Примерное время чтения: 8 минут
410

Михаил Пленкин уверен, что краеведение должно объединить общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 25/04/2012
Фото: АИФ

- «АиФ-Владимир»: Михаил Георгиевич, как получилось, что вы заинтересовались историей Владимира?

- Михаил Пленкин: Я приехал сюда на постоянное жительство полтора десятка лет назад. Владимир поразил меня своей красотой: это и замечательная природа, и уникальные памятники истории. После военной службы моя душа нашла покой: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» А многовековая история стольного града Владимира дает широкий простор для пытливых умов. Ведь судьбы многих известных и прославленных в России людей прочно переплелись с историей Владимира.

- «АиФ-Владимир»: Это был первый в вашей жизни опыт краеведения?

- М.П.: Во взрослой жизни – да. А в 10-м классе принимал участие в конкурсе по истории Астраханской области: я любил школьные уроки истории, и благодарен моей учительнице Ирине Михайловне Додоновой. Наградой нашей команде за победу в конкурсе была поездка на озеро Селигер: мы стали участниками 9-го Всероссийского слета юных туристов.

История конкурса

- «АиФ-Владимир»: Так что наш конкурс «Знай и люби родной Владимир!» - это своего рода распространение астраханского опыта?

- М.П.:В какой-то мере – да. Хотя организаторам нашего городского конкурса, думаю, удалось наполнить его новым содержанием. Рад, что эта идея была поддержана руководством города как на начальном этапе, так и в последующие годы. 

- «АиФ-Владимир»: Но начало, очевидно, было самым сложным?

- М.П.: Шел 1997 год, когда городская организация общероссийского движения «Честь и Родина», куда входит немало офицеров запаса, стала организатором конкурса, проводившегося впервые. Разработали его условия, составили вопросы: и по истории Владимира, и такие, как, например: «Каких реальных изменений в жизни города вы ожидаете от городской власти после декабрьских выборов 1997 года?» На конкурс, объявленный через СМИ, поступило не более двух десятков работ. Позднее нас, общественников, поддержали Владимирский фонд культуры, областное общество краеведов, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, областная научная библиотека и комитет по делам молодежи горадминистрации. Через два года по инициативе Ассоциации «Владимирское городское общественное собрание» конкурс получил статус общегородского. Постановлением главы города был создан оргкомитет, утверждено Положение о конкурсе. Его итоги подводятся в канун празднования Дня города, в это же время проходит и церемония награждения победителей. Сегодня продолжение нашего конкурса – это дань благодарной памяти Ирине Григорьевне Порцевской, обладавшей талантом поддержать общественную инициативу и объединить заинтересованных людей. Не могу не поблагодарить всех тех владимирцев, организации и учреждения, кто предоставлял призы нашим победителям. Назову две фамилии - Сергея Ивановича Карелина, известного художника-ювелира, и Татьяну Геннадьевну Игошину, которые вместе с нами с первого конкурса. 

- «АиФ-Владимир»: А по какому принципу подбираете вопросы? Ведь, наверное, они носят не случайный характер?

- М.П.: В самом начале темы «подсказали» юбилейные даты. Так, первый официальный городской конкурс (1999 г.) был приурочен к 200-летию со дня рождения А.С. ПУШКИНА; второй – к 780-летию Великого князя Владимирского Александра НЕВСКОГО. Да разве мало замечательных исторических личностей оставили свой след в истории России и Владимирского края? Генерал Н.Г. СТОЛЕТОВ, генералиссимус А.В. СУВОРОВ, адмирал М.П. ЛАЗАРЕВ, государственный деятель М.М. СПЕРАНСКИЙ… Один из конкурсов был посвящен печально известной кандальной дороге - «Владимирка: дорога, события, судьбы», другой – природе и экологии города.

- «АиФ-Владимир»: Михаил Георгиевич, что вы можете сказать об участниках конкурса?

- М.П.: Это - все желающие, кого объединила любовь к родному городу: и школьники, и студенты, и взрослые, и семьи. Так, в ходе восьмого конкурса (2006 г.) участники написали проекты обращения на имя Президента страны (тогда это был Владимир ПУТИН) о придании Владимиру статуса исторической столицы России. Первыми и в поэтической форме обратились к Президенту Дмитрий СЕМЕНОВ, учащийся профучилища № 6, и его мама Наталья Дмитриевна, учительница школы № 24.

- «АиФ-Владимир»: Как влияет увлеченность краеведением на людей? И как, в свою очередь, люди влияют на содержание конкурса?

- М.П.: Карина КУЗЬМИНА, к примеру, участвовала в двух конкурсах, начиная с 7-го класса. Учась в музыкальной школе и училище, сочинила слова и музыку «Сказа об Александре Невском». Любопытную роль сыграло увлечение краеведением в судьбе Владимира Александровича АНТОНОВА из Лакинска. По образованию он – инженер (химик-технолог), работал на ВТЗ. Увлеченность историей родного края привела его на курсы внештатных экскурсоводов при музее-заповеднике. В 1999 г. стал победителем нашего пушкинского конкурса. А с 2001 г. – научный сотрудник музея-заповедника. Ольга Дмитриевна АНТРОПОВА – зав. сестринским отделением медколледжа, начала с 2006 г. участвовать в конкурсе со своими детьми; а сейчас отвечает на вопросы конкурсов вместе со своими студентами, создав в колледже краеведческий кружок. 

Фото: из личного архива Михаила Пленкина

Старания не напрасны

- «АиФ-Владимир»: А можно ли говорить о результатах этой работы, каких-либо подвижках в городском сообществе?

- М.П.: В ходе проведения седьмого конкурса на тему «Исторические столицы: Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург» родились в 2005 г. первые «Владимирские чтения» - научно-практические конференции «Древняя столица: история и современность». В год 65-летия Великой Победы участники 11-го конкурса добавили 19 имен к 24 героям Великой Отечественной войны, увековеченным в бронзе на площади Победы. Победители 12-го конкурса, посвященного послевоенному возрождению Владимира, из 39-й школы со своим педагогом В.Н. САВЧИНОЙ обошли все музеи предприятий областного центра. Воспитанники ДД(ю)Т со своим педагогом И.К. ЧИСТЯКОВОЙ пишут историю Владимирского аэроклуба. Семья Антроповых предложила настольную игру «Знай и люби родной Владимир!» и детское лото. Участники 13-го конкурса дополнили тремя фамилиями список «детей 1812 года» - героев Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы, ставших впоследствии декабристами. Студенты кафедры культурологии ВлГУ защищали дипломные работы на основе историко-краеведческого материала, собранного в ходе конкурсов, школьники поступали на исторический факультет нашего университета.

В 2003-2004 гг. организаторами и участниками 6-го конкурса были сформулированы предложения по увековечению памяти М.М. СПЕРАНСКОГО, и сейчас они в основном уже реализованы Владимирским отделением Ассоциации юристов России. Имя Сперанского присвоено юридическому институту ВлГУ, учреждена именная стипендия для студентов…

Неослабевающий интерес

- «АиФ-Владимир»: Приходилось ли вам сталкиваться с фактами откровенного невежества в отношении истории родного края?

- М.П.: Нет, не приходилось. Наш многолетний конкурс выявил неослабевающий интерес владимирцев – от школьника до старожила – к истории родного города и Владимирского края. И поэтому с 2006 г. в городе проводятся ежегодные городские краеведческие конференции, издается альманах «Старая столица», в 2008 г. учреждено городское общество краеведов, с 2010 г. проводятся ежегодные городские молодежные конференции «Моя малая Родина», с 2011 г. вместе с ВПОО «Милосердие и порядок» – Форумы школьных музеев и школьных краеведческих кружков. 

- «АиФ-Владимир»: Сегодня только ленивый, наверное, не принял участия в дискуссии по Спасскому холму в исторической части Владимира…

- М.П.: По моему мнению, предвыборный период – не лучшее время для разрешения исторических проблем. Предпочитаю созидательную организационную работу. За эти годы общими усилиями городского сообщества создана полноценная городская краеведческая «площадка». Участников и организаторов нашего краеведческого конкурса объединяет любовь к родному городу, Владимирскому краю, желание знать их подлинную историю! Краеведение должно объединять общество, а не разъединять его.

Досье

Михаил Георгиевич Пленкин родился в 1947 г. во Владивостоке. Школу окончил с серебряной медалью в Астрахани; затем - военное училище. Офицер-ракетчик, 30 лет военной выслуги. После увольнения в запас переехал во Владимир. Редактор общественной газеты «Владимир – мой город» (2001-2008 гг.). Один из организаторов и председатель Совета Владимирского городского краеведческого общества (c 2008 года). 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах