245

Саркастически-хулиганская музыка от ивановского Бонифация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ в Иванове' 11/07/2012

Но и тогда нашлись люди, ставшие организаторами первого областного фестиваля рок-музыки в Иванове «Рок-февраль», который прошел в 1994 году. Благодаря ему, в Иванове стало появляться всё больше и больше рок-групп. Наконец молодёжь получила возможность самовыражаться на профессиональной сцене, выйдя из подвалов. Именно в это время начали формироваться известные впоследствии коллективы: «Чужие», «Цербер», «Дегенератор» и другие. Проведение рок-фестивалей стало доброй традицией в нашем городе.

Как и чем живут сейчас ивановские рок-музыканты, мы узнали у лидера рок-группы «Бонифаций и красные металлисты», Антона Огурцова.

Вместо репетиций - пьём чай

- «АиФ в Иванове»: Как возникла группа, откуда взялось такое интересное название «Бонифаций и красные металлисты»?

- Антон Огурцов: Название группы напрямую связано с моей жизнью. В детстве бабушка постоянно называла меня Бонифацием из-за моего веселого характера, а в школе одноклассники дразнили меня «красным металлистом», потому что я с детства мечтал о своей рок-группе и любил музыку этого направления. Из этих прозвищ и сложилось такое забавное и интересное название.

Однажды, в 2006 году, мне позвонил друг и попросил у него в пионерском лагере организовать рок-концерт. Тогда я собрал знакомых музыкантов, и мы поехали. Первый концерт удался на славу, мы исполняли малоизвестные песни таких групп как «Народное ополчение», «П.Т.В.П. (Последние танки в Париже)» и других. После этого выступления нами заинтересовались и стали приглашать на городские рок-концерты. Тогда я понял, что моя заветная мечта о создании рок-группы близка к исполнению, и начал работать над её созданием.

- «АиФ в Иванове»: Антон, чем ваша группа отличается от других, в чем её своеобразие?

- А.О.: Я с детства играл в рок-группах, сначала школьных, а потом и таких как «AZE», «Дегенератор» (1998 - 2005 гг.), мне посчастливилось работать с Алексеем Хвостенко, удивительно талантливым человеком. Каждая группа хороша и уникальна по-своему. В нашей группе нет постоянного состава, а значит, и исполнение всегда разное как по форме, так и по звучанию. Обычно мы исполняем песни малоизвестных групп и исполнителей: «Веня Д,ркин», «Народное ополчение», «Химера», «П.Т.В.П. (Последние танки в Париже)», «Зоопарк». Бывает, что исполняем песни ивановских авторов-исполнителей: Романа Зотова, Мориса (Александра Васильева). Порой мы берем музыку из одной песни, текст из других песен, потом компонуем всё это по смыслу, получается некий синтез. Так случилось с песней «Дяденька Гад». Мы взяли музыку из песни Gary Moor – Still Got The Blues, а слова из песни группы «Народное ополчение». Все наши композиции отличаются от оригиналов. Какого-то определенного жанра мы не придерживаемся, играем всё: от блюза до панка. Если говорить о характере наших песен, то это что-то саркастически-хулиганское, шуточное и в тоже время меланхоличное. Всё противоречит друг другу и в тоже время имеет неповторимое сочетание. Обычно начинаем с веселых, смешных песен, медленно переходим к грусти, а потом снова возвращаемся к веселью. Например, песня «Фиолетовые гномы» хорошо это показывает. Зрителя надо «держать» постоянно, ведь контакт между исполнителем и слушателем как невидимая связующая нить, и она не должна обрываться. Мы не исполняем песни на острые социальные темы, мы исполняем то, что нам интересно. Бывает такое, что та или иная песня может не понравиться кому-то из нас, тогда мы откладываем её до лучших времен. Нам важно мнение каждого участника группы, ведь он должен играть от души и честно. Ещё одно отличие группы «Бонифаций и красные металлисты» от других заключается в том, что у нас не бывает репетиций в полном составе. Обычно репетируем с каждым отдельно, а порой вместо репетиций просто пьём чай и общаемся друг с другом. Отчасти поэтому выступления порой проходят более естественно и живо, импровизация помогает находить что-то новое. Последнее время в нашей группе преобладают женщины, на трубе играет Маша Ларионова, на гитаре - Лена Ермолаева, вокалистка Лена Князева, Катя Кузнецова помогает с организаторской работой, выступает директором группы, совмещая при этом игру на перкуссиях (шумелках).

Многие рок-группы делают акцент на форму: дорогие инструменты, ноты, стиль, не уделяя должного внимания содержанию и смыслу песен. Так бывает часто, но не у нас. Мы любим эксперементировать, создавая что-то своё, неповторимое. Сублимируя свои душевные переживания и подбирая песню, мы выходим именно на то исполнение, которое должно быть только у нас.

Группа «Бонифаций и красные металлисты» на квартирной вечеринке/ Фото: из архива группы

У нас не ресторан, у нас программа

- «АиФ в Иванове»: Где обычно вы выступаете?

- А.О.: Часто мы выступаем на квартирах, устраиваем так называемые «квартирники». Бывает, что на них собираются не только друзья и любители нашей музыки, но и соседи, что особенно радует! Нас можно услышать в клубе «Чердак», арт-кафе «Место», «Континете», барах «Freedom», «Banyan Beatster». Обычно это места встреч творческих людей. После удачных концертов транслируем выступление в Интернете. Недавно, 30 июня, мы участвовали в программе «Антифабрика» на радио Маяк - Иваново, где рассказывали о своей группе.

- «АиФ в Иванове»: С какими проблемами вы сталкиваетесь в своем творчестве и каким видите своё будущее?

- А.О.: Нам бы очень хотелось выезжать за пределы нашего славного города Иваново. Пока что мы были только в Ярославле и Палехе. Надеемся, что скоро отправимся на концерт в Питер. Очень хочется поделиться своим творчеством, узнать мнение слушателей. Пусть оно будет разным, что абсолютно естественно. Хочется найти своих поклонников, и исполнять песни прежде всего для них. 

Наша группа не имеет постоянного состава, с одной стороны, это хорошо, всегда разное звучание, исполнение, это даже интересно. Но чисто с технической точки зрения - сложно. Ведь мы рискуем всегда. Хотелось бы иметь аппаратуру, музыкальные инструменты, а то у нас каждый приходит со своим. Сейчас нам очень нужен ди-джей. Из-за специфики группы сложно найти кадры. Многие, прослушав песни и познакомившись с нами, сразу «откалываются», а кто-то - остаётся, становясь либо нашим слушателем, либо участником группы. В будущем мы хотим исполнять авторские песни своих музыкантов, уже скоро будет исполнена песня нашей вокалистки Лены Князевой.

- «АиФ в Иванове»: А не хотели бы вы стать коммерческой группой? Чтобы проект стал стабильным и приносил доход?

- А.О.: Честно, нет. Мы всегда говорим «у нас не ресторан, у нас программа». В коммерции всегда есть обязательства и рамки, а мы свободные музыканты, зависеть от кого-то - это уже не быть группой «Бонифаций и красные металлисты». Мы должны быть максимально свободны, только благодаря этому мы и исполняем то, что хотим исполнять, и то, что идёт у нас от души!

Досье

Антон Огурцов - музыкант, основатель рок-группы «Бонифаций и красные металлисты». Родился в 1978 году в городе Иваново. Образование высшее. Участник множества фестивалей: «Окна Открой», СПб. (2004 - 2006 гг.); «СКИФ» Берлин, СПб. (2003-2004 гг.); «PROFEST» Иваново (2008 гг.); «Яблочный спас» Палех (2009 год); «Хлеб» Иваново (2011- 2012 гг.). В настоящее время работает преподавателем ИГЭУ.

Справка

Металлисты - молодежная субкультура, вдохновленная музыкой в стиле металл, появившаяся в 1970-е годы. Алексей Хвостенко (14 нояб. 1940 г. - 30 нояб. 2004 г.) - русский поэт-авангардист, автор песен, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским (русский поэт, прозаик, философ, переводчик). Работал в двух направлениях: авангард и рок.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах