Опасный антидепрессант
Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Сергей Николаевич, по вашему наблюдению, в период кризиса люди стали чаще спасаться алкоголем? Ищут истину в вине?
Сергей Филиппов: - Нынешний кризис, безусловно, влияет на людей, уровень депрессивности у населения стал выше. Уровень истинной безработицы повысился. Мы рядом и всё это видим. Наблюдаем рост цен и ухудшение жизни. И не надо сбрасывать со счетов, что единственный доступный на сегодняшний день транквилизатор - это алкоголь. Его много, цены на него низкие. Но, по официальной статистике, случаев больше не стало.
Дело в том, что достаточно высокий уровень потребления алкогольных напитков в нашем регионе сохраняется довольно давно. Долгое время формировался некий клан социопатов. Это патологические личности, которые ведут асоциальный образ жизни. Свою жизнь они не представляют без употребления алкогольных напитков.
Т.Б.: - Сегодня случаев отравления суррогатами тоже немало. И они резонансные: погибают целые семьи…
С.Ф.: - Ситуация ухудшается тяжестью последствий: у нас появились больные крайне тяжёлые. Причины - некачественный алкоголь и скудность питания. Даже с помощью передовых технологий мы не можем вернуть таких пациентов на прежний уровень. Вследствие употребления некачественного алкоголя возникает слабоумие. Мозг страдает в первую очередь. Но если человек это осознаёт не сразу, то сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт реагируют на такой образ жизни гораздо быстрее. Пациенты по месяцу не выходят из крайне тяжелого состояния. А ведь это люди трудоспособного возраста - от 35 до 55 лет, которые должны работать и жить счастливо.
Т.Б.: - Сколько женщин в числе ваших пациентов?
С.Ф.: - С ними произошла метаморфоза. Если раньше у нас не было женского отделения, а единичных пациенток мы госпитализировали в психиатрическую больницу (была у нас договорённость), то сейчас появилось целое женское отделение. В стационаре заняты 50 койко-мест. Женщин пятая часть от всех, кто стоит у нас на учёте. Причём более 40 лежат в тяжёлом состоянии. Их привозят по «скорой», родственники. Кто-то приходит самостоятельно.
Один шаг
Т.Б.: - Почему пьём? Действительность суровая, а нервы слабые?
С.Ф.: - Причины разные: биологическая предрасположенность, культура, которую прививают в семье, низкий образовательный уровень, жизненная неустроенность, невозможность продолжить семейные отношения. Алкоголизм мужчин очень часто порождает злоупотребление у женщин.
Т.Б.: - Безработица? В Ивановской области 42-летний мужчина выпил и покончил с собой, потому что, как объяснил своей жене перед отчаянным поступком по телефону, не мог найти работу.
С.Ф.: - Не может безработица являться причиной пьянства. Очень часто человек теряет работу потому, что уже страдает алкогольной болезнью. У нас уровень бытового пьянства среди мужского населения очень высокий. От частого потребления без признаков зависимости до алкоголизма один маленький шажок. Потому, если человек 3-4 раза в неделю выпивает или практикует пьянство по выходным, до тяжёлых состояний, при наличии социальных потрясений он сделает этот шаг и даже не заметит.
Т.Б.: - Можно ли кардинально исправить ситуацию, закодировавшись от пьянства?
С.Ф.: - При алкогольной болезни человек теряет себя как личность. Проблема назревала годами. И исправить всё за 5 минут невозможно. Наступает так называемая принудительная трезвость, которая воспринимается как тяжёлое состояние. Человек продолжает испытывать влечение. Его оставляют наедине с самим собой. Он не может полноценно жить, работать, потому что думает только об одном - как победить свой недуг. А выпить очень хочется! Это всепоглощающее влечение преследует и днём, и ночью. Человек замыкается, ложится на диван, пытается самостоятельно справиться. Это путь в никуда. Трезвость должна приносить человеку радость.
Т.Б.: - Излечиваться в коллективе проще, быстрее, надёжнее?
С.Ф.: - Часть людей, страдающих хроническим алкоголизмом, ещё социально сохранна. И мы их пытаемся мотивировать на то, чтобы они пролечились до конца. Для них три года назад мы создали специальный реабилитационный центр, разработали программу. Кроме врачей-наркологов, занятия ведут и наши бывшие пациенты. Они были в подобной ситуации, но вышли победителями. Опыт этих людей очень важен.
Т.Б.: - А как эффективно бороться с пьянством на законодательном уровне?
С.Ф.: - Борьба с потреблением алкоголя должна быть многопрофильной. Это и неукоснительная, жёсткая, смертельная борьба за качество. Это и суровые санкции вплоть до лишения свободы изготовителям и распространителям суррогатов. Я считаю, что сегодня уголовное законодательство позволяет в случае нанесения вреда здоровью от алкогольной продукции, если это доказано, сажать людей на реальные сроки. Ведь это убийцы, по большому счёту. Нужно менять и структуру потребления. В частности, повышать цены на крепкие напитки и делать доступными напитки малой градусности. Доля на рынке потребляемых крепких алкогольных напитков у нас 60-70%. В то время как во всём мире - не более 10-15%.
Добровольное сумасшествие
Т.Б.: - Сергей Николаевич, что происходит с нашими детьми? В 6 классе курят электронные сигареты, пробуют слабоалкогольные напитки…
С.Ф.: - Стремление быть старше, прикоснуться к атрибутам взрослой жизни, к запретным плодам у подростков было всегда. Но сегодня это ещё и бизнес, который ориентирован на продажи через Интернет. Идёт массивная, серьёзная обработка наших детей. В их сообществе курить и пить энергетические напитки авторитетно, круто.
Т.Б.: - Как поступать родителям?
С.Ф.: - Всему этому есть одна преграда: альтернатива в виде спорта. Есть социум подростка, в котором престижно курить. Соответственно, социум противоположный - где модно заниматься спортом. Задача родителей состоит в том, чтобы создать и внутри семьи, и вокруг ребёнка позитивный социум.
Т.Б.: - А школа, педагоги должны подключиться к этому процессу?
С.Ф.: - Проблема в том, что у родителей одно видение образовательных стандартов, а у чиновников другое. Разговор здесь должен идти о том, то система образования, управления внутренних дел базируется на определённых отчётах, статистических данных и выкладках. И вот там заложена бомба. Огромное число чиновников, выдумывающих различного рода показатели, за которые мы все начинаем бороться, мешают нормально трудиться. Потому что если в школе будут официальные потребители табака и наркотиков, школа переходит в разряд плохой. Логично, что идёт борьба за статус, проблемы замалчивают. Это выгодно.
Т.Б.: - Что вы предлагаете?
С.Ф.: - Система должна быть устроена так, чтобы говорить о проблемах вслух было выгодно. Учителю должны давать премии за то, что он выявил курящих учеников, привлёк социальные службы к работе с этими учащимися. Я рассуждаю так: если в регионе много учетных наркоманов или алкоголиков, это хорошо. Значит, люди работают, их выявляют. Если в школе есть дети, которые употребляют наркотики, и их нашли педагоги, - это здорово. Школа хорошая, она занимается профилактикой, во всяком случае, предупреждает дальнейшее развитие этой болезни.
Т.Б.: - А если подросток курит спайсы, он приговорён?
С.Ф.: - Эти курительные смеси страшны тем, что не понятны по своей структуре: их химический состав очень часто меняется. Страшны спайсы и тем, что после их употребления появились огромное количество хронических психозов. Подросток - уже клиент психиатрической больницы. Возникает добровольное сумасшествие.
Т.Б.: - Есть мнение, что если наркотик не колоть в вену, а только им подышать, то вреда не будет никакого.
С.Ф.: - Это неверно. Идёт развитие зависимости, переход к более тяжёлому состоянию. Добровольно вылечиться невозможно. Вероятность того, что подросток преждевременно закончит жизнь, очень велика. Я хочу сказать всем, что наркомания и алкоголизм - это болезни. Люди, которые победили этот недуг, - выдающиеся, сильные личности. В своей будущей жизни они обязательно чего-то добьются, потому что смогли, в первую очередь, перешагнуть через себя, через недуг, который очень часто сильнее самой сильной личности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть