Примерное время чтения: 7 минут
3633

Разорённое дворянское гнездо. Какова судьба усадьбы Карповых в Петушках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 22/10/2014

Оговорюсь сразу, что там я ни разу не был. Подталкиваемый любопытством, я перерыл кипу информационных страниц и, к своему удивлению, обнаружил, что усадьба - семейное «гнездо» Грибоедовых, а позднее - Карповых. Всего-то полчаса езды на электричке от Владимира, и любой желающий сможет прикоснуться к частичке великой истории выдающегося семейства. 

Усадьба в посёлке Сушнёво-1 Петушинского района Владимирской области привлекает внимание давно. Здесь по-особенному ощущается ностальгия по позапрошлому веку, когда в  прохладной тени вековых деревьев в резной беседке собиралась блестящая интеллигенция России. Перечислять громкие имена можно долго: Исаак Левитан, Антон Павлович Чехов, Пётр Ильич Чайковский, Фёдор Шаляпин… 1917 год чёрной полосой прошёл по России. К власти пришли нищие духом. Пытаясь забыть своё прошлое «в кандалах», новая власть уничтожала историю… От былого блеска усадьбы и родовитого семейства остались разве что потёртые фотокарточки. Сейчас усадьба в весьма плачевном состоянии, вся территория заросла деревьями и кустарниками, да так, что и не видно построек, деревянные дома того и гляди рухнут. Если в ближайшее время её не начнут восстанавливать, то от усадьбы «Сушнёво» останутся только фотографии в «Палатах».

Бабушкины хитрости

Первые сведения об основании усадьбы относятся к XVIII веку. Дед известного дипломата, писателя и поэта Александра Сергеевича Грибоедова женился  на дочери  богатого помещика, который владел сельцом Сушнёво. В 1799 году бабушка Прасковья Васильевна Грибоедова оформила эту усадьбу на своего внука Сашу, которому было 4 года. Сделку зарегистрировали в книге записей Владимирской палаты гражданского суда. На имя Александра Сергеевича оформили владельческий документ на Сушнёво в сумму - 1000 рублей. В прошении маленького Саши говорилось: «...бабка моя родная продала мне крепостное своё недвижимое имение, доставшееся ей по наследству после покойного родителя её, состоящее во Владимирской губернии в сельце Сушнёве усадебную, гуменную, полевую, пашенную и непашенную землю с лесами…» За Сашу расписался  «капитан Ефим Иванов сын Палицын». Так начался новый виток в жизни усадьбы.  На её земле построили господский дом в 3 этажа с паркетным залом и высокими окнами, обустроили обширную библиотеку. Здесь часто звучала музыка великих классиков. Благодатная природа с лугами, лесами и великолепными видами на реку Пекшу красотой отзывалась во внутреннем мире юного Александра Грибоедова. По всем канонам русской усадьбы под руководством опытных иностранных гувернёров и учителей он изучал английский, французский, итальянский языки, которыми владел в совершенстве уже в 13 лет. В июле 1809 года 14-летний «кандидат императорского Московского университета Александр Сергеев сын Грибоедов» продаёт в Москве сельцо Сушнёво полковнику К.М. Поливанову, свидетель - отец. 

Расцвет и запустение

Последняя владелица усадьбы - Анна Тимофеевна Карпова, сестра известного русского промышленника и мецената Саввы Морозова. Семейное счастье досталось ей «с боем». И вот почему. Семья Морозовых обладала большим достатком. В Москве домашним учителем детей из этой семьи был Геннадий Фёдорович Карпов, сын сельского учителя. В молодого преподавателя влюбилась старшая дочь Анна. Разница в возрасте 11 лет не пугала. Любовь оказалась взаимной, а влюблённые решили пожениться. Анна пригласила своего возлюбленного на бал, при всех сняла с руки белую перчатку, отдала её Геннадию Карпову, сказав: «Руку мою получишь у отца». Но отец, Тимофей Морозов, считал Карпова «бесприданником» и жениху отказал. Тогда влюблённые бежали из дома. От позора в свете спасла мать Анны - Мария Фёдоровна. Она купила Сушнёво тайком от мужа и записала его на имя Геннадия Карпова. Каверзный вопрос разрешился благополучно. Кандидатуру жениха одобрили. Однако чтобы выйти замуж, Анна Тимофеевна попрощалась со старообрядчеством и присоединилась к единоверию. Но золотой старообрядческий крестик носила всю жизнь. 

Брак оказался счастливым. Молодожёны обосновались в Сушнёве. Историк Геннадий Карпов со временем стал профессором Московского университета. Анна была настоящей матерью-героиней. Она родила 15 детей: 6 сыновей и 9 дочерей. По слухам, при рождении каждого ребёнка родители в своем имении сажали берёзку. Так в усадьбе появилась берёзовая аллея. 

Вдохновенные красоты

В Сушнёве гостили родители Анны Тимофеевны, брат Савва со своей женой, брат Сергей Тимофеевич. В 1891 году сюда приезжал сам Антон Павлович Чехов. Бывал здесь и Пётр Ильич Чайковский. Гениев покорила неброская красота природы, в которой ощущались покой и умиротворение души. В дружбе со старшим сыном Анны Тимофеевны был Фёдор Иванович Шаляпин. Он подолгу гостил здесь. Просыпался в 4 утра, выходил на веранду и красивым басом оглашал окрестность. В эти минуты даже крестьяне на Поливановских лугах прекращали косить травы. Фёдор Иванович пел и на балах в зале господского особняка. Здесь любил бывать художник Исаак Левитан. Барышни Карповы устраивали экскурсию на водяную мельницу на реке Пекше, ходили по грибы или играли в крокет, приглашая художника. Тот вежливо соглашался и, приятно грассируя, сопровождал игру лёгким разговором. В 1892 году художник исходил почти все деревни вдоль реки Пекши и в том месте, где речка впадает в Клязьму, нашёл омут. Вдохновлённый живописной природой, он на одном дыхании написал картину «У омута». И тут же написал письмо Павлу Михайловичу Третьякову, в котором сообщил, что картина доработана и что он в неописуемом восторге от природы Владимирского края. 

В Сушнёве организовали  сельскохозяйственную деятельность и лесное производство. В Болдине, близ усадьбы, Анна Тимофеевна выстроила больницу, а недалеко от имения - церковь. Со временем наладили небольшое молочное хозяйство и огородничество. Анна Карпова много времени уделяла хозяйству: развитию полеводства, овощеводства, скотоводства и пчеловодства. Большую прибыль давали продажа леса, аренда угодий крестьянами и сдача дач в наём. В Москву для семейного обихода и на продажу из имения отправлялись фляги молока и сливок, пуды сливочного и «чухонского» масла, сметана, телятина и баранина, капуста, картофель, салат, огурцы и редис, пряные травы, дрова для отопления домов и сено для лошадей. 

Ускользающее чудо

После революции усадьбу со всем  имуществом отобрали. В первые годы Советской власти, в 1920 году, Анна Тимофеевна обращалась с ходатайством к новым властям, чтобы ей вернули хотя бы одежду из имения Сушнёво, так как ей было не во что одеться, настолько бедно жила семья. «Прошу о возвращении мне оставшегося в Сушнёве принадлежащего мне имущества: одежды, белья, обуви и т.д., так как я абсолютно не имею таковых более. Прошу извинить мое ходатайство вследствие моего преклонного возраста (мне 71 год)». Через 4 года Анна Тимофеевна Карпова, последняя хозяйка усадьбы, умерла.

В 1921 г. в Сушнёве открыли дом отдыха «Сушнёво-1», который работал до 1994 г. Постепенно на территории бывшей усадьбы появились современные постройки - корпуса для отдыхающих, беседки, хозяйственные строения. Усадебные постройки приспособили под социальные и хозяйственные нужды. Например, конюшня усадьбы Карповых впоследствии была приспособлена под детский сад, контора управляющего - под жильё, а часовня - под спортивный зал. Главный усадебный дом Карповой сгорел в 1935 году. Дом для гостей также не сохранился до наших дней.

В 60-х усадьбу Карповых, а именно дом старшего сына и парк, включили в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники местного значения. В 1995 году Решением Законодательного Собрания области дом младшего сына, контора управляющего, дом для прислуги, конюшня, каретник, часовня включены в список объектов культурного наследия Владимирской области. 

С 2008 года государственный контроль за состоянием, сохранением и использованием объектов культурного наследия Владимирской области осуществляет Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. 

По актам технического состояния 2008 года все здания бывшей усадьбы Карповой находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах: укреплении фундаментов, реставрации фасадов, декоративных элементов, конструкций крыш и кровельных покрытий, оконных и дверных заполнений, внутренних помещений. Усадебные постройки постепенно разрушаются, красота ускользает, а вместе с ней и история тех мест…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах