aif.ru counter
113

Чужие люди. Ивановец - о жизни инвалида и отношении общества к калекам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ в Иванове' 07/09/2016
maria-anne / pixabay.com

Жизнь перевернулась

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Сергей, до некоторых трагичных событий вы были здоровым молодым человеком, подающим надежды? 

Сергей Трифонов: - Да. Раньше я жил в Лежневском районе, в посёлке Шилыково. И питал большие надежды, строил грандиозные планы на эту жизнь. Выучился в Ивановском энергетическом техникуме на электрика широкого профиля. Полтора года служил в армии. Сначала под Москвой, потом на Дальнем Востоке. Приехал домой. Влюбился! Рассчитывал поступить учиться в энергоуниверситет, чтобы получить высшее образование. Мечтал сделать головокружительную карьеру, создать свою семью… Но случилась трагедия. И она перечеркнула всю жизнь.

Т.Б.: - Расскажите подробнее.

С.Т.: - Этот момент я помню в деталях. Был 1994-й год, февраль. Мне всего 21. Мы с приятелями возвращались с дискотеки из соседней деревни на стареньком «Москвиче». Я был пассажиром, сидел рядом с водителем. Погода в этот день не радовала. С утра шёл дождь, а к вечеру подморозило. Неожиданно на дороге попалась кочка. Машину стало крутить. С моей стороны открылась дверь, и меня выбросило из салона. Был сильный удар. Отлетел я метров на 20 от автомобиля. Приятели меня заметили не сразу. Но чёрная куртка выделялась на белом снегу. Ко мне подбежали. Машина к этому времени уже задымилась. Удар пришёлся на позвоночник. Некоторое время я лежал без сознания.

Т.Б.: - Эта авария и забрала ваше здоровье? 

С.Т.: - Да. Получился компрессионный перелом позвоночника. Повреждение спинного мозга. Парни были все грамотные, передвигать меня с места не стали, пошли в деревню. Взяли железный щит и принесли домой. Потом вызвали «скорую». Родители тяжело отреагировали на сообщение о том, что у меня повреждён позвоночник. О том, что мечты не сбудутся, стало ясно в этот же день, когда меня отвезли в областную больницу, и там поставили диагноз. За одну минуту всё перевернулось.

Т.Б.: - Какие давали прогнозы?

С.Т.: - Никаких. Нижнюю часть туловища парализовало. Мне можно было только лежать. Я перенёс несколько операций и, признаюсь, сначала держался бодро. Надеялся, что подлечат. Однако мои дела были плохи.

Т.Б.: - Как возвращались к жизни после такой трагедии?

С.Т.: - Выписался из больницы я только через полгода и в лежачем положении. Полгода был дома, а потом снова вернулся в больницу на реабилитацию. Меня учили заново сидеть, ходить. Через год вынули металлическую пластину, которая всё это время была в спине. Она очень мешала. Потом я попал в Центр реабилитации в районе Меланжевого комбината - мама договорилась. В Центре восстановительного лечения я был самый тяжёлый. Мой лечащий врач Алексей Быков очень переживал за меня. Жизнь протекала так: 2 месяца - дома, 2 - в больнице. В реабилитационном Центре проходил физиопроцедуры, с утра до вечера делал гимнастику, учился передвигаться. Так прошло года два-три. 

Для галочки

Т.Б.: - Девушка, друзья навещали? 

Т.С.: - Девушка забыла про меня сразу. Приятели приходили. Но потом появились друзья из нового окружения. В больнице познакомился с Николаем. Мы решили вместе поступать в Ивановский госуниверситет на юридический факультет. Так я выучился на юриста.

Т.Б.: - Работаете по специальности?

Т.С.: - Нет. Устроиться на работу оказалось невозможно. Предложений было немало. Но когда я приходил на собеседование (к этому времени я научился передвигаться с помощью костылей), мне отказывали. 

Т.Б.: - Из-за инвалидности?

Т.С.: - Думаю, да. Хотя открыто об этом не говорили.

Т.Б.: - Живёте на пенсию?

Т.С.: - Да, это около 14 тысяч рублей в месяц. Не хватает. Много денег уходит на средства реабилитации: коляску, костыли. И лекарства, на которые регулярно повышают цены. Есть льготные медикаменты. Но я отказался от льгот, и мне доплачивают небольшую сумму к пенсии.

Т.Б.: - Сергей, а как вообще наше общество относится к инвалидам?

Т.С.: - Мы - чужие люди. Пока нас не привыкли видеть в обществе. Вспомните, раньше многие инвалиды сидели дома. Я, когда сам маленьким был, первый раз увидев инвалида - мальчика с ДЦП, испытал шок. Недалеко от моего дома есть детский сад. Когда я иду мимо него, такая же реакция у многих родителей. Они говорят детям: пойдём скорее, нечего смотреть. К сожалению, в нашем обществе бытуют разные стереотипы. Один из них: если у человека есть физические недостатки - значит, он и умственно неполноценный. 

Т.Б.: - Что может изменить такое дикое отношение других людей к особенным людям?

Т.С.: - Думаю, нужно чаще проводить совместные мероприятия, чтобы люди понимали: в беду может попасть каждый. И обязательно должна быть доступная среда, чтобы инвалиды не сидели дома. Только не для галочки, как часто бывает. 

Т.Б.: - А доступна ли среда для людей с ограничениями в здоровье?

Т.С.: - На мой взгляд, нет. К примеру, большая часть пандусов установлены только потому, что нужно. Проще говоря, для галочки: пользоваться ими нельзя.

Преодолеть себя

Т.Б.: - Сергей, у вас много свободного времени. Чем занимаетесь?

Т.С.: - Читаю книги. Есть хобби: плету корзинки и лапти из бересты. Храню на память, дарю друзьям и знакомым. А ещё занимаюсь спортом. Это здоровье, тренировка моральной стойкости, возможность общаться. 

Т.Б.: - Каким спортом и как часто занимаетесь? 

Т.С.: - В спорте с 2005 года. Я кандидат в мастера по русскому жиму. Это относительно молодой вид спорта. Дают 5 минут, и нужно как можно большее количество раз поднять штангу из положения лёжа. Вес штанги 55 кг. Мой собственный - 65 кг. То есть нужно поднять практически свой вес. Нетренированный человек этого сделать не может. 

Т.Б.: - А у вас есть личный рекорд?

Т.С.: - 62 раза отжимал. Занимаюсь ещё пауэрлифтингом, играю в настольный теннис и принимаю участие в заездах на колясках. Тренируюсь дважды в неделю в спортивной школе № 1.

Т.Б.: - Похвастайтесь достижениями!

Т.С.: - Раньше мы, члены общества инвалидов-опорников «Надежда»,  регулярно ездили на международный фестиваль спорта «Воробьёвы горы». Какое-то время нам финансово помогал ивановский спорткомитет. В моей копилке наград есть «золото» за двухкилометровый заезд на коляске, «бронза» в соревнованиях по спортивному ориентированию, «бронза» за игру в новус и награды различного достоинства за другие спортивные достижения. 

Т.Б.: - Вы наверняка следите за событиями в мире спорта. Российских спортсменов не пустили на паралимпиаду в Рио. В интернете появилась такая шутка: это как надо бояться Россию, что даже инвалидов на олимпиаду не пустить… В каждой шутке есть только доля шутки. Что думаете по этому поводу? 

Т.С.: - Это очень печально: надо же Россию как-то ущипнуть. Тут в какой-то степени и наше руководство виновато. Не стали до конца бороться за своих спортсменов. Нападки на Россию уже были, и тревожные звоночки начались за 2 года до олимпиады. 

Т.Б.: - Сергей, что вы скажете людям, которые стали инвалидами?

Т.С.: - Не опускайте руки. Да, будет очень трудно. И у меня бывает уныние. Но нужно с собой работать, заниматься, развиваться, двигаться дальше. Сконцентрируйтесь. Здесь важна поддержка вашего окружения. Меня очень поддержали родители и брат. Обязательно используйте любые средства для восстановления своего здоровья. Трудно принять диагноз, который звучит как приговор. И жизнь значительно меняется с появлением тяжелого заболевания. Меняется, но ведь не заканчивается! Нужно найти себя и своё место в этом мире и преодолеть себя.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах