В этом нас убедил директор департамента природопользования Владимирской области Алексей МИГАЧЁВ.
Водные объекты под охраной
Направлений экологической сферы много: это и очистка рек и водоёмов, и сортировка и утилизация мусора, и охрана водных объектов, и экологический контроль… Кроме этого, экологи занимаются и так называемой бумажной волокитой: разрешительная документация, проверки, взыскание штрафов - без этого невозможна практическая, наиважнейшая, работа.
В прошлом году завершили очистку реки Колокша в Юрьев-Польском районе. Дно русла стало немного глубже, и подтопление низким участкам города теперь не грозит. В этом году - взялись за Судогду, где тоже расчистят русло и углубят дно. В планах на ближайшее будущее - очистка речки Ключевой в Гороховце, Серой в Александрове и Унжи в Меленках. Кроме этого, гидротехнические сооружения в селе Гавриловском Суздальского района и плотину на реке Гусь ждёт капитальный ремонт.
«Сорное» дело
Одна из глобальных проблем, которая волнует экологов, это мусорный вопрос. Каждый год в области убирают около 1,5 тысячи несанкционированных свалок, тратя на это по 20 млн руб., и каждый год количество мусора растёт на 8%. Судя по итогам рейдовых проверок и по количеству жалоб граждан, в области особо замусорены западные районы - Александровский, Киржачский и Петушинский. Во многом это связано с тем, что в летнее время количество населения там увеличивается - всё же сказывается близость к столице. Отходы, которые перевозчики или сами горожане не довезли до свалок, засоряют территории и других районов - Суздальского, Судогодского, Камешковского, Ковровского, Гусь-Хрустального и Муромского.
К счастью, большую часть отходов (87%, или 3,7 млн тонн) перерабатывают или обезвреживают на 19 предприятиях региона. Но, тем не менее, 500 тыс. тонн мусора остаётся нетронутыми - его вывозят на захоронение на свалки области, которых в области насчитывают 119.
- Путь мусора от дома до свалки - неблизкий, - рассказывает директор департамента. - Сначала он попадает в контейнер мусоровывозящей компании, после этого - на станцию перегрузки, где бытовые отходы прессуют, а крупногабаритный мусор дробят. Кстати, насчёт последнего есть вопросы: площадки для старой мебели, бытовой техники и других крупных «ненужностей» предусмотрены только в областном центре, на которые раз в неделю приезжает машина и увозит этот груз. В районах области же весь мусор попадает в один контейнер.
После станции перегрузки мусор идёт на сортировку - такие станции есть только во Владимире и в Камешковском районе, а должны быть во всех крупных городах - в Муроме, в Коврове, в Александрове…
Чисто - не там, где убирают…
В конце прошлого года главы муниципальных образований обсудили Государственную программу по охране окружающей среды до 2020 года. В ней предусмотрено строительство 6 современных комплексов по переработке отходов, 8 мусоросортировочных заводов и 10 станций перегрузки. Два полигона - в Петушках и Камешково - уже строят.
- Несмотря ни на что, чисто - не там, где убирают, а там, где не мусорят, - уверен Алексей Мигачёв. - Каждый человек должен начать с себя. И прежде чем бросить из окна машины пакет или бутылку, подумать - сколько времени это будет разлагаться на обочине, и не проще ли довезти мусор до контейнера?