Примерное время чтения: 8 минут
1011

Любовь и победа. Рядовой и пионервожатая встретились за 3 дня до Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ-Владимир' 10/05/2017
Вместе Иван и Евгения были счастливы ровно 50 лет.
Вместе Иван и Евгения были счастливы ровно 50 лет. Из личного архива

О необыкновенных судьбах рассказала нам исследователь архивных материалов Ирина Кузнецова. 

«Навсегда» они сказали  на свадьбе, которую сыграли 9 мая 1945 года. И 50 лет были вместе - до самой смерти Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Славы, командира взвода пешей разведки Ивана Петровича Романова 21 мая 1995 года.

В военно-исторической экспозиции в Золотых воротах Владимира хранят 3 экспоната, рассказывающие о  любви - верной, вечной. Это фотография Жени и Ваньки (как он себя называл), письмо с фронта, свидетельство о заключении брака. 

Подобных историй в России - тысячи. Но каждая из них - особенная, неповторимая! Потому что на войне  любовь - если она настоящая! - сама становилась Победой. 

Жарко так, что мороз по коже

Войну Иван Романов встретил в Ленинграде. Был отправлен в окружённую фашистами Москву. Над столицей кружили вражеские самолеты. Бомбили железнодорожные составы с боеприпасами, заводы, храмы… День и ночь Иван тушил пожары. Рассказывал, как зимой, в борьбе с огнём куртка на груди почти обугливалась, а спина покрывалась коркой льда. Так и запомнилось: на войне так жарко, что мороз по коже! 

Но парню хотелось биться с фашистами «по-настоящему», глядя врагу в глаза. Несмотря на отказы военкома, всё же ушёл на фронт. Так Романов оказался в Калининской области.

 …Противник занял выгодную позицию на возвышенности. «Наши» лежали в болоте: в вырытых окопах вода доходила порой до колена. Здесь и принял Иван своё боевое крещение. Ему предстояло передать секретное донесение командиру роты!  

Иван был третьим. Первые 2 бойца, отправленные с письмом, погибли. Почти чудом он добрался до ближнего окопа. Оставался шаг - как вдруг пулеметная очередь расколола воздух! Ударило в руку, через мгновение - в ногу. Третье ранение он почувствовал не сразу: «наши» втащили его в окоп. А через мгновение в месте, где бойцы подобрали бойца Романова, разорвалась вражеская мина…

«Счастливый» госпиталь

Радоваться надо, что жив, а рядовой Романов горюет: не сходив ни в одну атаку, оказался на долгие месяцы с тяжёлыми ранениями на госпитальной койке в незнакомом городе Муроме. Раненых часто навещали местные школьники. Они читали им газеты, выступали с концертами… Вот тогда и познакомился 19-летний Иван Романов с 18-летней пионервожатой муромской школы № 13 Евгенией Фадеевой. Но Победа ещё совсем не близко. Из госпиталя Иван отправился на фронт, решив стать разведчиком.

Бой за Могилёв

…Готовилось наступление. Командованию во что бы то ни стало требовалась достоверная информация о враге. Раздобыть её могли только разведчики, захватив «языка». Первая группа  не вернулась. Сорвалась и вторая попытка:  ребята пришли с пустыми руками, потеряв 5-х товарищей. Напутственные слова начальника разведки полка Романову: «Помни, Ваня, ты мой последний козырь. Верю в тебя. Если и у твоей группы ничего не выйдет, пойду я…».

Иван вспоминал, как разведчики преодолели минное поле, вышли к траншеям немцев, залегли… Вдруг послышалась немецкая речь. Всё ближе, ближе - Иван дал очередь по ногам фрица. Поднялась тревога. Чёрное небо осветили десятки ракет, в спину полетели пули… Но связанного немца удалось дотащить до своих. Сведения «языка» помогли спланировать действия в наступательной операции «Багратион». Её финал - полное освобождение Белоруссии от оккупантов летом 1944 года.

Бой за белорусский город Могилёв навсегда остался в памяти Ивана как один из самых страшных. Только годы спустя бывший полковой разведчик узнал, что специальным приказом Гитлер  объявил Могилёв «крепостью», что на языке фашистской Германии означало: немцы обязаны драться  на этом рубеже до последнего солдата.

Под Могилевом местность открытая, Днепр - неширокий.  Незаметно 16 бойцам удалось пересечь реку, но на берегу сразу оказались под шквальным огнем неприятеля. Залегли. До окопов немцев метров 50, но бьют так, что головы не поднять. Каждый просматривается с вражеской высоты. Романов понял: остаться на месте - значит положить всех. Вот уже один убит, другой разведчик ранен… А до наступления темноты далеко. И вдруг сквозь грохот фашистских орудий (Иван не узнал собственного голоса): «Ребята, вперёд!» Он поднялся и побежал. А за ним - боевые друзья. Вмиг оказались разведчики перед фрицами. Схватились врукопашную. И немцы - отступили.

Двинулись дальше… На железнодорожной станции Могилёв разведчики задержали составы с боеприпасами и продовольствием, которые должны были уйти в тыл. А из пакгауза освободили несколько сотен пленных, которые ждали отправки в Германию… 

В бою за Могилёв Иван Романов лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Захватил в плен 26 артиллеристов и несколько составов.

Свидетельство о браке
Свидетельство о браке Фото: Из личного архива

Стал героем

Спустя неделю из Белоруссии в Муром полетело письмо:

«4 июля 1944 года. Женя! Прости, что коротко пишу. Нет времени. Безостановочно идём на запад. Сейчас привал, и у меня немножечко свободного времени. Жители с радостью встречают нас, обнимают, целуют. Скоро вся Белоруссия будет свободной. На меня заполнили  наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза. Уж раз пошёл на фронт добровольно, значит нужно воевать, как следует…».

Иван шёл на запад, к Берлину. В Данциге (теперь это польский город Гданьск) после успешного боя Иван нашёл в одном из домов пишущую машинку с латинским шрифтом. Одним пальцем латинскими буквами он написал: «Милая Женечка! Сейчас  сижу в немецком подвале, а на дворе гул. На эту строчку у меня ушло не менее 15 минут. Ведь на машинке того не напишешь, что собственной рукой. Ты, наверное, заметила, какие у меня рассеянные мысли и несодержательное письмо. Мне мешает то,  эти сутки я почти не отдыхал, и голова моя сейчас шумит. А бой сейчас идёт сильный. У немцев состояние плачевное, но они хватаются, как утопающие за соломину, и упорно сопротивляются… А теперь,  моя хорошая, пожелаю тебе всего наилучшего, чего только хочется. Твой незабвенный друг Ванька Романов.

P.S.  Пиши мне чаще,  дорогая, а то без писем плоховато. Пойми, что из девушек я пишу одной тебе, а на остальных знакомых даже не хочется тратить время и бумагу».

Через несколько дней сержант Романов узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и проявленные при этом отвагу и геройство ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Всему миру станет светло…»

…С тех пор прошагал с боями более полутора тысяч вёрст. Дважды был ранен. Его грудь украсили орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Славы III степени.

На радостях Иван написал любимой: «Женечка, можешь меня поздравить: я теперь Герой Советского Союза. Теперь остановка за вызовом в Москву. Когда его пришлют - не знаю, но было бы лучше, если после взятия Берлина. А то я боюсь, что Берлин падёт без моего участия… И скоро придёт день, когда опять вступим в последний и решительный бой. Опустим меч над Берлином, прорубим темную завесу, и всему миру станет светло, радостно и приятно…».

Романова срочно откомандировали в штаб Белорусского фронта, где начальник полит­управления вручил ему Золотую Звезду. Тут же на американском «Боинге» он отправился в столицу, где  должен был от лица всего фронта поздравить советских людей по Всесоюзному радио с 1 Мая.  А 2 мая он расписался с Женей в загсе Бауманского района Москвы. В тот же день с молодой женой Иван отправился в Смоленскую область к родителям, которых не видел больше 5 лет. 9 Мая они встретили День Победы и сыграли свадьбу.

Послевоенная жизнь семьи Романовых была связана с Муромом. Иван Петрович работал на Муромском радиозаводе. Евгения Ивановна, коренная муромлянка, после окончания Московского педагогического института преподавала в музыкальном училище родного города. 

50 лет они были они неразлучны. 21 мая 1995 года, через 2 недели после празднования 50-летия Победы и золотой свадьбы, Ивана Петровича Романова не стало. Несколько лет назад ушла из жизни и Евгения Ивановна.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах