О жилплощади
Отныне в приемную семью могут быть приняты пенсионеры или инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с утратой (частичной или полной) возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. Такую семью, либо человека, пожелавшего стать опекуном, называют помощником. Помощником не должен быть близким родственником подопечного (это – родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные или неполнородные браться и сестры). Приемная семья должна предоставить документы о согласии каждого члена семьи на прием в семью опекаемого, справки о состоянии здоровья каждого члена семьи, о занимаемой жилплощади. Кстати, приемная семья может как взять к себе опекаемого, так и жить вместе с ним на его жилплощади - по его желанию. Правами на жилплощадь друг друга эта схема не наделяет ни ту, ни другую сторону.
О деньгах
Содержать подопечного в приемной семье будут за счет его собственных средств. С пенсионера или инвалида взимается ежемесячная плата за социальное обслуживание, включающая затраты на покупку продуктов, одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также – на содержание предоставляемого жилого помещения. Размер указанных расходов определяется, по словам Кукушкиной, с учетом сложившегося в регионе уровня потребительских цен для домов-интернатов общего типа. Однако эти расходы, подчеркнула Любовь Евгеньевна, не могут превышать 75% их пенсии. В случае, если опекаемый получает две пенсии, плата не может превышать указанный предел назначенной ему трудовой пенсии.
Фото: https://russianlook.com
Контролировать условия содержания опекаемого и уровень заботы о нем будут комплексные центры социального обслуживания, сеть которых действует по всей области. Работники центра должны навещать приемную семью не реже раза в месяц.
Кстати | |
---|---|
Подобная схема действует уже в 11 субъектах РФ: Самаре, Ростове, Кирове и других. |
Помощнику будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение в размере 4540 рублей за каждого подопечного – за полный календарный месяц.
Подопечных в одной приемной семье не может быть более двух одновременно. Зависят размеры выплат также от того, насколько опекаемый нуждается в постоянной помощи. Если это инвалид 1 группы или пожилой человек, полностью утративший возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности, то размер вознаграждения увеличивается на 25%.
О взаимной выгоде
Что же дает предложенная схема как опекаемым, так и помощникам? Кроме сокращения очереди в социальные учреждения, конечно. Во-Опекаемые могут не расставаться с привычной средой, которой они лишаются, отправляясь в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Знакомые, которых они привыкли видеть, также останутся в кругу их общения.
Семья или гражданин, пожелавшие взять на себя заботы о чужом старике, приобретут, кроме выплат, возможность не ходить на работу, а просто распространить привычные домашние заботы еще на одного-двух человек.
- Восемь одиноких пенсионеров уже изъявили желание принять на свою жилплощадь помощников, - сообщила Кукушкина.
Есть и желающие взять на себя заботы о чужом человеке. По словам Любови Евгеньевны, это в основном женщины 55-50 лет, в том числе еще работающие.
Есть у нас в регионе и семьи, где уже живут под одной крышей совершенно чужие люди. Кукушкина привела пример из практики, когда дружбу матерей унаследовали дети, взявшие к себе уже после смерти матери оставшуюся в одиночестве ее подругу. И таких семей, где заботятся о чужом, как о своем, в регионе - 23. Естественно, установленный порядок поддержит, прежде всего, их.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть