В преддверии этого дня нам удалось поговорить с командиром Дружины охраны природы «Точка роста» Антоном ГРОМОВЫМ.
Всё под застройку
Елена Седова, vlad.aif.ru: - Антон, Международный день очистки водоёмов как-то проводится в областном центре? Или этот «праздник» больше «для галочки»?
Антона Громов: - Сегодня решение экологических проблем стало неким «экстримом», поэтому иногда проводят лишь разовые акции по уборке какого-либо водоёма. На самом деле судьба некоторых прудов в областном центре печальна - некоторые из них не только не очищают, но и засыпают - под застройку. Самый нашумевший случай - это пруд около ВлГУ, возле которого раньше всегда пели соловьи. Сейчас его собираются засыпать, хотя жители близлежащих домов пытаются как-то остановить процесс. Получится ли у них противостоять так называемой «уплотнительной застройке», неизвестно. На мой взгляд, строительная концепция нашего города очень странная - его увеличивают не вширь, делая застройку на периферии, а строят внутри города.
Пляж без купания
Е.С.: - Где в областном центре можно купаться - без опасения?
А.Г.: - Более-менее чистым водоёмом по эпидемиологическим показателям можно назвать лишь пруд Семязино, все прочие водоёмы для купания не пригодны, в том числе и река Клязьма - ведь в неё сливает отходы чуть ли не вся Москва. Именно поэтому говорить о чистоте воды даже не приходится.
Е.С.: - А как вы смотрите на то, что как раз один из участков Клязьмы хотят облагородить и сделать пригодным для купания и отдыха?
А.Г.: - Эта идея далеко не нова - когда-то пляж там уже был, но и вода тогда была в разы чище. С одной стороны, в этом нет ничего плохого - в черте города наконец-то появится пляж с видом на Успенский собор. На пляж можно прийти, отдохнуть, позагорать, поиграть и активно провести время. А насчёт очистки воды, да ещё и за такое короткое время… Не думаю, что к этому купальному сезону реально произвести все необходимые работы: пляж привести в порядок при желании можно, но подготовить к купанию реку - вряд ли. Очистить дно, убрать коряги и мусор - это одно дело, но как быть с водой?
ЛЭП вне закона
Е.С.: - «Пляжный вопрос» - это, так скажем, вопрос временный, сезонный, хотя и немаловажный. Какие ещё экологические проблемы существуют в областном центре, не привязанные ко времени и волнующие жителей Владимира?
А.Г.: - Одна из последних и наиболее серьёзных - это незаконное строительство ЛЭП на территории Давыдовского заказника, который находится за микрорайоном Оргтруд. Хотя, судя по Генплану города Владимира, эта ЛЭП должна была пройти совсем не так, как её построили сейчас, она должна была миновать зону строгой охраны пойменных озёр и пройти по границе заказника. Таким образом, ущерб был бы минимальным. Удивительно и то, что обнаружилось это нарушение совершенно случайно - как-то мы с друзьями-экологами просто прогуливались по той территории и наткнулись на такой беспредел. Поэтому сейчас наша Дружина активно борется с этим нарушением, и ждём ответа прокуратуры. Хотя «застройщиков» уже оштрафовали - всего на 15 тысяч рублей. Но что эти копейки против того ущерба, который они нанесли природе? Странно ещё и то, что в заказнике одна из территорий зарезервирована под кладбище, которое должно находиться в буферной, то есть охранной зоне… Хотя в Оргтруде давно есть свой погост - за пределами заказника.
Экологи сообщили в прокуратуру о нарушениях в Давыдовском заказнике | Фотогалерея
Ещё одна значимая проблема - это загрязнение воздуха промышленными предприятиями. Но эта беда характерна почти для всех городов, и вряд ли с ней можно что-то сделать: переносить предприятия за черту города никто не станет, поэтому приходится мириться.
В поддержку парка
Е.С.: - Давно говорят о том, что через парк «Дружба» в скором будущем проложат дорогу, и это якобы вопрос уже решённый. Вы как-то боретесь с этим?
А.Г.: - Да, безусловно! После того, как в Генплан города приняли соответствующие поправки, мы начали акцию по сбору подписей в Интернете за отмену проекта дороги через парк. На наш взгляд, такое необдуманное решение нанесёт непоправимый вред городу, к тому же, ту часть парка, которую отсекут дорогой, передадут под застройку. Таким образом, количество зелёных зон во Владимире ещё больше сократится. К сожалению, подписей мы пока собрали немного - для нас это очень больной вопрос. По последним данным, их всего 783 - и это за 3 месяца, при том, что население Владимира более 300 тысяч. Что это? Банальная лень? Нежелание участвовать в судьбе города? Или просто равнодушие? Нельзя сказать, что жители не в курсе - информация о том, что можно оставить свою подпись в защиту «Дружбы», была и в Интернете, и в средствах массовой информации. «Вступиться» за парк можно в 3 клика «мышкой», зайдя на сайт www.change.org и набрав в поиске: «Точка роста», где вы увидите нашу петицию. Голосование будет длиться в течение года - хочется верить, что за это время мы наберём достаточное количество голосов, которые будут иметь свою силу. Одно дело, когда своё мнение отстаивает какая-либо организация, и совсем другое, когда бьют в колокола сами люди. Власти увидят, что её действия имеют отклик, пусть и негативный, со стороны населения.
«Соловьиные вечера»
Е.С.: - Ваша Дружина охраны природы «Точка роста» сегодня активно решает экологические проблемы в областном центре и борется за справедливость. Сколько времени уже организация «в строю»?
А.Г.: - «Точка роста» существует уже одиннадцатый год, в прошлом декабре мы отметили наш первый юбилей - 10 лет. Вообще, дружина родилась из кружка цветоводства во Дворце творчества юных. Со временем ребята повзрослели и решили действовать самостоятельно. Мы объединяем старшеклассников и студентов, тех, кто неравнодушен к природе и хочет заниматься практической деятельностью. «Точка роста» проводит и научные исследования, и выезды на территорию памятников природы, заказников.
Е.С.: - А что можете привести в пример из более «мирных» мероприятий?
А.Г.: - В прошлые выходные совместно с Владимирским отделением Союза охраны птиц России прошли так называемые «Соловьиные вечера», главная цель которых - учёт соловьёв, обитающий на территории Владимира. Чтобы участвовать в этой акции, не нужно быть великим профессионалом: люди выходили на улицу перед закатом солнца, по птичьим трелям находили то место, где обитают соловьи, и по тому же голосу считали, сколько их. Кроме этого, надо кратко описать местность - лесополоса это или кусты возле пруда, деревья возле жилого дома, записать адрес и отправить нам письмо на электронную почту. Это и научный сбор данных, и привлечение внимания горожан к экологическим проблемам Владимира. Кстати, эта Всероссийская акция в нашем городе прошла впервые. Всего в ней участвуют 35 городов по всей стране - от Томска до Ростова-на-Дону.
Е.С.: - Если бы была возможность, что бы хотели изменить в областном центре?
А.Г.: - Во-первых, остановил бы уплотняющую застройку. Может, раньше Владимир и был зелёным городом, но сейчас природных оазисов становится всё меньше и меньше. А во-вторых, остановил бы повсеместное кошение травы. Ведь любой газон - это кусочек экосистемы, а после того, как по нему пройдутся газонокосилкой, остаются только жалкие «пеньки» и палки. Зачем косить траву в придомовых территориях? Ведь гораздо приятнее смотреть на лужайку, усеянную жёлтыми одуванчиками…