58

Ивановцы хотят единения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ в Иванове' 07/11/2012
О революционном прошлом Иванова в городе напоминает еще очень многое/Фото: www.russianlook.com

День 7 ноября, вплоть до 1991 года в стране Советов, был праздником Великой Октябрьской революции, и в Иванове, «самом советском городе СССР», он отмечался с особым размахом. Сегодня мы решили поинтересоваться у жителей некогда крайне революционно настроенного города, не скучают ли они по прежним праздникам? 

Вера КАСАТКИНА (студентка, 20 лет): - Я про советское время знаю только по рассказам бабушки и родителей. Они вспоминают те времена с теплыми чувствами, бабушка даже со слезами. Я думаю, и тогда было интересно жить - маме моей нравилось и на демонстрации ходить, и в колхоз ездить, тогда молодежь посылали на уборку урожая. Послушаешь ее, и тоже хочется попробовать той жизни. Какая-то романтика была во всем этом.

Виктория ПАВЛЮЧЕНКО (предприниматель, 52 года): - Я в советские годы работала на железной дороге. Каждый раз на 7 ноября мы обязательно ходили на демонстрации, брали плакаты, флаги. Это было обязанностью, увильнуть от участия в демонстрации не было никакой возможности. Тогда мне это ужасно не нравилось, очень не хотелось половину выходного дня тратить. А сейчас я вспоминаю о тех временах с удовольствием. На этих демонстрациях всегда было очень весело, была возможность пообщаться с коллегами вне рабочей обстановки. Сейчас люди лишены такого общения, различные корпоративные праздники - это уже не то.

Елена НИКИТИНА (учитель, 35 лет): - Я застала то время, когда были пионеры, и сама была пионеркой и даже в комсомол еще успела вступить. Особой ностальгии по советским временам я, честно говоря, не испытываю. Но было в том времени и много хорошего. Была особая сплоченность, ведь все мы с детских лет были объединены общей идеей. Сейчас, увы, такой идеи в обществе нет. Люди стали, кажется, намного злее по отношению друг к другу.

Егор МЕТЕЛИН (пенсионер, 66 лет): - Что теперь вспоминать о прежнем? На демонстрациях всегда весело было. Мы с мужиками с работы всегда брали на такие мероприятия что-нибудь горячительное, бутерброды всякие, чай в термосе. И после демонстрации еще гуляли своим коллективом. А вечером дома собирались семьей, жарили шашлыки в огороде. Но и сейчас ведь много праздников. Конечно, таких массовых праздничных шествий нет, к сожалению. Сейчас организовывают крестные ходы, но они ведь объединяют не все общество, а только верующих.

Каждая эпоха приносит в жизнь свои реалии, и как бы ни было жаль прошлого, сегодня людям приходится привыкать к новым условиям, новым праздникам и новым традициям. От нас зависит, какими они станут, и будут ли спустя десятилетия о них с теплом вспоминать наши дети и внуки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах