впоследствии занимался тепловидением.
Йогой я начал заниматься в начале 80-х.
В мои руки случайно попала книга по йоге. Это был 9-недельный курс обучения основам йоги. Решил попробовать. Увлёкся. В процессе обучения начал замечать изменения в своем организме и способностях моего тела. У меня заметно улучшились гибкость, дыхание. Я прекрасно себя чувствовал. Достигнув определённых успехов в физической подготовке своего тела, я стал серьёзно подходить к работе над психологической стороной йоги - медитацией.
Благодаря йоге я защитил диссертацию по психологии на тему «Влияние релаксационных методик на изменение личностных параметров в тренинговых группах взрослых и детей».
Моё увлечение индийской культурой переросло в нечто большее, главное, оно стало выше занятий наукой.
А.Н.: - То есть вы предпочли йогу науке?
И.Е.: - Всё в этом мире относительно…
Я иду за красотой
А.Н.: - Иван, в настоящее время вы профессионально преподаёте йогу. Занятия ограничиваются только спортивным залом?
И.Е.: - Нет. Йогой можно заниматься везде. Например, в походах. Я со своими учениками и просто любителями активного отдыха хожу в походы около пятнадцати лет.
За это время мы обошли практически весь Ивановский регион. Но всегда появляются новые места, где мы ещё не были.
В поход мы отправляемся пешком или на велосипедах. На велосипедах ездим с ночёвками. Маршрут на карте я прокладываю сам. Зачастую по тем местам, где уже побывал.
А.Н.: - Сложились какие-то традиции?
И.Е.: - Вы абсолютно правы. В походе у нас есть сложившиеся годами правила: мы не пьём спиртное, не курим, не едим мясо и рыбу, оберегаем окружающую нас природу, стараемся разжигать костры на старых кострищах, занимаемся медитацией и примечаем всё вокруг.
А.Н.: - Походы с элементами экстрима?
И.Е.: - Можно и так сказать. Вспоминается один наш поход протяженностью 25 км.
Дело было 1 января. По давней традиции, мы вышли в поход. На этот раз на Екатерининский тракт.
Накануне выла вьюга, и все тропинки замело снегом. Километров пятнадцать наш путь пролегал сквозь белую мглу по колено в снегу. Конечный пункт находился в деревне под Палехом. Нас было шесть человек - трое мужчин и три женщины. Дорога была тяжёлой. Я, как ледокол, шёл по сугробам впереди и прокладывал своим корпусом путь для всей группы. Одежда и обувь промокли. От усталости клонило в сон. Я засыпал практически на ходу. Иногда мне казалось, что идущие сзади ребята мне специально давали несколько минут «провалиться» в сон, чтобы я набрался сил, а потом будили меня мощным толчком в спину, и мы вновь шли вперёд. Когда мы, наконец, добрались до «финиша», нас ждали тёплые объятия друзей, горячий чай и жаркая баня.
Также мы любим водные маршруты. Неоднократно ходили на лодках по Волге, Тезе, Люлихе и другим рекам.
Длительные походы стараемся устраивать на праздничные выходные. Каждый раз группа обновляется. Люди узнают о нас через своих знакомых и присоединяются. Мы с радостью принимаем к себе новичков.
А.Н.: - Что вы ищете в походах?
И.Е.: - Каждый идёт за своим. Я иду за красотой. Одно дело, когда ты любуешься картинами маститых художников или рассматриваешь фотографии с прекрасными пейзажами, а совсем другое, когда ты находишься внутри этой красоты, становишься её частью. В такие моменты захватывает дух, ощущаешь энергию окружающего тебя великолепия.
Манящий Синай
А.Н.: - У вас есть место на карте, куда вас тянет?
И.Е.: - О, да. Это - Синай.
Как-то на день рождения мне друг подарил путёвку в Египет. Я впервые был на отдыхе за границей. Роскошь отеля и прилегающая территория меня не столько впечатлили, как гора Синай. Это самая высокая гора в Египте, имеет высоту 2629 м. Про неё ходят самые различные легенды. Вот одна из них, которую мне довелось услышать:
«Гора Синай названа в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской. По преданию, после казни святой Екатерины её тело было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синай - позднее названной горой Святой Екатерины. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь».
Я влюбился в Синай. На протяжении последующих трёх лет я ездил только к Синаю.
Мне захотелось поделиться этой красотой со своими друзьями. И вот уже несколько лет мы собираемся и летим к этой удивительной горе. Также мы ездим в горы Алтая, Кавказа, были на Памире, в Гималаях, и это далеко не полный список.
А.Н.: - Иван, вы освоили различные науки, нашли единение в индийской культуре, покорили многие горные склоны, о чём ещё можно мечтать?
И.Е.: - Хочу подняться на вершину мира - Эверест.