В первом тайме хозяева благодаря мячу Артёма Попова вышли вперёд. Перед самым перерывом автор гола за второе предупреждение покинул поле. Это решение не понравилось тренерскому штабу «Зенита-2». В итоге Владислав Радимов вместе со своими помощниками Анвером Конеевым и Юрием Окрошидзе были удалены со скамейки запасных. Во втором тайме ивановцы, имея численный перевес, сравняли счёт. Отличился Алексей Тюргашкин. В конце встречи судья показал красную карточку трем игрокам «красно-черных»: Евгению Попову, Юрию Морозову и Виталию Дикову. Скандально развивающаяся встреча завершилась мирным исходом. «Текстильщик» по итогам 20 туров остался на 10-м месте.
Итоги подведены
Через два дня в конференц-зале стадиона «Текстильщик» прошла традиционная встреча руководителей и тренеров команды с болельщиками. На вопросы поклонников клуба отвечали: генеральный директор «Текстильщика» Юрий Ермаков, главный тренер Дмитрий Парфёнов, старший тренер Вадим Евсеев и вице-капитан вратарь Андрей Романов. Беседу вёл пресс-атташе «красно-чёрных» Артём Садовников. Поклонникам команды был продемонстрирован Кубок за 2-е место, завоеванный командой несколько месяцев назад.
Вначале пришедшие на встречу люди узнали о возможном приезде в Иваново английской команды «Бертон Альбион». Весной этого года английская делегация графства Стаффордшир побывала в нашем городе. Но в связи с напряжённой политической ситуацией вопрос о проведении игры пока заморожен.
Затем тренерский штаб клуба дал оценку выступления команды в первой половине первенства.
- Есть причины такого выступления. Мы каждый день решаем проблемы, каждый день общаемся с футболистами - оценил итоги главный тренер «Текстильщика» Дмитрий Парфёнов. - Коллектив и все руководство живет футболом и очень переживает за то, что происходит. Здесь одной причины не найти. Настрой на оставшиеся 10 матчей первенства будет соответствующий! Все в наших руках! Календарь нам это позволяет - 6 домашних матчей. Объективно говорить о первом месте при отставании в 14 очков не приходится. Мы будем настраиваться на каждую игру. Не хочу говорить лозунгов, но зимой работа у нас будет серьёзная. Наверное, где-то есть наше упущение. Всё-таки прошлый сезон был для нас положительным. Думали, что сможем также спокойно войти в новый сезон. Но получилось, что взяли новых ребят. Им нужно время. Больше месяца у игроков был отдых. Поэтому на подготовку к следующему чемпионату у нас оставалось три недели. Где-то сказалась потеря Анзора Саная, который многое определял в нашей игре. У нас был тяжелый август. Перед игрой в Пскове разница между первым местом и нами была 6 очков. Мы с трудом начали исправлять ситуацию. Провальные три минуты - и мы проигрываем в выигрышной игре. Весь первый круг и начало второго нас преследуют роковые ошибки. Раньше за них прощали, а в этом сезоне - нет. Нужно было собраться, сплотиться, уйти в футбол. Но все мы люди: кто-то с этим может справиться, кто-то - нет, у кого-то в команде - радость, у кого-то - горе. Многие, наверное, не сто процентов желания отдавали футболу. Вся вина лежит на нас. Наверное, мы не так доносили все до ребят».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/824/17ca3eb91a74b8f3311b4a0fc80637b3.jpg)
Руководство отказалось от персональных оценок футболистов. «В принципе, раз команда находится на 10-м месте, то удовлетворения от игры команды нет», - заявил Юрий Ермаков.
Некоторые болельщики попросили старшего тренера ивановцев Вадима Евсеева выделить наиболее удачные игры «Текстильщика» в этом сезоне. «Их было мало, - признался Вадим Валентинович. - Мы получили удовлетворение, когда обыграли в Москве «Спартак-2». Можно отметить ту же домашнюю игру с Владимиром. В ней футболисты показали неплохую игру и отдачу. Та игра, которую команда показала в обороне, нам запомнилась. Во втором тайме Владимир мы вообще в атаке не видели. А так лучшим можно назвать матч «Текстильщика» в Твери».
Голкипер и вице-капитан «Текстильщика» Андрей Романов прокомментировал ситуацию, связанную с выбором капитана команды. «Капитан у нас один - Евгений Лосев - заявил вратарь. - По всяким причинам или по решению тренерского состава вместо него на игру могут поставить другого человека. Тогда на этот случай у нас есть заместитель капитана. Если нет на поле заместителя, то есть другой человек, который выводит команду на игру и что-то подсказывает остальным. Я считаю, что это - нормальная ситуация».
В феврале команда начнет свою подготовку к весенней части первенства. Запланированы три сбора. Они пройдут в Иванове и Турции. Возможно, за этот период в команде могут появиться новые футболисты. Но костяк ивановцев останется прежним.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/797/65c3e51d916cec3d261c660fedf0d360.jpg)
Команда продолжает развиваться
Гендиректор «красно-чёрных» подвел итоги всей работы клуба за год. По словам Юрия Ермакова, главная команда - это только верхушка айсберга, который виден всем. Многие не замечают те положительные моменты, которые были достигнуты руководством клуба. В частности, заметного прогресса в последнем первенстве достигла молодежная команда «Текстильщика». В ней появилось несколько человек, которые смогут усилить «Текстильщик». Также была улучшена инфраструктура в СДЮШОР. В этом году открылся крытый манеж на стадионе «Локомотив». Футбольный клуб передал детским тренерам необходимый инвентарь для продуктивной работы с подрастающим поколением. Со следующего сезона ПФЛ введёт новый лимит, по которому в заявке каждой команды должны обязательно присутствовать как минимум 8 доморощенных футболистов. Поэтому свои воспитанники клубу нужны. С каждым годом бюджет клуба постепенно увеличивается. Основным источником у «Текстильщика» является областной бюджет. Но в последний год руководству удалось наладить взаимодействие и с бизнесом. Не так давно на футболках у игроков появился титульный спонсор в лице трикотажной фабрики «Ивашка». Если бюджет не будет увеличиваться, то в таком случае будет тяжело рассчитывать на выход в ФНЛ. А именно на попадание во второй эшелон российского футбола нацелены «красно-чёрные», несмотря на все временные трудности.
Личная статистика футболистов «Текстильщика»:
И.Лукьянов - 20 (9), В.Диков - 19, М.Сагиров - 19 (6), Д.Фомин - 19, М.Ершов - 18, Н.Паклянов - 18, К.Подкорытов - 19 (2), А.Тюргашкин - 18 (3), К.Кролевец - 16 (1), С.Орлов - 16 (2), А.Романов - 16 (-14), Е.Лосев - 15 (1), Ю.Морозов - 15, Э.Булия - 12 (2), А.Смирнов - 12, Е.Попов - 11, И.Сысоев - 7, А.Рыжиков - 6 (-9), А.Сергулёв - 4, И.Балашов - 3, Н.Волжанкин - 1, М.Захаров - 1, П.Янзин - 1.