Примерное время чтения: 14 минут
1373

«Извините, я – художник слова». История о сказочнице из Александрова

Оля Ахсахалян: «Если ты читаешь сказку, ты попадаешь в мир, который придумал её автор. А если пишешь, ты попадаешь в мир, который придумал ты сам».
Оля Ахсахалян: «Если ты читаешь сказку, ты попадаешь в мир, который придумал её автор. А если пишешь, ты попадаешь в мир, который придумал ты сам». Из личного архива

Знаете ли вы хоть одного 12-летнего писателя? Нет? Что ж, тогда знакомьтесь – Оля АХСАХАЛЯН. Эта девочка с косой до пояса и невероятным блеском в глазах живёт в Александрове. 
Когда начинаешь рассказывать о ней, сразу и не сообразишь, с чего начать. С того, что недавно у неё вышла книга сказок, или с того, что создаёт компьютерные программы? А может, с того, как удивительно она поёт, кладёт на музыку любимые стихи и выигрывает математические олимпиады? Пожалуй, если бы мы спросили у самой Оли, она бы, не задумываясь, ответила, что начинать нужно с начала.

Начало

Олины родители – Сергей и Галина – познакомились в Александрове. Иначе, как судьбой это не назовёшь: она родилась неподалёку от Салехарда на севере, он - у границы с Ираном на юге. Но жизнь закинула их именно сюда – на окраину Владимирской губернии. Сергей – физик-кристаллограф, которого по распределению отправили на практику во ВНИИСИМС (Всероссийский НИИ синтеза минерального сырья). А Галина приехала вслед за родителями: северянам разрешали строить жильё на «большой земле». Он уже почти 30 лет работает в школе учителем, она – журналист, печатающийся в изданиях Александрова и Москвы, и педагог - учит юных журналистов.

- Познакомились мы на работе, - вспоминает мама Оли Галина Ахсахалян. – Я пришла брать у Сергея Давидовича интервью ко Дню учителя, это было редакционное задание. Потом мы пересеклись ещё раз: я писала о члене жюри ежегодного конкурса, который он организовал в 1991 году, «Лучший программист, пользователь» - нужна была кой-какая информация. В третий раз мы встретились на концерте. Как в песне, он стоял у рояля, а потом пошёл ко мне через весь зал. Всем окружающим всё стало ясно… Мы довольно быстро поженились, и через год появилась Оля.

Фото: Из личного архива

Кто бы тогда знал, насколько удивительным вырастет этот маленький человечек!

Не бывает недетских книг

- В 3 года Оля научилась читать, в 6 – писать. Но начиналось всё не со сказок, а со стихов, которые мы за ней записывали, - вспоминает Галина. - Первые Олины стихи опубликовали на детской страничке газеты «Новое зеркало» Сергиева Посада. А первое прозаическое произведение она написала в 6 лет - это была пьеса для кукольного театра «Сорокино письмо». Подарили куклы для постановки, нужна была пьеса. Её-то и написала Оля.

В 6 лет девочка пошла в школу. Однажды на уроке ребят попросили придумать историю про кисточку для клея. Так родилась первая сказка – «Голоса в пенале».

- А потом мы выяснили, что сочиняет она беспрерывно, просто не записывает, - рассказывает мама Оли.

- Выявить талант помогла школа, где часто давали подобные задания. Немаловажную роль сыграла первая учительница Ольга Александровна Суворова, которая поддерживала и развивала фантазию ребенка. Сама Оля свои сказки записывает чаще на диктофон, сразу начисто, без правок. А я набираю их на компьютере, чтобы не потерять ни одну.

Все сказки Оли лёгкие и живые, с тонким чувством юмора, ярким сюжетом и новыми для каждой истории персонажами.

– Очень многие из Олиных сказок с научным подтекстом, - рассказывает папа девочки Сергей Ахсахалян. – Например, сказка «Платье с помпонами» объясняет, откуда берётся град, сказка «Происшествие в стране музыки» фактически излагает теорию музыки, «Как Лучик людям помог» - это история света. Она очень много читает, и свои знания обращает в лёгкие и интересные сказки. Идею, подхваченную в каком-нибудь справочнике, воплощает в художественном произведении.

- Я люблю читать разные книги, - делится Оля. - И художественную литературу люблю, и научную. Мои любимые авторы - Софья Прокофьева, Андрей Усачёв и Эдуард Успенский. Но в то же время могу прочесть и какой-нибудь справочник. Например, я трижды прочитала папину книгу по пользованию компьютерами. Там не было ничего, чего бы я не поняла. Не думаю, что есть разграничение – эта книга для детей, эта – для взрослых. Если я могу её прочесть и понять, значит, она для меня. Кстати, папин справочник по компьютерам на данный момент уже устарел.

Сказки фей

Первый небольшой сборничек Олиных сказок напечатали в декабре 2016 года на Международной ярмарке интеллектуальной литературы нон-фикшн в Москве. Тогда сказки девочки вызвали большой ажиотаж, и родители решили: нужно печатать полноценную книгу.

- Книгу с Олиными сказками мы хотели подарить ей на 10-летие, - рассказывает мама. - Материалы собирали давно: Оля придумывала новые истории, а выпускница моей студии юных журналистов «Микс» Яна Алексеевская делала иллюстрации. В июне 2017 года вышла первая книга Оли «Сказки фей».

Достижений у маленькой писательницы немало. Были и победа в конкурсе короткого рассказа, который проводили на празднике детской литературы «Стожары», и публикации сказок в журнале «Кроссвордёнок» с тиражом 200 тыс. экземпляров, и победа в конкурсе-фестивале поэзии «Боковские чтения», где Оля одержала победу в номинации «Экология» со стихотворением, написанным во время урока.

- В школе на уроке нам дали задание нарисовать водоёмы нашего края, - вспоминает Оля. - В некоторых областях у меня неплохо получается, но рисую я не очень хорошо. Нарисовала серую-пресерую речку и подумала: «А что, если стихи написать или сказку?». Сказка не получилась, а стихи пошли! Отдала я их учительнице со словами: «Извините, я – художник слова». Учительница спросила: «Сама написала?». «Сама!». Мне поставили 5.

Звуки музыки

У Олиного дедушки Гриши был прекрасный голос, а папу с улыбкой называют «слухач» и шутят: «Между ушами и руками расстояния у него нет вообще!». Он слышит мелодию и тут же может её сыграть. А сама Оля пела с детства. В 4 года её отдали в вокальную студию «Консонанс», где она училась до 6 лет (кстати, выпускница этой студии и Александровской ДШИ Алина Изотова участвовала в проекте «Голос. Дети»). В 8 лет Оля поступила в Александровскую детскую школу искусств на отделение «Народное пение». Сейчас успешно выступает на сцене и бывает на концертах фольклорных исполнителей: Пелагеи, Таисии Краснопевцевой и других. Наверно, забавно, что русскую народную песню продвигает девочка с фамилией Ахсахалян, но Оля искренне её любит. 

- Пение – это замечательное успокоение, - считает она. - Когда ты взволнована по какому-то поводу, то начинаешь петь и понимаешь, что всё в порядке. Больше всего мне нравится петь русские народные песни. Сама песни я пока не сочиняю, но положила на музыку стихотворение Андрея Усачёва «Весёлая мышка». Я часто напеваю стихи, но довольно быстро их забываю, а эта почему-то хорошо запомнилось.
Вообще, Оля готова запеть где угодно и когда угодно.

- Хотите, исполню «Весёлую мышку»? – улыбается она и тут же начинает петь.

Фото: Из личного архива

Потом – частушки собственного сочинения, затем – русские народные песни.

- Мне нравятся разные композиторы, но только не современные, - признаётся юная певица. - Из классиков, например, Чайковский, Бах и Бетховен. И произведения бардов – Никитина, Городницкого... Я хотела бы научиться играть на гитаре и исполнять их сама.

«Усложните нам задачи!»

Девочка не перестаёт удивлять своих родителей. То без раздумий отвечает на вопрос игры «Что? Где? Когда?», в то время как знатоки не могут дать ответ. То занимает первое место в областной олимпиаде по математике, притом, что из Александровского района до неё в ее возрасте никто никогда не занимал первых мест. То становится призёром математического конкурса «Осенний олимп» в Москве, куда съезжаются дети со всей России из именитых школ с углублённым изучением предмета.

- Для 9-классников в школе проводят компьютерное тестирование на предмет профориентации, - рассказывает Сергей Ахсахалян. - Попробовала его пройти и Оля. Над одним из вопросов: «Чем вам больше всего нравится заниматься?» она крепко задумалась, ведь ей нравится и то, и другое. Она написала: «Петь». А потом в примечаниях дописала: «И решать задачи».

Сейчас Оля учится во Всероссийской заочной многопредметной школе при МГУ на отделении математики. Причём учится на одни пятёрки. Учеба даётся ей настолько легко, что мама написала преподавателю: «Усложните нам задачи, ей кажется, что это слишком просто и скучно».

- Когда просто – это уже неинтересно, - уверена Оля. – Если задача простая, я начинаю развивать её или придумываю свою, а потом долго думаю, как же её решить. Сейчас я бьюсь над задачей о фестивале, которую придумала сама. Есть фестиваль, на который приглашено М коллективов (М – число, заранее неизвестное), каждый день на фестивале выступают К коллективов (число К известно). При этом есть правило – чтобы зрители не устали, ни один коллектив не может выступать более 2 дней подряд. Отдохнув день, он снова может выходить на сцену. Вопрос: при каком наименьшем М фестиваль может продолжаться неограниченное количество времени? Сама эту задачу я ещё не решила, смогла лишь доказать, что для любого значения К общее число коллективов, приглашённое на фестиваль, не меньше, чем 1,5 К…

Друг Компик

Кроме того, что Оля постоянно учится сама, она уже начала учить других. Девочка ведёт кружок информатики для 3-4 классов! Да, с программированием она тоже на «ты». Уже не раз Оля шокировала жюри конкурса по информатике, где дети презентуют собственные компьютерные программы.

- Конкурс этот особенный, это не олимпиада и не тестирование, - пояснил Олин папа Сергей. – На нём ребята демонстрируют проекты, над которыми могли трудиться месяц, а то и год. Участник рассказывает, в чём суть программы, а все остальные, включая жюри, задают ему вопросы. Чем лучше программа, тем больше её автору достаётся! Оля участвовала в конкурсе уже несколько раз. В этом году она представила программу, по которой мы теперь сможем проводить лабораторные работы по физике.

- Физике?! – удивитесь вы. - Ребёнку 12 лет!

Да, этот предмет класс Оли начнёт изучать только в следующем году. Но обычно она прочитывает все школьные учебники летом, задолго до 1 сентября. Так вышло и на этот раз. Папа подсказал тему, выбрав один из начальных разделов учебника, – строение вещества. А девочка сама разработала программу, которая наглядно демонстрирует поведение молекул газа при различных условиях.

Помогает девочке Компик - вымышленный персонаж, который появляется в каждой её программе. Например, с ним же предлагается сразиться в другой программе: «Орёл – решка». Выиграть у Компика, отгадав, как трижды упадёт монетка, может только сама разработчица. Другим это не по зубам.
- Мне хотелось бы придумать специальную операционную систему для детей, - делится Оля. - Это была бы развивающая система с обучением в виде простых игр для тех, кому, допустим, уже 5 лет. Пока я не знаю, как это сделать с технической точки зрения, но я подумаю об этом потом.

Дар Божий

Удивительно, но в этой девочке нет ни хвастовства, ни зазнайства. К десяткам грамот и почётных листов она, кажется, совсем равнодушна.

- К своим достижениям я не отношусь… никак. Не считаю, что они очень значимы, - говорит Оля. - Просто пишу сказки, решаю задачи. А когда удостаиваюсь побед в больших конкурсах, радуюсь и тут же о них забываю. Почему? Представьте: проскакал мимо кузнечик, и я тут же подумала о новой сказке! Конечно, я думала о том, что могла бы стать детским писателем, но ещё я буду петь и заниматься мировыми проблемами. Например, расшифровкой тайн человеческого мозга. Я хотела бы узнать, откуда берётся одарённость, как развивается речь и работает память. Все эти знания я хочу не просто собрать, а обобщить.

Фото: Из личного архива

- Мы думаем, что секрет Олиной одарённости в генах, - считает Галина Ахсахалян. - Моя мама – математик, и у меня всегда было хорошо с математикой, да и русский язык я хорошо знаю. С детства пишу стихи. Олина бабушка по папе – учитель русского языка и литературы, сам он – физик с углублённой математикой, учитель информатики. Так что получилась удивительная смесь! Кроме того, я читала, что поздние дети, как правило, одарённые. А я родила Олю в 41 год. Важно и то, что она - желанный ребёнок, рождённый по любви. Мы осознаём, что Олин талант - дар Божий, и как можем его развиваем. Я хочу, чтобы она была счастлива и сумела сделать то, на что ей дан такой большой талант. Хочу, чтобы люди, которые её окружают, ценили то, что она умеет, чтобы бескорыстно делились с ней знаниями, она всё вернёт, когда вырастет, когда сможет…

P.S. Свои «Небылицы» Оля читала вслух известному детскому писателю Андрею Усачёву, который очень хвалил юное дарование и переживал, что «талант пройдёт». В то, что талант пройдёт, сама Оля не верит. Я – тоже.

Досье

Ольга АХСАХАЛЯН

Родилась в  2005 году в Александрове.
Учится в школе №1 с углублённым изучением отдельных предметов, во Всероссийской заочной многопредметной школе на отделении математики, в детской школе искусств (отделение – «Народное пение), в студии юных журналистов «Микс».

Этот выпуск нашего проекта поддержали ООО «Энергетик» из Карабаново (генеральный директор – Василий Михайлович Окунев) и ООО «ТехИнСервис» из Александрова (генеральный директор – Алексей Александрович Дурнин)

 

 

Кстати 

Возможно, эту историю вы никогда не прочитали бы, если бы наш проект «Мы славим таланты» не поддержал Центр недвижимости и кадастра «ТехИнСервис» - одна из самых опытных компаний кадастрового рынка Александровского района. Сотрудники Центра - аттестованные кадастровые инженеры, геодезисты и юристы с большим опытом работы - более 10 лет выполняют полный спектр работ в сфере недвижимости, оказывая кадастровые, геодезические, агентские, риэлтерские и консультационные услуги. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах