В больницах Владимирской области улучшат питание пациентов

Надежда Уварова / АиФ

   
   

Владимир, 17 апреля – АиФ-Владимир. Чиновники озаботились тем, как улучить качество питания пациентов больниц Владимирской области, и решили, в первую очередь, максимально оградить потребителей от поставщиков, представляющих некачественные или фальсифицированные продукты.

Как уточнили в пресс-службе департамента здравоохранения, вопрос о совершенствовании работы в проведении торгов на поставку продуктов питания во владимирские больницы обсуждался на совещании в облздраве с участием представителей региональной Торгово-промышленной палаты.

Собравшиеся отметили, что в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» конкурсы не всегда выигрывают добросовестные поставщики, поэтому часто продукты питания не соответствуют требованиям и условиям контракта.

По оценкам специалистов, чтобы бороться с подобными ситуациями, важно правильно составить контракт, точно описать предмет закупки и требования к нему. Чем жестче требования, тем больше гарантий, что будет поставлена качественная продукция.

   
   

Кроме того, считают эксперты, во владимирском регионе стоит внедрить закон о социальном питании, а также типовые проекты контрактов и шаблоны контрактов на отдельные виды продуктов питания.

Такая практика уже есть в Санкт-Петербурге и Ульяновской области, и она дала положительные результаты по улучшению качества поставляемых продуктов.

Также эксперты ТПП напомнили, что в случае поставки некачественного товара медицинские организации имеют право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Этим правом учреждения здравоохранения успешно пользуются, отмечают в пресс-службе облздрава.