aif.ru counter
530

Опекуны для пожилых. 27 владимирсих семей готовы заботиться о стариках и инвалидах

О жилплощади

Отныне в приемную семью могут быть приняты пенсионеры или инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с утратой (частичной или полной) возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. Такую семью, либо человека, пожелавшего стать опекуном, называют помощником. Помощником не должен быть близким родственником подопечного (это – родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные или неполнородные браться и сестры). Приемная семья должна предоставить документы о согласии каждого члена семьи на прием в семью опекаемого, справки о состоянии здоровья каждого члена семьи, о занимаемой жилплощади. Кстати, приемная семья может как взять к себе опекаемого, так и жить вместе с ним на его жилплощади - по его желанию. Правами на жилплощадь друг друга эта схема не наделяет ни ту, ни другую сторону.

О деньгах

Содержать подопечного в приемной семье будут за счет его собственных средств. С пенсионера или инвалида взимается ежемесячная плата за социальное обслуживание, включающая затраты на покупку продуктов, одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также – на содержание предоставляемого жилого помещения. Размер указанных расходов определяется, по словам Кукушкиной, с учетом сложившегося в регионе уровня потребительских цен для домов-интернатов общего типа. Однако эти расходы, подчеркнула Любовь Евгеньевна, не могут превышать 75% их пенсии. В случае, если опекаемый получает две пенсии, плата не может превышать указанный предел назначенной ему трудовой пенсии.

Фото: https://russianlook.com

Контролировать условия содержания опекаемого и уровень заботы о нем будут комплексные центры социального обслуживания, сеть которых действует по всей области. Работники центра должны навещать приемную семью не реже раза в месяц.

 

Кстати
Подобная схема действует уже в 11 субъектах РФ: Самаре, Ростове, Кирове и других.

 

Помощнику будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение в размере 4540 рублей за каждого подопечного – за полный календарный месяц.

Подопечных в одной приемной семье не может быть более двух одновременно. Зависят размеры выплат также от того, насколько опекаемый нуждается в постоянной помощи. Если это инвалид 1 группы или пожилой человек, полностью утративший возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности, то размер вознаграждения увеличивается на 25%.

О взаимной выгоде

Что же дает предложенная схема как опекаемым, так и помощникам? Кроме сокращения очереди в социальные учреждения, конечно. Во-Опекаемые могут не расставаться с привычной средой, которой они лишаются, отправляясь в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Знакомые, которых они привыкли видеть, также останутся в кругу их общения.

Семья или гражданин, пожелавшие взять на себя заботы о чужом старике, приобретут, кроме выплат, возможность не ходить на работу, а просто распространить привычные домашние заботы еще на одного-двух человек.

- Восемь одиноких пенсионеров уже изъявили желание принять на свою жилплощадь помощников, - сообщила Кукушкина.

Есть и желающие взять на себя заботы о чужом человеке. По словам Любови Евгеньевны, это в основном женщины 55-50 лет, в том числе еще работающие.

Есть у нас в регионе и семьи, где уже живут под одной крышей совершенно чужие люди. Кукушкина привела пример из практики, когда дружбу матерей унаследовали дети, взявшие к себе уже после смерти матери оставшуюся в одиночестве ее подругу. И таких семей, где заботятся о чужом, как о своем, в регионе - 23. Естественно, установленный порядок поддержит, прежде всего, их.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах