921

Вода из крана. Когда мы будем её пить смело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимире' 02/04/2014

На пользу или во вред?  Какого качества вода в каждом из источников, и какой из них выбрать? 

«АиФ-Владимир» расспросил об этом людей, которые так или иначе связаны с темой водоснабжения региона. 

О пользе и вреде 

Вода во Владимире из крана хорошая, но кипятить всё-таки надо. Таково единогласное мнение специалистов. При этом они подчёркивают, что качество воды в области уступает качеству городской воды, а основную проблему видят в техническом износе водопроводных сетей. В муниципалитетах его уровень достигает 70%. Другими словами, в аварийном состоянии находится сегодня 1/3 часть от общего числа инженерных сетей протяжённостью 5 тыс. километров. Жителей Владимира снабжают питьевой водой Судогодский и Нерлинский водозаборы на 60% и 40% соответственно. 

- Судогодская, подземная вода мягче поверхностной Нерлинской, - рассказывает начальник отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей МАКЕЕВ. - Речная вода сложная в обработке, поскольку на её качество влияют природные условия, в частности, паводки, когда её загрязняют соли кальция и магния, сульфаты, железо, аммиак, марганец, нитраты. Пройдя несколько стадий очистки, обеззараживания и фильтрации, она приобретает качества питьевой.  Однако до идеала нашей водопроводной воде далеко.  Пока вода доберётся от очистных сооружений до крана, она вновь приобретает те же алюминий, железо, хром, да ещё и в повышенных дозах. 

Это доказывают результаты мониторинга, который  в 2013 году провели эксперты Роспотребнадзора. Из 202 проб, взятых на санитарно-химические показатели из централизованного водоснабжения, не соответствовали гигиеническим нормативам по железу - 79 проб, по марганцу - 16 проб, по жёсткости - 20 проб. Самую жёсткую воду  пьют жители Муромского округа, Собинского, Суздальского и Судогодского районов. 

Как проверить воду на жёсткость в домашних условиях? Просто заварить чай и дать ему остыть. На поверхности появилась плёнка - вы пьёте жёсткую воду. Вопрос в том, опасна ли такая вода для организма? Известно, что слишком мягкая, а тем более, дистиллированная вода вредна, так как не содержит оптимального количества солей, кальция, магния и других необходимых человеку веществ.  Значит, ответ где-то посредине. Сергей Макеев рекомендует использовать бытовые приборы для дополнительной фильтрации воды из крана. 

Об очистке 

А что делают для улучшения качества воды власти и соответствующие организации? Как сказал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей МИГАЧЁВ, они рассматривают воду, прежде всего, как природный ресурс. Обеспечивают чистоту рек и безопасность для людей во время половодья (работы ведут на средства федерального бюджета), восстанавливают экологические позиции муниципальных рек. Правда, на это, как посетовал Мигачёв, у облдепартамента нет денег, но есть опыт других регионов, который уже помог справиться с проблемой загрязнённых водоёмов в Александрове и Колокше.  

Ещё одна забота департамента -  очистные сооружения области, ремонт старых и строительство новых. За последние годы построены 7 таких сооружений. Процесс идёт, но медленно, опять же из-за отсутствия средств, поэтому до сих пор многие реки области страдают от стоков. Не выручает даже федеральная программа «Чистая вода», рассчитанная на 2011-2017 годы. На её реализацию правительство выделило  9 млрд рублей всем российским городам. С точки зрения начальника отдела модернизации и развития объектов инфраструктуры Ивана ЕМЕЛИНА, этих средств недостаточно. Тем не менее, регион вступил в программу. На федеральные и областные средства реконструировали очистные сооружения в посёлке Белая Речка и городе Кольчугино.  А в Александрове и Гусь-Хрустальном работу приостановили в ожидании дополнительных ассигнований в 2 млрд рублей, которые должны поступить в этом году. Планируют также заменить водопроводные трубы протяжённостью 44,5 км - столько же, сколько отремонтировали в прошлом году. 

Решить проблему нехватки очистных сооружений, а также взять на себя реконструкцию инженерных сетей могла бы, по мнению Ивана Емелина, новая организация - областной водоканал, в котором следует собрать лучших специалистов региона. 

Пока за всё в ответе МУП «Владимирводоканал». Борьба за качество воды, которую ведут специалисты предприятия, даёт результаты -  областной центр вошёл в пятёрку благоустроенных городов России. По словам главного инженера Виктора ЛЕБЕДЕВА, коллективу удалось помочь жителям Камешково в крайне сложной ситуации с водоснабжением, улучшилось качество воды и в посёлках Оргтруд и Лесной. Он дал номер телефона аварийной службы 53-49-09, по которому можно сообщить о проблемах с качеством воды. Специалисты проверят (бесплатно!) качество воды на вводе в систему водоснабжения вашего дома и на выходе, то есть из крана в вашей квартире.   

Есть ли альтернатива?

Многие горожане в качестве альтернативы пьют родниковую воду. Во Владимире 21 природный родник, где, по приблизительным подсчётам, около 1000 горожан ежедневно пользуется этими природными источниками. Кто-то - по привычке, а кто-то - по убеждению, что качество воды в них отличное. 

- Миф! - утверждает Сергей Макеев. - Сказать, что вода в городских родниках  пригодна к употреблению, язык не поворачивается. Ведь под землей сплошные коммуникации! Да и особого контроля за качеством воды никто не ведёт. Исследования проводят разве что для самоуспокоения, поскольку микробиология родниковой воды может меняться несколько раз в течение суток.  Пить в сыром виде воду из родников не советую. Если уж не можете отказаться, то хотя бы кипятите перед употреблением!

- Наши родники - памятники природы регионального значения, - добавляет Алексей Мигачёв. - За ними нужен уход, но осуществить его бывает сложно. И если нам удалось очистить родник и прилегающую к нему территорию на улице Маяковского, то с Казанским родничком не всё так просто. Он буквально тонет в песке. Нужны экологическая экспертиза и проект реконструкции. Пока нет ни документов, ни сметы. 

Что же касается бутилированной воды, то и здесь собеседники согласились в главном. Её сторонникам необходимо знать, что содержимое пластиковой бутылки берёт своё начало либо в родниках, либо в скважинах. И лучше, если эти источники находятся на территории нашего региона. В любом случае, прежде чем покупать бутыль с водой, поинтересуйтесь, прилагаются ли к ней 3 основных документа: паспортная накладная, декларация соответствия и сертификат о регистрации.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах