Откуда мы родом? Дмитрий Зимин - об истории Ивановской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 22/06/2016
«Смотрю в будущее, только опираясь на прошлое».
«Смотрю в будущее, только опираясь на прошлое». Из личного архива

«Если немного копнуть, можно узнать много интересного, считает известный краевед.

Из прошлого в будущее

Кирилл Романов, vlad.aif.ru: - Дмитрий Иванович, Вы побывали во многих странах, живёте в Москве, у Вас успешный бизнес. Почему вдруг увлеклись краеведением и историей Ивановской области?

Дмитрий Зимин: - Всё началось около 7 лет назад. Мой брат на свой 60-летний юбилей снял небольшой фильм о деревне Стрелково, где родился и жил наш отец. Мне это так понравилось, что я решил написать книгу-родословную рода Зиминых. Тогда мне просто хотелось узнать, кем были наши предки. Не думал, что работа в пыльных архивах сможет увлечь. Я поднял все книги по краеведению, исповедные, дозорные, писцовые книги, ревизские сказки. На основе найденных документов написал книгу с символическим названием «Два круга».

К.Р.: - И в чём же символизм?

Д.З.: - Для меня два круга - это две линии родословной: по отцовской и материнской линиям. Мне удалось узнать о судьбе наших предков вплоть до 1722 года. Выяснил, что мои корни восходят к фабрикантам Зиминым из Гаврилова Посада и шуйским купцам Зиминым, которые были в дальнем родстве с Антоном Павловичем Чеховым. Я нашёл связь с родом князей Пожарских. Когда-то княгиня владела селом Тюрюково (сейчас находится в Ивановском районе). А её сын женился на Зиминой - одной из представительниц нашей семьи. Я провёл ось из прошлого в будущее. Ответил на вопросы: кто я такой, откуда родом, почему живу именно так. Возможно, всё это и подвигло меня продолжать краеведческую работу - иногда такие факты можно раскопать! Краеведение - очень азартное занятие, как охота за кладом.

К.Р.: - И какие же ценности Вам удалось добыть? Чему посвятили другие Ваши книги?

Д.З.: - Трилогия «Шуйский уезд» рассказывает о жизни в одном из самых промышленно развитых уездов XIX века. В книге «Происшествия царской России» - наиболее резонансные события начала прошлого века: 506 уголовных дел, 100 несчастных случаев и 92 дела ВЧК. По меркам краеведческой литературы, это издание стало настоящим бестселлером и разошлось тиражом в несколько тысяч экземпляров.

«Переходный период» и «Личное дело» - это мои размышления о России конца прошлого века. Важно говорить и об этом периоде, ведь тогда изменилась страна, люди иначе взглянули на мир, переосмыслили свои приоритеты.

У меня есть книги о георгиевских кавалерах, об истории Кинешемского уезда, села Лежнево, о промышленниках и предпринимателях Иваново-Вознесенска, об усадьбах нашего края.

Последняя книга вышла буквально два месяца назад. Она называется «Русский фотограф Ф.В.Никонов». А недавно я узнал, что Фёдору Васильевичу Никонову присвоили звание «Почётный гражданин города Шуи». Надеюсь, в этом есть и моя заслуга.

К.Р.: - Никогда не думали о том, чтобы перевести свои книги на иностранные языки?

Д.З.: - Мои книги нужно перевести для того, чтобы об истории Ивановского края узнало как можно больше людей. Но эти работы имеют региональное значение. Если задумаю написать книгу о каком-то событии национального масштаба, тогда, конечно, всерьёз задумаюсь и о многотысячном тираже, и о переводе на другие языки.

До слёз обидно

К.Р.: - Краеведческая работа - дело кропотливое. Приходится часами сидеть в архивах, изучать различные документы. Кто-то помогает вам в этом?

Д.З.: - Писатели, увлечённые историей родного края, - это одна большая семья. Конечно, помощь мне оказывают и другие местные краеведы. Одну книгу я написал в соавторстве с шуйским исследователем Александром Петровичем Кульковым.

В последнее время по городам и сёлам Ивановской области езжу вместе с известным журналистом, публицистом, издателем, краеведом Игорем Павловичем Антоновым. Это человек, который душой болеет за каждый уголок нашего региона. Чтобы увековечить память знаменитых земляков, он за свой счет открывает мемориальные доски, устраивает творческие встречи, на которых рассказывает жителям о славных страницах прошлого.

Недавно я встречался с председателем Общественной палаты Ивановской области Юрием Валентиновичем Смирновым. Мы много говорили о будущем нашего региона, нашли общий язык и понимание по многим вопросам.

К.Р.: - Вы часто бываете в сельских библиотеках, Домах культуры, клубах. Наверное, многие из них в плачевном состоянии. Не обидно за малую родину?

Д.З.: - Я объездил всю область. Был в библиотеках, где на приобретение новых книг выделяется по 500 тысяч в год, и в тех, чей бюджет - всего 200 рублей. Иногда обидно до слёз, что в деревнях, где библиотека подчас - единственный уголок культуры, новые книги последний раз покупали чуть ли не в советские времена. Порой хочется оставить там всё, что есть с собой.

Когда-то Авенир Ноздрин, известный ивановский поэт и первый председатель общегородского Совета, сказал: «Средний ивановец может пройти мимо замёрзшего газетчика в тёплый ресторан и устыдиться дать малые чаевые». К сожалению, это отношение сохранилось до сих пор.

Я никогда не приезжаю в библиотеки с пустыми руками, всегда оставляю много книг. Дарю книги и тем, кто приходит на творческие встречи. Многие потом спрашивают, как узнать свою родословную, куда обратиться с запросом, как получить нужные сведения. Я понимаю: у людей появилась тяга к краеведению, к изучению своего прошлого. Всегда готов помочь в этом.

Такие встречи «лечат» людей, после погружения в историю им становится легче. И я получаю от них добрую энергетику. Мы продлеваем жизнь друг другу.

К.Р.: - А молодых писателей поддерживаете?

Д.З.: - Стараюсь помогать творческим коллективам, хорам, хореографическим группам, спортивным командам, молодым талантливым художникам, поэтам, писателям. Организую для них выезды, творческие встречи, концерты и т.д. В своих книгах я использую стихи некоторых местных поэтов, художники помогают в работе над оформлением. Я издаю сборники краеведческих работ школьников. Несмотря на юный возраст, многие сельские ребята всерьёз задумываются о своих корнях, проводят исследования и создают очень интересные публицистические работы.

Помогаю и писателям со стажем. Так, ещё 20 лет назад оказал поддержку председателю областного общества краеведов Кириллу Евгеньевичу Балдину и Александру Михайловичу Семененко в издании книги «Иваново: история и современность», посвящённой 125-летию Иваново-Вознесенска.

Дмитрий ЗИМИН. Родился в 1963 году в Иванове. Краевед, писатель, заместитель председателя Общественного совета при УВД г. Иваново. Окончил Ивановский энергетический институт, Российскую академию народного хозяйства, изучал экономику в США и Финляндии.

К.Р.: - Многие, кто уезжает из Ивановской области в Москву или другие крупные города, забывают свою малую родину. Вы сохраняете память о ней, многое делаете, чтобы местные жители знали историю текстильного края…

Д.З.: - Я искренний патриот своей малой родины, люблю Ивановский край всем сердцем. И это не просто слова. Здесь мои братья и сёстры, жили отец и мать, бабушка и дедушка. Я всегда буду связан с этими местами. Много езжу по миру и где бы ни оказался, говорю, что родом из Иванова. Знаете, люди обычно улыбаются. А вот когда говоришь, что живёшь в Москве, - не всегда.

У Ивановской области слав­ное прошлое. Увы, сейчас наш край находится на периферии из-за спада производства и закрытия текстильных предприятий. Но здесь живут умные и трудолюбивые люди. Уверен, спираль истории обязательно вернёт Ивановскую область в лидеры по промышленному производству и уровню жизни.