Примерное время чтения: 8 минут
185

Как живётся волонтёру? О Казанской Универсиаде – без медалей и флагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 07/08/2013

Из чего же делают медали?

Наталья Мысягина, vlad.aif.ru: - Дарья, многие люди с удивлением смотрят на тех, кто становится волонтёрами? Почему вы решили отправиться в Казань?

Дарья Жукова: - Вообще, я очень хотела поехать, но одной было страшно. А тут узнала, что едут знакомые, и решилась. Всё-таки, отпуск у меня большой, почему бы не попробовать что-то новое?! В Казани мы пробыли 3 недели, но не всё это время помогали организаторам. Я работала около недели: меня прикрепили к шахматной секции, а соревнования проходили лишь в эти дни. В мои обязанности входило встречать и провожать спортсменов. Хорошо, что я владею английским языком, иначе было бы очень трудно. Некоторые волонтёры не знали языка, поэтому им приходилось обращаться за помощью к нам, ведь на соревнования приехали спортсмены из 40 стран. Для волонтёров были очень строгие правила. Например, нельзя было выделяться своим поведением, если на тебе фирменная форма. Никому не разрешалось ругаться, выпивать или курить в форме, ведь мы - лицо страны! Нам запрещалось общаться со спортсменами, но мы всё равно с ними разговаривали, пока ждали автобусы. Они все оказались очень доброжелательными и веселыми.

Н.М.: - Что больше всего запомнилось из общения со спортсменами?

Д..Ж.: - Спортсмены из Китая в секции шахмат заняли первое место. Как-то в автобусе мы с ними разговорились, и они решили нам показать свою золотую медаль. Спортсмены разрешили её подержать и даже сфотографироваться с ней на память. Из чего она сделана, мы так и не поняли. Хотели, конечно, укусить её – «попробовать на зуб», но не решились, зато развеселили спортсменов. Мы очень удивились, что они дали нам своё «золото», ведь на другом участке один из победителей Универсиады уронил медаль, и она… разбилась.

Вместо спорта – цирк

Н.М.: - А были на Универсиаде какие-то моменты, которые вам не понравились?

Д..Ж.: - По бейджикам нас пропускали только на наши секции. Когда хотелось в свободное время сходить на другие, посмотреть, например, плавание, нас не пускали. Объясняли это тем, что билеты все раскуплены и мест больше нет, но на самом деле залы были наполовину пустые! Мы ходили жаловаться, и в дальнейшем ситуация разрешилась. В итоге всё-таки мы попали на соревнования по гребле и посмотрели волейбол, но такое отношение всё равно очень задевало. Мне кажется, что так произошло из-за того, что в манеже давал уличные представления ещё и цирк Дю Солей. На выступление циркачей билеты стоили около 3000 рублей, а вот билеты на соревнования - от 80 до 500 рублей. И по этим билетам можно было пройти и посмотреть выступление артистов! Вот люди и покупали билеты на соревнования, а на самом деле шли в цирк.

Досье
Дарья ЖУКОВА родилась в 1990 году. Окончила исторический факультет Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Работает учителем истории и английского языка в гимназии № 23.

Н.М.: - А бытовые условия устраивали?

Д..Ж.: - Поселили нас, вообще-то, хорошо. Мы жили в обычных квартирах, отданных под общежитие. Из мелких неприятностей могу вспомнить то, как мы питались. Эту еду я запомню надолго! В столовой нас кормили завтраком и ужином. В основном это были порции риса, гречневой каши с сосисками, йогурты и чай или кофе на выбор. Но под конец соревнований кофе закончился, поэтому все пили только чай. А на обед давали «обед быстрого приготовления». Он состоял из нескольких пакетов, и если их смешать, то от какой-то химической реакции еда начинала бурлить и подогреваться. Его мы ели редко, поэтому приходилось ходить в соседний магазин, либо в кафе. Ещё очень мешало то, что каждое утро в 7 часов на улице рядом с нашими общежитиями включали весёлую, бодрящую музыку. Причем организаторы не задумывались, работаешь ты сегодня или нет: будили вместе со всеми. Мы закрывались подушками, хотели подольше поспать, но этот метод не срабатывал, музыка была очень громкой. 

Всегда с улыбками…

Н.М.: - И всё-таки, наверное, положительных эмоций, полученных на Универсиаде, было больше…

Д..Ж.: - Конечно! И это, прежде всего, впечатления с репетиции открытия Универсиады. Дело в том, что на открытие и закрытие соревнований мы не попали, так как на арене негде было даже встать. А вот на репетиции мы были в роли спортсменов. Нас разделили на страны и около 2 часов выстраивали рядами так, как должны идти участники Универсиады на открытии. Но на этом наши приключения не закончились. Нас вывели на арену, а там все трибуны были заняты людьми, которые кричали, аплодировали, снимали на фотоаппараты. А ведь это около 45 тысяч человек! Под их крики и музыку мы и маршировали. Мне это так понравилось, что страх, удивление и желание убежать куда-нибудь пропали.

Н.М.: -  А как вас в Казани встречали?

Д..Ж.: - Все люди в Казани - очень доброжелательные. Постоянно нам улыбались, помогали. Если просили показать что-то, то готовы были бросить все свои дела и проводить до нужного места. Хотя один раз произошёл довольно неприятный случай! Наших ребят встретили подвыпившие «местные» и стали поддразнивать. В итоге завязалась драка, но всё обошлось без сильных травм. Больше негативного отношения к нам не было. Довольно часто, возвращаясь домой в волонтёрской форме, мы привлекали к себе внимание. Люди в автобусах подсаживались, интересовались, откуда мы приехали, нравится ли нам город. Кстати, что очень удивило, по бейджам мы бесплатно ездили в городском транспорте.

Н.М.: - Понравилась Казань?

Д..Ж.: - Город очень красивый, чистый. Но я думаю, что особенно тщательно его убрали специально к соревнованиям. Вообще, мне очень понравилась пешеходная улочка, которая находится в центре города. Она полностью обустроена для туристов. На ней - очень много палаток с сувенирами, магазинчиков, памятников, кафе. Жители нам рассказывали, что обычно у них огромные пробки в городе, но мы ни одной так и не увидели. Как оказалось, перед Универсиадой был проведён рейд. Если видели машину с разбитым стеклом или с другими дефектами, то предлагали убрать авто с улиц города на время соревнований либо увозили на штрафстоянку.

Нам бы аквапарк!

Н.М.: - Казань и Владимир чем-то похожи?

Д..Ж.: -  Мне Казань больше напомнила Санкт-Петербург. Такие же старинные красивые дома и широкие улицы. С Владимиром же ничего общего нет! Казань примерно в 5 раз больше нашего города. Но у них есть улица 1-я Владимирская. К сожалению, попасть туда я не успела, так как эту улицу увидела на карте лишь дома. Все казанские такси ездят только по счётчикам! Вот это меня очень удивило, и я порадовалась, что у нас нет такой системы. Хотя поездка в такси в Казани стоит примерно столько же, как и во Владимире. Ещё было очень приятно, что цены на продукты не отличались от наших, но в аптеках лекарства даже дешевле.

Н.М.: - А что нашему городу нужно перенять у Казани?

Д..Ж.: - Во Владимире очень мало пешеходного пространства. Нашему городу не хватает красивых, оригинальных памятников, на фоне которых можно сфотографироваться. Например, в Казани на одной из улиц стоит металлическая карета. В неё можно садиться и фотографироваться. И, конечно, Владимиру хорошо было бы обзавестись аквапарком.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах