Примерное время чтения: 9 минут
177

Иждивенчество несет за собой негатив и агрессивность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ-Владимир' 30/05/2012
Фото: из архива Л. Мордасовой

- «АиФ-Владимир»: Лидия Александровна, еще с учебы в институте вы привыкли находиться в эпицентре общественной жизни – были секретарем комитета комсомола курса, инструктором школьного отдела, заведующей студенческим отделом, секретарем обкома комсомола. Общественная работа у Вас в крови?

- Лидия Мордасова: Видимо, да. Интерес к гуманитарным и общественным наукам у меня был всегда. В школе я мечтала о журналистской карьере. Но когда мне исполнилось 18 лет, отец оставил семью, и вместо желанной учебы в институте мне пришлось освоить рабочую специальность. Словно не понимая причины, отец при встрече искренне удивился: «Ну что же ты? Ты ведь, дочка, у нас умная, должна бы учиться… Я буду помогать».

Ободренная его словами, я в последний момент подала документы на литфак Владимирского пединститута. Получив диплом учителя русского языка и литературы в 1968 году, я имела внушительный опыт комсомольской работы и свою дальнейшую жизнь связала с партийной работой.

Но в 90-е жизнь круто изменилась, предоставив возможность поработать по специальности, обозначенной в дипломе. Стала освобожденным классным руководителем и библиотекарем школы №28, затем №25.

Эти шесть лет вспоминаются как тяжелейшие годы: пенсии и зарплаты не платили. Чтобы как-то приободрить детей, приносила из дома самовар и в библиотеке устраивала чаепитие с сухариками, так же принесенными из дома. Это были самые горячие литературные посиделки!

В 1997 году возглавивший область Николай Виноградов пригласил меня работать во вновь созданный комитет по социальной политике, и я согласилась. Годы работы со школьниками мне здорово помогли: теперь я видела проблемы семьи изнутри, через детей. Именно тогда появились такие проекты, как «Надежда земли Владимирской», конкурс на лучшую семью года, был подготовлен закон о государственной поддержке многодетных семей области.

- «АиФ-Владимир»: Лидия Александровна, с 2004 года вы возглавляете Владимирское региональное отделение Российского детского фонда. За последние годы ваших подопечных становится больше или меньше?

- Л.М.: Говорят, что мы стали жить лучше, веселее, доходы выросли, а прожиточный минимум поднялся. Но процент людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, к сожалению, не сокращается. Сколько бы мы ни говорили, что забота о детях – приоритетная задача государства, очевидно, что далеко не все у государства получается. Мы призвали рожать. Но детских садов-то не хватает! Условий для полноценного воспитания детей недостаточно. Ребенку исполнилось полтора года, на что одинокая мама будет жить, не имея путевки в садик? Нет ни нянек, ни мамок, хоть веревку мыль… Женщина с ребенком находится в унизительном состоянии.

Детишкам из малообеспеченных семей подарили к школе новые рюкзаки/ Фото: из архива Л. Мордасовой

- «АиФ-Владимир»: Есть такое мнение: надо помогать только тем, кто способен эффективно распорядиться помощью, «нормальным» семьям. Каких принципов вы придерживаетесь?

- Л.М.: А что такое нормальная семья? Это работающие папа и мама, имеющие жилье, – но, согласитесь, это не про всех. Сегодня, к сожалению, у нас на учете состоит почти 280 семей. Есть жители города Радужного, Суздальского, Судогодского, Камешковского районов, но абсолютное большинство – владимирцы. 

Каждый третий ребенок воспитывается одинокой матерью. Из разведенных семей – каждая вторая не получает алименты от бывшего супруга, оставившего детей.

В городе Владимире более 500 многодетных семей. Большинство из них нуждается в улучшении условий жилья. А за последние 20 лет построен всего лишь один социальный дом. После его заселения ко мне стали обращаться: нужны двухъярусные кровати, холодильник, другие предметы быта. Но ведь фонд не может всех взять на обеспечение.

Не всегда наша помощь воспринимается так, как нами задумано. Вот, к примеру, семья из Селивановского района воспитывает семерых детей в возрасте от полутора до десяти лет. Тяжело с питанием. Три года назад мы дали этой семье корову, рассчитывая на то, что дети будут обеспечены молоком и молочной продукцией, благо мать их – бывшая доярка. Вместо этого они даже телочку не вырастили, как положено по договору, чтобы передать другой многодетной семье. Пустили животину на мясо, и дело с концом. Их положение не улучшилось, а многодетная мать, уверенная в своей правоте делает такой вывод: «Я родила государству семь человек, пусть теперь государство их и воспитывает».

- «АиФ-Владимир»: Где вы берете средства, чтобы помогать людям?

- Л.М.: С шапкой по кругу собираем (смеется)! Я знаю многих руководителей, и мои просьбы не игнорируются. Когда просишь не себе, а детям – люди помогают.

Сейчас фондов много, много просителей. С гордостью говорю: «Я представляю Фонд, который за четверть века завоевал уважение и признание общественности». Администрация области предоставляет фонду помещения без аренды.

Изначально мы часть РДФ во главе с Альбертом Лихановым, писателем и общественным деятелем, поднимающим проблемы сиротства детей.

Есть конкретная помощь и поддержка администраций города и области. Кроме этого, в прошлом году мы получили 202 тысячи рублей, которые сложились из пожертвований плательщиков Сбербанка. Всем известные копилки в «Алексе» и «Квартале» - это гарантированные 10-12 тысяч в течение месяца. Ищем реальную помощь и, благодаря неравнодушным людям, ее находим! Пишем проекты социальных грантов и программ, а средства, которые получаем, расходуем на их реализацию.

- За 25 лет работы Фонд реализовал множество социальных и медицинских программ: «Срочная социальная помощь», «Детский диабет», «Детский туберкулёз», «Дети беды», а также «Детская библиотека», «Юные таланты», «Детские праздники», «Новогодний подарок». Детям нужны праздники! Вот и 1 июня, в День защиты детей, мы уже который раз повезем 600 детей в лучшие театры столицы, дадим призы и подарки за участие в конкурсах.

Благие дела – лучшее доказательство эффективности благотворительной организации. Радует то, что у нас растет число приемных родителей. 20 лет назад по инициативе РДФ было создано 8 приемных семей на всю область, которые воспитывали более 60 детей. Сейчас 667 семей, в них воспитывается более 1000 детей.

- «АиФ-Владимир»: Какие проблемы вы не в силах разрешить? 

- Л.М.: Огорчает непродуманность ряда законов. К нам обратилась совсем юная мама. В октябре прошлого года она, 15-летняя девочка, родила двойню. В апреле ей исполнилось 16 лет, после чего она начала получать на детей пособие. А с октября по апрель она не получала ни копейки, так как ей еще не было 16 лет. За это время городской Фонд соцподдержки дал пять тысяч рублей. Мы купили коляску за восемь тысяч и вещички для новородженных. Дело в том, что у нас отсутствует система помощи человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию. Получается, что легче отдать детей в приют или Дом ребенка. Сколько государство потеряет денег, лишив ее родительских прав, выплачивая ребенку пособие до 23 лет? Гораздо проще выделить семье квартиру и небольшое пособие, чтобы на хлеб и молоко хватило.

Отобрать детей – невелика мудрость. А как сопроводить эту семью? Нужна штучная работа.

Другой пример. «Дайте многодетным землю!» Предположим, мы даем многодетному землю, а с учета жилищного его снимут да и субсидию на строительство дома он навряд ли получит. Сплошь и рядом коряги, о которые мы спотыкаемся.

- «АиФ-Владимир»: Вы говорили о том, что не каждый может принять помощь и распорядиться ею по уму. Действительно, всех тяжелее там, где нет достатка, а, кроме этого, нет лада и мира… 

- Л.М.: Да, иждивенчество несет за собой негатив, агрессивность по отношению к государству и социальным службам. Человек недополучил и понимает, что у него нет возможности приобрести жилье. Ребенок хочет иметь компьютер, мобильный телефон, многое из того, что он видит у других. В итоге, мы воспитаем поколение, сформированное синдромом бедности. Надо, чтобы в погоне за куском хлеба человек не потерял человеческую сущность. Поэтому назначение Детского фонда вижу не только в материальной поддержке семей, но и в моральной. Важно поддержать семью в трудный период, помочь даже советом, как выйти из данной ситуации. 

Досье

Лидия МОРДАСОВА – председатель Владимирского регионального отделения Российского детского фонда. Родилась 9 марта 1946 года в Ивановской области. Окончила филологический факультет Владимирского педагогического института. До 1980 года профессиональная деятельность была тесно связана с комсомолом. Работала инструктором обкома партии, секретарем Фрунзенского райкома партии, заведующей отделом пропаганды обкома партии. 

В 1990-е годы трудилась в школах № 28 и №25 г. Владимира, затем – в комитете по социальной политике администрации области, заведующей отделом по проблемам семьи, женщин и детей. 

Кстати

14 октября 2012 года Российскому Детскому Фонду, созданному при поддержке Правительства России, исполнится 25 лет. Владимирское отделение фонда открылось 9 января 1988 года. У истоков его создания стояли Лидия ТКАЧЕВА и бывший ректор педагогического института Николай КОРОЛЬКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах